Last_king, скажите, вы историк? Или только логикой оперируете? Мне кажется, всё что вы сказали основывается на данных из школьных учебников истории, примерно так там всё и объяснено было. Да и само убийство Царя называлось "казнь". Но царя не просто казнили... его расстреляли (смерть всех была мучительна), жестоко, цинично расправились с телами, не похоронили по человечески. И потом некоторые участники спорили кто же первым пустил пулю в Царя. Моё ИМХО - это всё было сделано из ненависти к режиму, и некой мести, а не каких-то там целей во благо. В благо, как вы уже сами писали, сносили голову во франции и видимо прилюдно.
Я бы посмотрела, что вы сказали бы, если бы сейчас был Сталинский режим, вашего отца объявили врагом народа по недоразумению, и вас же бы за его грехи и возненавидели. Только жертвы репрессий и могут понять, как на самом деле ужасен такой правитель.
Можно подумать, гражданская война разрулили эту ситуацию. Интересно, каким образом? И правда, Царь "не решительный", он просто не обладал жестокостью и кровожадностью в той степени, в которой этими качествами обладали новые правители страны.
А ещё по поводу монархии... вот взяла цитатку
отсюда: