Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2008, 10:06      #25
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

США

Эсминцы

800px-Uss_Zumwalt.jpg

Корабли типа Zumwalt

Название Zumwalt
Бортовой номер DD-21
Судостроитель General Dynamics Bath Iron Works/Northrop Grumman Ship Systems
Дата закладки
Дата спуска
Введён в строй 2011
Выведен в резерв
Исключён

ЭМ Zumwalt является первым американским надводным боевым кораблем, проект которого разрабатывается исходя из задач, возникающих в результате анализа военно-политической обстановки, сложившейся в мире после окончания периода «холодной войны», то есть на основе новых концепций стратегического и оперативного применения ВМС США. В этом проекте максимально учтены возможности поддержки совместных операций ВС США в региональных конфликтах ограниченного масштаба. Работы по определению облика нового корабля начались в январе 1995 г. в рамках программы «Боевой надводный корабль XXI века» ("Surface Combattante-21"). Этот корабль должен в будущем заменить в ВМС США все ЭМ и ФР (решение о том, что будет строиться единый тип БНК, было принято еще в 1993 г.).
В июне 2000 г. президент США объявил о решении присвоить головному ЭМ нового поколения имя бывшего начальника штаба ВМС США (в 1970-е годы) адмирала Э. Зумвольта (Zumwalt). По мнению специалистов, ЭМ Zumwalt будет служить основой для разработки в следующем десятилетии проекта нового крейсера ПВО, который пойдет на замену КР УРО типа Ticonderoga.

В соответствии с ОТТ ВМС США DD-21, который стали именовать «ЭМ для нанесения ударов по берегу» ("Land Attack Destroyer"), в отличие от ЭМ предшествующих поколений, ориентирован не на решение задач ПВО и ПЛО, а на поражение береговых целей и обеспечение господства на море. Этот корабль должен выполнять боевые задачи трех категорий: нанесение стратегических ударов по объектам инфраструктуры противника, противодействие морскому противнику на дальностях от 25 до 1500 миль и огневая поддержка войск на берегу.

Необходимость участия в операциях в прибрежных районах и в действиях экспедиционных сил обусловили усиление активных и пассивных средств обеспечения живучести корабля. Активные средства предусматривают его оснащение штатными средствами ПМО и, прежде всего, средствами уклонения от морских мин. Пассивные средства включают комплекс мер по снижению уровней физических полей.

В программе DD-21 была принята новая процедура приобретения кораблей. В августе 1998 года Управление морских систем ВМС США заключило с альянсом, образованным ф. "General's Dynamics Bath Iron Works" и "Nortrop Grumman's Ingalls SB" (возглавляющими "Blue and Gold Teams" — «Голубую» и «Золотую» группы разработчиков соответственно), контракт стоимостью 68,5 млн. долларов на разработку концепции корабля. Субподрядчиками по корабельным системам вооружения ЭМ выступили ф. "Lockheed Martin Naval Electronics" и "Surveillance Systems" —для «Голубой» группы, а также "Ratheon" и "Boeing" — для «Золотой». Средства, выделенные на разработку проекта, по условиям контракта были распределены поровну между группами.

В декабре 1998 г. альянс получил контракт стоимостью 238 млн. долларов на выполнение второго этапа программы — разработку начального проекта вместе с «виртуальным прототипом» для демонстрации и оценки основных его характеристик. ВМС США должны были в июне (первоначально в апреле) 2001 г. выбрать один из предложенных вариантов и заключить с соответствующей группой контракт на полномасштабную разработку и постройку головного корабля, а также техническое обеспечение эксплуатации в течение жизненного цикла.

Предполагалось, что постройка серийных ЭМ будет осуществляться на верфях обеих групп независимо от того, кто победит на конкурсе. Заказ на постройку головного корабля предполагают выдать в 2005 финансовом году, передать ВМС — в 2010 г. Первоначально планировалось заказать 32 ЭМ общей стоимостью около 25 млрд. долларов. Причем начиная с 2004 года на заводах фирм-подрядчиков должны были закладывать по три корабля ежегодно. Однако в проекте бюджета ВМФ на 2003 г. эти планы были пересмотрены и серию ограничили 21 единицей. В последнее время появились сообщения, что предполагается ограничиться постройкой только одного корабля, заказав его в 2005 г. и введя в состав флота в 2011 г. При этом сама программа DD-21 преобразовалась в программу DD (X), предусматривающую постройку кораблей трех классов: эсминца, крейсера и «боевого корабля прибрежной зоны» (Littoral Combat Ship).

Для этого ЭМ срок жизненного цикла определяется в 35 лет. При этом особое внимание было обращено на снижение стоимости постройки и эксплуатации. Согласно планам ВМС стоимость постройки Zumwalt должна составить около 800 млн. долларов. Для сравнения стоимость серийных ЭМ типа Arleigh Burke в ценах на 1996 г. составляла 1 млрд. долларов.

Основным источником экономии средств в ходе эксплуатации считается снижение численности экипажа. Расходы на его содержание в ВМС США составляют около 60% от стоимости всего жизненного цикла корабля. Поэтому экипаж нового ЭМ, в соответствии с ОТТ, должен составить 95 чел. (на Arleigh Burke — 320 чел.). По оценке «Blue Team» их проект позволит снизить расходы на эксплуатацию и материально-техническое обеспечение корабля примерно на 42%, а общую стоимость — на 40% по сравнению с ЭМ Arleigh Burke.

По ОТТ полное водоизмещение корабля должно находиться в диапазоне от 9 000 до 12 000 т. Особые акценты делались на возможность размещения на нем широкой номенклатуры ударного оружия и средств самообороны, модульное построение элементов конструкции корпуса и систем вооружения, высокую автоматизацию систем управления кораблем и его оружием, направленную на всемерное снижение численности экипажа, а также на значительное снижение уровня физических полей. Последнее, в частности, должно обеспечиваться широким внедрением технологии STELTH. Предусмотрено использование новейших достижений в области снижения уровней физических полей корабля, в том числе радиолокационного, акустического, электромагнитного и инфракрасного, а также визуальной заметности. Так, например, на Zumvalt должны быть применены так называемая «интегрированная» надстройка с «многофункциональной дымовой трубой», убирающееся палубное оборудование, «адаптивное размагничивающее устройство», а также использована «малошумная ГЭУ».

В опубликованных проектных изображениях нового ЭМ (причем в вариантах обеих команд) обращает на себя внимание новая форма надводной части корпуса с «прорезающей волну» (wave-piercing) носовой оконечностью и со скругленными (карапасными) обводами наружного борта, а также небольшая его высота.

При сохранении в проектах обеих команд вышеперечисленных особенностей варианты существенно различаются между собой по компоновке вооружения. По проекту «Blue Team» одна 155-мм АУ AGS и 30-мм ЗАК, а также одна группа ВПУ располагаются в нос от надстройки, а вторая 155-мм АУ и вторая группа ВПУ — в кормовой части надстройки, на один уровень выше ВП. Еще два 30-мм ЗАК должны быть установлены на крыше ангара, побортно за АУ. Предусматривается возможность увеличения числа ячеек ПУ ракет до 256 за счет отказа от двух 155-мм АУ. Модульный принцип проекта позволяет осуществить изменение конфигурации корабля до варианта вооружения перспективного крейсера ПВО типа CG-21 — крейсер господства в воздухе на ТВД.

Проект «Gold Team» предполагает наличие ВП по всей длине корабля с размещением обеих 155-мм АУ и блоков ВПУ в нос от надстройки. В корму от нее будет находиться ангар, на котором побортно предполагается установить два 40-мм ЗАК. За ангаром будут находиться две ВПП: для вертолетов и БЛА.

В обоих проектах предусмотрены меры по повышению живучести корабля, включая зональную конструкцию, дублирование и распределение важнейших систем для предотвращения выхода их из строя при одиночном попадании поражающего элемента. Высокая степень автоматизации всех общесудовых систем, наличие развитой сети датчиков, средств радиосвязи, переносных ЭВМ и аппаратуры контроля за перемещением личного состава в реальном масштабе времени, обеспечивающих полноту контроля за состоянием всех систем и прогнозирование потенциальных проблем корабля, позволят уменьшить до минимума время реакции на возникновение кризисных ситуаций.

Zumwalt предполагается оборудовать системой полного электродвижения с единой электроэнергетической установкой (Integrated Power System), обеспечивающей как движение корабля, так и снабжение общекорабельных потребителей и систем вооружения электроэнергией. Электрическая ЭУ будет состоять из средств выработки, распределения и преобразования электроэнергии. Подсистема, обеспечивающая движение корабля, включает в себя генератор и ГЭД более высокого напряжения по сравнению с напряжением, использующимся в ЭЭС ЭМ типа Arleigh Burke.

По проекту «Blue Team» предусмотрено применение погружных гребных ЭД в поворотных гондолах типа AZIPOD. Благодаря этому удастся значительно улучшить маневренность, отказаться от валопроводов и существенно снизить уровень собственного шума. В качестве приводов для источников электроэнергии планируется использование ГТД типа LM-2500 или перспективного ГТД WR-21.

По проекту «Gold Team» наряду с системой полного электродвижения с единой электроэнергетической установкой предполагается использовать традиционные движительные системы с валопроводами и ВФШ. Эта группа мотивирует свое решение большим риском при использовании новых технологий и трудностями обслуживания гондол типа AZIPOD. Причем ф. «Bird-Johnson» объявила о разработке водометного движителя нового типа AWJ21.

Однако и в этом варианте сохраняются традиционные движительные системы. В обоих проектах управление кораблем будет обеспечиваться группой в 15 человек из оснащенного перепрограммируемой компьютерной техникой ГКП, в котором будут также совмещены функции БИП и рубки управления ГАК, электромеханическими средствами корабля и средствами борьбы за живучесть.

Исходя из основного назначения корабля был определен состав его вооружения, включающий в себя две 155-мм перспективные АУ для стрельбы активно-реактивными управляемыми снарядами ERGM, две УВПУ по 64 ячейки каждая. УВПУ должны использоваться для стрельбы стратегическими ракетами NTACMS, LASM, "Tactical Tomahawk" (TACTOM), "Fasthawk", ЗУР "Standard" SM-2ER Block IV, SM-2ER IVA и "Evolved Sea Sparrow". Морской вариант тактического ракетного комплекса NTACMS создается на базе армейской КР ATACMS Mod. 1A, обладающей дальностью стрельбы до 300 км и КВО 25 м. Другая КР для поражения наземных целей LASM ("Land Attack Standard Missile") с дальностью стрельбы до 250 км создается на основе ЗУР "Standard" SM-2ER Block IIMR. Планировалось переоборудовать в LASM более 2000 ЗУР SM-2 устаревших модификаций.

Все радиолокационные системы корабля должны быть выполнены на базе ФАР (в некоторых вариантах предполагается использовать РЛС AN/SPY-1 системы "Aegis"). Разработка новых РЛС в интересах ВМС ведется по программе ПРО ТВД (TAD — Theater Air Defence), а также в рамках проекта создания единой комплексной системы ПВО для НК основных классов "Akcita". Ф. "Lockheed Martin Government Electronic Systems" разрабатывает облегченную РЛС AN/SPY-2, расширяющую возможности AN/SPY-1 в решении задач ПРО. Планируемая стоимость одного комплекта составляет 125 млн. долларов. Разработка РЛК в составе РЛС VSR и MFR ведется ф. "Raytheon Systems Со". РЛС VSR предназначена для решения задач дальнего обнаружения и одновременного сопровождения большого количества средств воздушного нападения в случае массированной атаки. Она будет иметь круговую ФАР диаметром 3,6 ы, в центральной части которой размещаются 240 излучающих модулей, а по остальной площади —730 приемных модулей. Максимальная дальность обнаружения должна составить 400 км. РЛС MFR специализируется на решении задач самообороны от низко летящих средств воздушного нападения. На Zumwalt должна быть установлена объединенная система командования, управления, связи, обработки информации, наблюдения и разведки С4 ISR. На корабле предусматривается авиационное вооружение в составе двух вертолетов SH-60R и шести многоцелевых БПЛА. Вертолет SH-60R, способен выполнять противолодочные операции, имеет возможность применять ПКР "Penguin" (AGM-119) и ПТУР "Hellfire" (AGM-114).

Антенна интегрированной многофункциональной ГАС (HMS), решающей задачи ПЛО и ПМО, будет размещаться в носовом бульбе. Корабль также планируется вооружить перспективной ГАС с широкополосной (1,0 — 7,0 кГц) облегченной активной антенной переменной глубины погружения LBVDS (Lightweight Broadband Variable Sonar). Данная антенна сможет использоваться вместе с многофункциональной ГПБА MFTA (Multi-Function Towed Array). Эффективность последней будет примерно в десять раз выше, чем у ГАС AN/SQR-19.

Для ПМО корабль предполагается также оснастить телеуправляемыми подводными аппаратами ПМО, а для разведки — автономными подводными аппаратами.

Характеристики

Водоизмещение полное, т
12000 или 14000
Водоизмещение стандартное, т
9000 или 12000
Экипаж, чел. ( в т.ч. офицеры)
95
Скорость хода полная, уз
30

БИУС
TSCE
Средства РЭБ активные
SLY-2, SRBOC Mk-52 (Мк-137)
ГАС
HMS, LBDVS, MFTA
Система противоторпедной защиты
SLX-1MSTRAP

Вооружение

авиагруппа

Тип ЛА вертолёты
Модель "Sea Hawk" (SH-60R)
Количество 2
Примечания оборудование ВПП — светотехническое с принудительной системой посадки RAST, со станцией заправки вертолета топливом и погрузки боезапаса, тип ангара — подпалубный

Тип ЛА БПЛА
Модель VTUAV
Количество 6
Примечания

артиллерия

Тип АУ
Модель AGS
Калибр, мм 155-мм
Количество 2
Стволов 1

Тип ЗАК
Модель CIWS
Калибр, мм 40-мм
Количество 2
Стволов 1

Тип ЗАК
Модель CIWS
Калибр, мм 30-мм
Количество 3
Стволов 1

ракетное вооружение

Тип ЗРK
Модель "Standard" SM-2/3
Количество ПУ 2
Количество направляющих 64
Модель ПУ УВПУ

Тип РК
Модель ТАСТОМ
Количество ПУ 2
Количество направляющих 64
Модель ПУ УВПУ

Тип РК
Модель NTACMS
Количество ПУ 2
Количество направляющих 64
Модель ПУ УВПУ

Тип РК
Модель ALAM
Количество ПУ 2
Количество направляющих 64
Модель ПУ УВПУ

Тип РК
Модель LASM
Количество ПУ 2
Количество направляющих 64
Модель ПУ УВПУ

Двигатель

Вид ЭУ ГЭУ
Тип ЭУ ГТЗА
Модель "General Electric" LM 2500 или WR-21
Количество 4
Мощность суммарная, л.с. 100000

Вид ЭУ Движители
Тип ЭУ ВФШ
Модель
Количество 2
Мощность суммарная, кВт

800px-Uss_Zumwalt 1.jpg800px-Uss_Zumwalt 2.jpg800px-Uss_Zumwalt 3.jpg
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Mans (23.02.2010), Mess (08.10.2008), Orn Afion (08.10.2008)