Абсолютно! В викпедии пишут, а точнее копируют откуда не попадя в прямом смысле все кому не лень.
Что касается даты (года) основания Петрозаводска, то это лишь "принято так считать" на основании всего лишь одной записки Александра Меньшикова Петру Великому о том что он едет на заводы. Согласимся, что это нельзя сравнивать с основанием, например, Петербурга по прямому указу как города.
Да и собственно заводы и слобода возле них и главное крепость с церквой появились несколько раньше. А на карте 1745 года уже никак не обоначено сие место, хотя Сулажгора, Половина и Соломенский монастырь есть. Т.е. заводы были заброшены, все мастеровые перевезены на другие заводы, приписанные крестьяне вернулись в свои деревни.
И жизнь тут восстановилась только при строительстве нового завода.
Да иначе и быть не могло. Этот берег Шуйской губы (именно так она правильно называется) как и далее на Юго-Восток непригодны для жилья. Нет гаваней для укрытия судов от штормов, открытые для холодных Северных и Восточных ветров каменистые берега и подходы к ним, нет совешенно плодородной земли. А Юго-Западные ветра с Атлантики несущие дожди и сырость цепляются за горный массив, идущий с Масельги и огибающий эти места с юга за Пухтой оставлябт свои дожди здесь на этом берегу. Не сравнить климат здесь и, например, на пудожском берегу, там теплее и суше.
Так что город своим зарождением и основанием обязан войне и военным нуждам государства и двум озерам Лососинному и Машезеру, которые оказались естественными хранилищами воды, необходимой для работы заводских мельниц.