 |
Цитата:
Накануне, 3 октября, в пятницу, президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов.
В пакете содержатся 4 документа: базовый закон «О противодействии коррупции», законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 федеральных законов. Пакет законопроектов усиливает контроль за госслужащими, а также расширяет полномочия правоохранительных органов.
Помимо этого, он содержит норму, предусматривающую возможность двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы.
Кроме того, в соответствии с подготовленными поправками в законодательство, премьер-министр РФ, его заместители и федеральные министры, а также члены их семей будут обязаны декларировать свое имущество и доходы. В Госдуме ранее отмечали, что нижняя палата парламента может принять новый закон «О противодействии коррупции» уже в ноябре.
«Антикоррупционные законопроекты предусматривают ответственность за коррупционные деяния не только физических, но и юридических лиц», - отметил глава президентской администрации.
Недавно были проведены специальные социологические исследования в нескольких крупных городах России. Респондентами (более 1000 человек) стали рядовые граждане, предприниматели и представители органов власти.
В ходе опроса выяснялось, с какой сферой у граждан была связана коррупционная ситуация, иными словами, где они дали взятку. Почти 32,75% граждан попали в такую ситуацию в органах здравоохранения, на втором месте - правоохранительные органы (23,48% респондентов), 22,90% граждан признались, что столкнулись со взяточничеством в образовательной сфере. Остальные места по коррумпированности разделили органы местной власти, коммунальные службы, органы соцобеспечения и органы областной власти.
Оценка относительной интенсивности коррупции в этих трех городах составила 27,3%. Это означает, что, по мнению респондентов, в 27,3% случаев взаимодействия организаций с органами власти имеют место «неформальные способы» решения проблем. Коррупционные клиенты совершают в год в среднем 7 коррупционных сделок (оценка абсолютной интенсивности коррупции).
Среднегодовой неформальный взнос одного коррупционного клиента в сфере деловой коррупции - 151830 рублей (исходя из количества сделок и отдельных их сумм). Общий же годовой объем коррупционных сделок, исходя из численности организаций, составляет 10476 миллионов рублей.
Глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил, что «закон ставит своей задачей совершенствование структуры государственного управления, функционирования и полноценной организации государственной власти».
|
 |