Тема: Мой город
Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2008, 23:03      #19
TillerPilot
Местный
 
Аватар для TillerPilot
По умолчанию

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец, Каменный, Малый; ранее существовали ручьи Студёный и Большой).
И еще река Шуя, которая протекая через оз. Логмозеро впадает в Шуйскую (Петрозаводскую) губу.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
Первые поселенцы на территории современного города появились около 8000 лет назад.
Это можно сказать про любое место, хотя мне не известно о существовании хотя бы одной неолитической стоянки на территории города.
Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
На карте Абрахама Ортелиуса, опубликованной в 1592 г., примерно на месте современного Петрозаводска обозначено поселение Онегаборг (Onegaborg). По мнению учёных, это, скорей всего, ошибка — так могло именоваться поселение на Белом море (Онежская губа).
Карта эта на самом деле датирована 1579 годом и по ней такие выводы делать нельзя. например Корела и Кексгольм (современный Приозерск) на ней показаны в разных местах, а река Онега, как на большинстве древних карт впадает в Онежское озеро. См. ниже фрагмент.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
В XVI веке возникли две деревни — Сулажгора и Соломенное — ныне районы Петрозаводска. Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.
Да была такая деревня Сулаж Гора, а точнее ям (станция ямщиков) и при ней несколько дворов. А вот "деревни" Соломенное не было, а была Солменская (Соломяна) пустынь - монастырек в устье Шуи.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
В 1773 году началось строительство нового завода-продолжателя, который поначалу называли Новопетровским, при вводе в эксплуатацию в 1774 году заводу было присвоено новое имя — Александровский. В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод[3] было преобразовано в город Петрозаводск.
Ну это совсем не "продолжатель" а совешенно новый пушечный завод, построенный, кстати, на другом месте. И в указе Екатерины Великой не мифическое "поселение Петровский завод", а Петрозаводская слобода переименована в город Петрозаводск.

Ну, и первый герб показан не точно на нем отсутствует рудознатская лоза. Народ изучающий историю города недостаточно любопытен, чтобы найти в архивах подлинное изображение герба.
Изображения
Тип файла: jpg Ortelius-raja1579.jpg (130.8 Кб, 17 просмотров)
__________________
Чтобы тебе ответить, мне нужно составить четкое представление о том, что такое "концептуально-риторический вопрос

Последний раз редактировалось TillerPilot; 05.11.2008 в 00:34.
TillerPilot вне форума   Ответить с цитированием Вверх