Ё-мое...
Если говорить о поступках и последствиях, то для каждого она своя.
Ну понеслась.
Допустим у нас есть человек. Все его поступки и сомнения регулируются характером. Характер определяет виды поступков. В данном конкретном случае наш человек еще не опытен и не является умудренным в каких бы то ни было делах.
Допустим ситуацию, когда нашего человека удовлетворил, содеянный им, поступок. Все идет своим чередом, характер выдержан, сожалений нет. "
Я поступил правильно и это - есть моя правда".
Теперь позволим себе обратить внимание на случай, когда содеянный им поступок обернулся боком для него или кого-то другого. Нарушена связь между желаемым и необходимым, поступок не соответствует поведению характера, присутствует сожаление о содеянном. "
Как же так? Почему я поступил не правильно? Это - не моя правда".
Как же он определяет, что для него правильно, а что - нет? Тут и характер, и воспитание, и чужое мнение и еще тысяча и один фактор. Если взять к примеру одно чужое мнение, то тут все просто: человек примет к сведению тот вариант действия, присоветованный кем-либо, который будет удовлетворять его представлениям о себе и не противоречащий понятию о честности, гордости, праведности и так далее. "
Если я поступлю именно так, то не о чем будет сожалеть и все будет правильно".
Фуф... Вроде все. Успокоился.