Тольятти
Основной текст взят Википедии, все что синим шрифтом - мои дополнения.
Тольятти (до 1964 года
Ставрополь) — город в Российской Федерации, является вторым по величине и значимости городом в Самарской области.
Население городского округа по данным на 1 января 2008 года составляло 719 200 человек, а непосредственно города 705 000 человек. По численности населения Тольятти занимает 18-е место в России.
Тольятти — самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта Федерации. Автозаводский район города — крупнейший в Поволжье район по численности населения (свыше 435 тысяч человек).
История
Город основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевников и переселения крещёных калмыков. 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании города. С этой даты ведётся отсчёт истории города.
За сто лет с начала XIX до начала XX веков население города практически не изменилось: в городе проживало немногим более 6 тысяч человек. Это связано с хорошим развитием земледелия в регионе. В прилегающем Ставропольском уезде проживало более 250 тыс. человек. Работала одна земская больница, 6 учебных заведений, 2 гостиницы, 6 фабрик и заводов, 1 водяная и 4 ветряных мельницы. По причине экономической незначительности в 1924 году Ставрополь был преобразован в сельское поселение. Только в 1946 году Ставрополю был возращён статус города.
К началу 1950-х годов в городе насчитывалось 12 тысяч жителей, на десяти предприятиях районного масштаба работали 750 человек.
21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища и в 1953—1955 годах практически полностью был перенесён на новое место.
Сейчас этот район называется Центральным
После этого начался быстрый рост города: в 10 км к востоку от старого города был построен рабочий посёлок Комсомольск
(в дальнейшем Комсомольский район), а в 4 км от него вниз по Волге — посёлок Шлюзовой. Оба посёлка позднее вошли в состав нового Ставрополя. В 1957 году было завершено строительство Волжской ГЭС им. В. И. Ленина
(относиться к г.Жигулевск), возведены завод «Волгоцеммаш», электротехнический завод, химические предприятия: завод синтетического каучука, «КуйбышевАзот» и «КуйбышевФосфор».
В 1966 году в городе началось строительство крупнейшего в России Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей. Параллельно со строительством завода возводился и новый жилой район Тольятти — Автозаводский. С октября 1966 по сентябрь 1967 года численность городского населения выросла в 2 раза, на сентябрь 1967 года в Тольятти проживало уже 162 тысячи человек.
28 августа 1964 году город был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
В 1996 году проводился общегородской референдум по вопросу возвращения городу исторического имени
(я тоже участвовал). Более 70 % горожан проголосовали за сохранение названия Тольятти. Также практически не было переименований улиц города.
Очень часто встречается утверждение, что город до своего переименования назывался Ставрополь-на-Волге. Однако это мнение ошибочно. Город был основан как Ставрополь и переименован был из Ставрополя. Название Ставрополь-на-Волге появилось в XX веке и неофициально употреблялся для отличия от краевого центра Ставрополя на Северном Кавказе (который был основан на несколько десятилетий позже
сам не знал).
Географическое положение
Тольятти расположен в среднем течении реки Волги, на её левом берегу, в 95 км вверх по течению от Самары. На противоположном берегу находятся город Жигулёвск и Жигулёвские горы. Все три района города вытянуты вдоль течения Волги. Расстояние между Центральным и Комсомольским районами 5—7 километров, между Центральным и Автозаводским — около 3-х километров.
(Полное вранье, между Автозаводским и Центральным нет уже никакого расстояния, все уже застроили. )
Административное устройство
Административно город разделён на 3 района (численность населения на 1 января 2007)
• Автозаводский район (или Новый город) — 436 636 жителей;
• Комсомольский район (или Комсомольск) — 110 405 жителей;
• Центральный район (или Старый город) — 158 257 жителей.
Также в городской округ Тольятти входят:
• в Комсомольский район:
Посёлок городского типа Поволжский — 9 422 человек;
Посёлок городского типа Фёдоровка — 3 151 жителей;
село Новоматюшкино;
• в Центральный район:
посёлок Загородный.
От себя добавлю, что близлежащие деревни уже давным давно считаются городом.