Тема: Мой город
Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2008, 00:55      #16
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

Раскажу немного про свой родной город

Город Ликино-Дулево


Въезд в город

Герб города Ликино-Дулево
likino.gifГеральдическое описание герба города Ликино-Дулево гласит:
В щите тонкий золотой крест, в первом серебряном углу — черный, украшенный золотом колесный обод с золотым крылом. Во втором лазоревом (голубом) углу — серебряный сидящий сокол, обращенный влево и обернувшийся. В третьем лазуревом (голубом) углу — два вписанных в столб и переплетенных углами золотых сквозных ромба. В четвертом серебряном углу — возникающее слева внизу золотое солнце о четырех пламенеющих лучах: лазуревом (голубом), червленом (красном), зеленом и пурпурном.

Символика герба
В гербе города Ликино-Дулево языком графических символов и аллегорий гармонично отражены основные сферы деятельности местного населения:
колесный обод с золотым крылом — ООО "Ликинский автобус";
сокол — ЗАО "Дулевский фарфор", товарным знаком которого является силуэт сокола;
два переплетенных углами сквозных ромба (челнока) — Символизируют ООО "Ликинская мануфактура";
солнце с разноцветными лучами, напоминающими мазок кисти — ОАО "Дулевский красочный завод".
Четверочастное деление щита отражает также расположение
города на перекрестке дорог Орехово-Зуево - Куровское и
Павловский Посад - Шатура.
Золотой крест связывает воедино все части герба.

Авторы герба

Николай Сычев (г. Ликино-Дулево)
Константин Моченов (г. Химки)

Художник

Роберт Маланичев (г. Москва)

Московская область
Орехово-Зуевский район

Город Ликино-Дулево расположен в 65 км к востоку от границы Москвы и в 6 км к юго-западу от г. Орехово-Зуево. Как и города Дрезна и Куровское, Ликино-Дулёво является городом районного подчинения Орехово-Зуевского района Московской области.
С Москвой Ликино-Дулево связывает автомобильная дорога, которая в черте столицы называется Носовихинским шоссе. Сам же город расположен вдоль дороги, соединяющей Нижегородское и Касимовское шоссе. Кроме того, через Ликино-Дулево проходит Большое Окружное железнодорожное кольцо, т.е. электрифицированная кольцевая железная дорога, примерно совпадающая с границами Московской области и соединяющая Ликино-Дулево с гг. Орехово-Зуево, Александров, Куровское, Воскресенск, Егорьевск. В пределах города на этой дороге расположены две станции — 122-й километр и Дулево.

IMG_6954.JPG
ЛиАЗ - Ликинский автобусный завод

liaz2.gif
На заводе

Климат
Климатические показатели города Ликино-Дулево и его окрестностей соответствуют средним показателям восточного Подмосковья в целом.
Среднегодовое количество осадков равняется 500—600 мм. Среднегодовая температура воздуха — плюс 3,8 градусов по Цельсию. Средняя температура января — минус 11 градусов, а июля — плюс 18 градусов. Максимальная из когда-либо отмечавшихся температур достигала плюс 37 градусов, а минимальная — минус 45 градусов. Среднегодовая сумма температур (в период с температурой выше плюс 10 градусов) колеблется в пределах 1900—2000 градусов. Средняя дата первого заморозка в воздухе — 17 сентября, а последнего весеннего заморозка — 24 мая. Продолжительность безморозного периода — 130-135 дней.
Среднегодовые даты начала цветения некоторых деревьев и кустарников следующие: орешник — 19 апреля, черемуха — 16 мая, яблоня — 22 мая, сирень ~ 24 мая, липа — 7 июля. Средняя дата развертывания первых листьев березы — 5 мая.

kras.jpg
Красочный завод (общий вид)

Административная принадлежность.
Территория современного города Ликино-Дулево располагалась на восточной границе волости Селна и примыкала к владимирской волости Сенег.
В 1707 г. указом императора Петра I Россия была поделена на большие территориальные единицы — губернии. Правобережная клязьминская территория нынешнего Орехово-Зуевского района оказалась в составе огромного Владимирского уезда Московской губернии. Она вошла в западную часть Сенежской волости, издавна бывшей во владении московских митрополитов и патриархов. Эта волость располагалась к югу от Клязьмы и тянулась от современной дороги Орехово-Зуево — Куровское на восток до реки Ушны.
В 1764 г. произошло изъятие церковных земель в пользу государства (секуляризация). Они были объявлены государственной собственностью, а в монастырях было введено "штатное расписание" с точным указанием числа монахов и служащих. Вероятно, с этого времени западная часть Сенежской волости попала в собственность вотчинников Возницыных и стала называться Возницыной половиной. В ней и состояла существовавшая тогда деревня Ликино.
Впоследствии с упразднением Сенежской волости поселения Ликино и Дулево относились к Покровско-Слободской волости, а затем перешли во вновь образованную Кудыкинскую волость с центром в деревне Кудыкино.
Такая административная принадлежность нынешних ликино-дулевских земель сохранялась до 1918 г., когда в связи с образованием города Орехово-Зуево возник вопрос и об образовании Орехово-Зуевского уезда. Последний возник в 1920 г., и вошедшие в него Ликино и Дулево перешли в Московскую губернию. Следующая административная реформа произошла в 1929 г, Были отменены волости, уезды и губернии, а вместо них образованы районы и области. 14 января 1929 г. была образована Московская область и Орехово-Зуевский район, куда вошли Ликино и Дулево.
20 ноября 1930 г. рабочие поселки Ликино и Дулево, а также деревня Ликино были объединены в один населенный пункт — поселок Ликино-Дулево. 1 декабря 1937 г. поселок получил статус города Ликино-Дулево.
Первоначально Ликино-Дулево располагалось у самой южной границы Орехово-Зуевского района, но в 1959 г. произошло слияние Куровского района с Орехово-3уевским, и город оказался почти в центре нового района..

dfz3.jpg
Дулевский фарфоровый завод

Из глубины веков
Окрестности Ликино-Дулева слабо исследованы палеонтологами. Одну из возможностей представить те далекие времена дают географические названия. Наш город расположен на границе водоразделов двух рек — Клязьмы и Нерской. Оба эти названия русскому человеку не понятны и, действительно, не относятся к русскому языку. Никто сейчас не может сказать, что означает слово "Клязьма".
Ликино-Дулево располагается примерно на западной границе мещерских земель. И это тоже подтверждается географическими названиями.
В 1896 г. "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона" сообщал о том, что в России еще проживают около 140 тысяч потомков мещеры. Из называли "мещеряками" и от этого слова образовывали фамилию "Мещеряковы". О мещеряках писали, что это были люди среднего роста, крепкого телосложения, темноволосые, с карими глазами, борода у мужчин вырастала поздно. Мещеряки практически не знали ремесел, занимались исключительно хлебопашеством, но, видимо, по древней традиции предпочитали мясную и молочную пищу.
Появление первых постоянных поселений людей в окрестностях современного города Ликино-Дулево объясняется вполне конкретными историческими причинами, а именно тем, что через это место проходила одна из очень древних дорог на Руси.
Несомненно, реками-дорогами пользовались и еще более древние путешественники — люди каменного века. Большинство находок их стоянок расположены именно вдоль рек и в этом нет ничего удивительного. В нашем районе такие стоянки известны вдоль рек Нерской, Сеньги и Клязьмы. Одна из стоянок располагалась в районе нынешнего Ореховского кладбища в месте впадения в Клязьму реки Дроздны (ныне река Черная).

Происхождение названий
Вопрос о происхождении названий "Ликино" и "Дулево" следует решать с учетом общих закономерностей появления географических названий. Такой подход принципиально отличается от сложившейся в народе практики придумывать красивые легенды для того слова, которое люди видят в топониме. Например, название "Орехово-Зуево" (и его герб) объясняют тем, что на месте нынешнего города росли орехи и жили птички-зуйки. Таким же образом возникла легенда о том, что в окрестностях или в самом Ликино жили иконописцы, то есть люди, писавшие "лики". От этих "ликов" будто бы и образовалось "Ликино". Кроме того, говорят о некоем душегубе по фамилии Ликин, разбойничавшем по большой дороге в здешних местах.
На самом же деле, большинство деревень (по крайней мере, в средней полосе России) было образовано в начале—середине XVII в. До того времени деревни, как правило, не назывались именем собственным и обозначались по селу.
Существовало и имя Дуля, обозначавшее плодовое дерево грушу и плоды груши. Словари дохристианских личных имён приводят имена Личко и Алик. Образованные от этих имён названия деревень писались бы как Личкино и Аликино, от чего со временем могло произойти и Ликино.

История

1937-й — год рождения города. Он далеко не самый большой город Подмосковья. Да и возрастом не вышел: статус города получил 1 декабря 1937 года. Местечко Дулево и деревня Ликино Покровского уезда, Владимирской губернии после 1917 года были преобразованы в рабочие поселки, в ноябре 1930 года стали одним поселком.
Поселок рос, предприятия, находившиеся на его территории, имели союзное значение и поселок был преобразован в город.
Немало лет прошло с тех пор, исчезла лесная гряда, отделявшая одно селение от другого, но и поныне жители города называют себя в зависимости от той части, где они живут — дулевцами или ликинцами. И предприятия, в зависимости от места своего расположения, именуются ликинскими или дулевскими: "Дулевский фарфор", Дулевский красочный завод, Ликинская мануфактура, Ликинский автобусный завод.
Ликинцы и дулевцы любят свой город, окруженный лесами. Обычно города на Руси ставили по рекам. Реки или другого крупного водоема у нас нет. Город вырос на месте соснового бора, о чем напоминают старые золотистые сосны, оставшиеся на его улицах и украшающие наш город сегодня. И коренные жители, и те, кто приехал сюда сравнительно недавно, любят Ликино-Дулево, называя его городом своей судьбы.
Сохранился документ "Материал по преобразованию поселка Ликино-Дулево в город". Это — докладная записка, составленная в 1936 году и отправленная во ВЦИК, на предмет преобразования поселка Ликино-Дулево в город.


После революции в Дулёве были две церкви – старообрядческая церковь Покрова Божией Матери и Иоанно-Богословский храм. В Дулёве с середины 20-х гг. велась антирелигиозная пропаганда
Разгоняли, запрещали, закрывали храмы и монастыри, арестовывали и ссылали священнослужителей. В 1930 году сломали старообрядческую церковь.
В 1936 году храм Иоанна Богослова горел, пожарные не боролись с огнем, отстаивая от пожара лишь соседние жилые дома. В январе 1941 года его окончательно разобрали. На месте старого храма и кладбища в 50-е годы построили жилые дома. Недостроенный кирпичный храм в войну переоборудовали под общежитие. Внутреннее пространство перерезали межэтажными перекрытиями, в алтарях устроили туалеты. После войны храм превратили в склад торга. С начала 70-х годов заброшенную церковь начали разбирать на кирпичи, имелись планы взрыва ее. 60 лет город жил без церкви. Верующие ездили молиться в Орехово-Зуево или ходили в церковь села Кабаново.
Мало кто верил в возможность возрождения храма.
Храм стоял без крестов и куполов, полностью утрачена одна из главок, на крыше росли березки. Отсутствовали полы, окна, двери, отопление. 21 мая 1991 года в престольный праздник отслужили молебен и началось восстановление храма. Уборка мусора, откапывание подвалов, устройство отопления заняли 1991—1992 годы.
Большие восстановительные работы начались с 1993 года с помощью администрации и фарфорового завода. Здесь изготовлялись двери, оконные рамы, заводские строители восстанавливали кирпичную кладку, штукатурили, настилали полы. На собранные прихожанами деньги на автобусном заводе изготовили пять крестов, ныне увенчивающих храм. По распоряжению главы администрации города В.Н.Тютюнькова оплачены изготовление на том же заводе четырех малых куполов и работа подъемного крана.
15 января 1994 года на 35-метровой высоте был установлен главный крест — символ нашего спасения.
Весной 1997 года под храмом было обустроено помещение крестильной, класса и библиотеки. Осенью 1997 года велись работы по расширению здания воскресной школы, устройству крытой паперти, водосвятной часовни и строительству колокольни.

__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.

Последний раз редактировалось ZyDeHb; 04.11.2008 в 01:20.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
iva (04.11.2008), Nurse (04.11.2008), Papa Izya (04.11.2008)