 |
Цитата:
Ну вот и все, господа армейцы! Кончилась ваша беспроигрышная серия, длившаяся семь с лишним лет. Вам, правда, не удалось превысить по продолжительности спартаковскую беспроигрышную серию 1991–1998 годов, которая длилась на два месяца дольше. Вы никогда не обыгрывали «Спартак» с разгромным счетом 6:0. Кроме того, красно-белые поставили прочный шлагбаум на пути ЦСКА к золотым медалям — 2008, лишили армейцев рекордной победной серии в чемпионате (семь побед подряд, как и у «Рубина»), а еще и прервали беспроигрышную серию Газзаева, как тренера ЦСКА в играх со «Спартаком». Кончилась ваша серия, господа армейцы. Началась новая…
Однако не будем умалять силу соперника. ЦСКА этой осенью действительно был силен. Не случайно большинство специалистов говорили о том, что сейчас армейцы показывают лучший в России футбол. «Спартак» одолел команду, которая до этого одержала, включая Кубок УЕФА, десять побед подряд и которая не проигрывала до этого 13 матчей в чемпионате кряду, начиная с 20 июля. Но недаром мудрейший отец-основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин любил повторять фразу: «Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет». Красно-белые одержали победу по Старостину, показав завидный характер и волю. Именно так играют в дерби. Именно так завоевываются сердца болельщиков.
Микаэль Лаудруп, который летом мог оказаться в ЦСКА, но оказался в нужном месте в нужное время, избрал на матч верную тактику и сумел настроить футболистов должным образом. Первые двадцать минут у команд ушли на разведку: ЦСКА делал упор на атаки через фланги, спартаковцы нащупывали бреши в центре. А потом начался бой. Первый голевой момент создала наша команда: Павленко отличным пасом вывел Баженова на рандеву со стражем армейских ворот. Никита хотел технично подрезать мяч через Акинфеева, но горлкипер сборной России своевременно выскочил из ворот, и мяч попал ему в плечо. Почти тут же Василий Березуцкий накрыл опасный удар Павленко, а с дальним «выстрелом» Ковача уверенно справился Акинфеев.
Красно-синие ответили хлестким дальним ударом Красича и острым прорывом Жиркова. После него сербский хавбек ЦСКА бил, казалось, наверняка, но Плетикосу подстраховал Фати, выбивший мяч головой. Затем уже блеснул и голкипер «Спартака». Плетикоса в великолепном стиле ликвидировал выход один на один Жиркова и среагировал на удар Вагнера Лава с близкого расстояния. Браво, Стипе!
Второй тайм начался с опаснейшей атаки ЦСКА, в которой едва не отличился Красич. Спартаковцы не затянули с ответом. Родригес после ювелирного паса Баженова тоже вполне мог забить, но, увы, промахнулся. Зато не промахнулся на 56-й минуте Никита, забив такой нужный, исторический мяч. Голевая комбинация у красно-белых вышла на загляденье: Прудников с левого фланга сделал отличный перевод на противоположный край, Быстров хорошо принял мяч и отдал нацеленную передачу в центр набегавшему Баженову. Никита опередил на мгновение армейских защитников и в одно касание переправил мяч в ворота Акинфеева. Гол! Спартаковские болельщики, как всегда мощно поддерживавшие команду, были в восторге.
Но до конца встречи оставалось еще немало времени. Вот тут-то спартаковцы сыграли тактически грамотно и предельно самоотверженно. Пара опорных хавбеков Ковач и Ковальчук мужественно сражалась в центре поля, выигрывая большинство единоборств, а молодой Паршивлюк весьма неплохо справлялся с опекой одного из лучших крайних хавбеков Европы — Жирковым. В конце концов у Юрия не выдержали нервы. На 84-й минуте его сверхэмоциональная беседа с лайнсменом, а затем и главным арбитром завершилась красной карточкой.
На последних минутах было тревожно. Все помнили трагическую прошлогоднюю концовку поединка второго круга, когда армейцам на последних секундах удалось сравнять счет. К счастью, урок спартаковцами был усвоен. Последний опасный удар Красича отразил Плетикоса. Все, победа!!! Спартаковцы всей командой отправились к своим болельщикам, чтобы разделить радость от долгожданного успеха в дерби. Мы вместе заслужили этот успех.
После матча Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп от души поздравили футболистов. «Победа над ЦСКА — очень хорошо, — отметил датчанин. — Но впереди другие важные матчи сезона — попрошу вас помнить об этом. А эту победу мы посвящаем болельщикам, ждавшим ее семь с лишним лет».
Так держать, спартаковцы! И не расслабляться!
ЦСКА — «Спартак» — 0:1 (0:0)
1 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 60 000 зрителей.
«Спартак» (Москва): Плетикоса, Паршивлюк, Иранек, Фати, Родригес, Быстров, Ковач (к), Ковальчук, Павленко (Майдана, 72), Баженов (Иванов, 86), Прудников (Дзюба, 61). Запасные: Джанаев, Дедура, Шишкин, Штранцль.
Судьи: Николаев, Аверьянов, Цветнов (все — Москва).
Предупреждены: Родригес (41, грубая игра); Паршивлюк (67, грубая игра).
Удален: Жирков (84, нецензурная брань).
Гол: 0:1 Баженов (Прудников, Быстров) (56).
|
 |