Ibragim, глобально - не менялся. Менялись лишь отдельные моменты. Ну, там глушак вечный, глушак нужно менять. Сама же суть оставалась прежней. Вы же вроде прекрасно знаете японские игры и то, что они весьма консервативны в плане геймплея. Взять хотя бы целый жанр jRPG, и MGS4 в этом плане не исключение. Если же взять сплинтер целл первый и последний, это сильно разные по геймплею игры.
Я еще раз повторю - я прошел полтора акта. Потом просмотрел полное прохождение, с прохождением уровней, разговорами по кодеку и прочей лабудой. Конечно, вы можете утверждать, что игру нужно пройти десятки раз, чтобы достичь просветления и понять сюжет, но я вам не поверю.
И при чем тут сюжет сплинтер? Я его разве хвалил? Какая тут связь? Одинаковые жанры что ли - ну так сравнивать это смешно. Меня в MGS смущают не нестыковки и фантастические домыслы Кодзимы. Все что он пытается донести до игрока это до нельзя банально. Контроль информации, гены, наше место в этом мире, все эти идеи в исполнении Кодзимы - дешевые потуги на психологизм. Я еще раз повторю свое мнение - восхищаться этим можно, если ничего кроме игр не видеть.
Вот скажите, что именно вас восхищает в MGS4. Вот так чтобы конкретными примерами, а не общими фразами, мол игра шедевр.