Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2008, 13:35      #2
Romjek
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Romjek
По умолчанию

Продолжение истории

1971—1984
Спойлер
В начале сезоне 1971 года в составе команды произошли следующие изменения: Анатолий Масляев и Валентин Афонин ушли в ростовский СКА, Владимир Старков перешел в футбольный клуб «Заря» (Ворошиловград), Анатолий Самсонов и Дмитрий Багрич завершили карьеру. Пополнилась команда за счет Владимира Дорофеева и Владимира Бабенко перешедших из тульского «Металлурга», а также нападающего Виктора Оглоблина перешедшего из читинского СКА. В чемпионате армейцы выступали очень не удачно и в конце сезона смогли занять лишь 12 место. В 1/16 Кубка Европейских Чемпионов ЦСКА смог обыграть турецкий клуб «Галатасарай» (1:1 в Стамбуле и 3:0 в Москве), но в 1/8 турнира уступил по сумме двух матчей бельгийскому «Стандарду» (1:0, 0:2). По итогам сезона команда получила приз «Честь флага», за наибольшее количество игроков вызванных в национальную сборную.

В межсезонье 1972 года Альберт Шестернев перенес тяжелую операцию на колене, хотя операция была успешной, она сильно запоздала и вновь выйти на поле Шестернев уже не смог. В межсезонье команду покинули: вратарь Юрий Пшеничников вернувшийся в «Пахтакор», защитник Валерий Войтенко перешел в «Уралмаш», а нападающий Оглоблин перешел в «Сибиряк». В межсезонье в ЦСКА перешли: Виктор Звягинцев из киевского СКА, защитник Григорий Янец из московского «Торпедо», полузащитник Фарид Хисамутдинов из алма-атинского «Кайрата» и Вильгельм Теллингер из львовского СКА. ЦСКА начал чемпионат уверено, после десяти матчей, команда занимала 2 место, однако, армейцев подвел слабый финиш, в итоге ЦСКА занял пятую строку финальной таблицы.

В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. В рамках борьбы с договорными матчами был введена система, при которой команды сыгравшие матч в ничью должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В начале чемпионата 1973 года команда занимала верхнею часть турнирной таблице, но в середине сезона начался спад и главный тренер Николаев был уволен. Ему на смену пришел Владимир Агапов. В конце сезона ЦСКА занял 10 место.

В сезоне 1974 года ЦСКА набрал всего лишь 26 очков и занял 13 место, от вылета в первую лигу спасли дополнительные показатели.
Анатолий Тарасов

Сезон 1975 года для армейцев начался со смены главного тренера. Вместо уволенного Агапова, был назначен знаменитый хоккеист и хоккейный тренер Анатолий Тарасов. В межсезонье команду покинул Владимир Поликарпов перешедший в ГСВГ, за 12 лет в ЦСКА Поликарпов провел 342 матча, в которых забил 76 мячей, закончил карьеру Юрий Истомин. Из московского «Локомотива» в команду перешёл нападающий Юрий Чесноков. ЦСКА неудачно выступил в сезоне 1975 года и занял 13 место. В 1975 году завершили футбольную карьеру Владимир Федотов и Владимир Капличный.

В начале нового сезона в клубе вновь сменился тренер. Вакантную, после увольнения Тарасова, должность занял Алексей Мамыкин. В связи с переходом чемпионата на схему осень—весна в сезоне 1976 года было проведено два усеченных чемпионата. В обоих ЦСКА занял 7 место. По итогам чемпионата Владимир Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарём СССР.

В Сезоне 1977 года ЦСКА одержал первую победу лишь к десятому туру. После провального начала чемпионата Мамыкин был уволен, главным тренером вновь стал Всеволод Бобров. Сезон команда завершила на 14 месте, набрав на одно очко больше, чем львовский клуб «Карпаты». В число «33 лучших» под № 3 был включен нападающий ЦСКА Александр Тарханов.

Перед сезоном 1978 года команду покинул нападающий Борис Копейкин перешедший в ГСВГ. В чемпионате команда выступала уверено, заняв по итогам сезона 6 место. По окончанию чемпионата Бобров был уволен, он очень тяжело переживал увольнение, летом 1979 года скончался от сердечного приступа.

Перед сезоном 1979 года тренерский штаб ЦСКА возглавил Сергей Шапошников. Чемпионат 1979 года ЦСКА завершил на 8 месте, забив 46 мячей. По окончанию сезона Шапошников уволился, на его место пришел Олег Базилевич.

В сезоне 1980 ЦСКА занял 5-е место. В число «33 лучших» под № 3 вошли двое армейцев — Александр Тарханов и Василий Швецов.

В сезонах 1981 и 1982 годах ЦСКА занял 6 место. В середине сезона 1982 года, в ЦСКА, в очередной раз сменился главый тренер, им стал Альберт Шестернёв.

В сезон 1983 года команда заняла 12 место. По ходу чемпионата в ЦСКА сменился тренер, вместо Альберта Шестернёва был назначен Сергей Шапошников, которого по окончанию сезона сменил Юрий Морозов.

Перед началом сезона 1984 года новый главный тренер Юрий Морозов отчислил 13 игроков клуба. Пополнилась команда 14 футболистами, в том числе в команду перешли полузащитник Дмитрий Кузнецов из ФШМ Москва и защитник Сергей Фокин из клуба «Алга» Фрунзе. Сезон 1984 года считается худшим в истории ЦСКА. За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных, итогом стало последнее место. Впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в Первую Лигу.

1985—1991
Спойлер
В межсезонье 1985 года Юрий Морозов продолжил радикальное обновление состава. Он отчислил из команды 28 игроков, в их числе были Николай Булгаков, Борис Кузнецов, Виктор Колядко, Александр Тарханов и Валерий Глушаков. Одновременно Морозов принял в состав армейцев 13 молодых футболистов: полузащитника Вальдаса Иванаускаса, нападающих Валерия Шмарова, Владимира Татарчука, а так же некоторых других игроков. ЦСКА занял третье место в зоне «Запад» предварительного турнира Первой Лиге и в финальной части, заняв второе место, вышел в переходный турнир, в котором команда не смогла завоевать право на выступление в Высшей лиге.

В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно. По итогам чемпионата клуб разделил первое место с грузинской командой «Гурия». Золотой матч, который состоялся в Ужгороде, ЦСКА выиграл со счетом 2:0.

В начале сезона 1987 года в матче против «Жильгириса» тяжелую черепно-мозговую травму получил нападающий ЦСКА Сергей Березин. Он несколько месяцев провел в коме, через полгода, благодаря усилиям врачей, выздоровел, однако вернуться в свой клуб, в качестве футболиста, ему было уже не суждено. В чемпионате ЦСКА выступал не удачно, одержав к 29 туру всего лишь шесть побед. Матч 29-го тура ЦСКА провел с ленинградским «Зенитом», игра завершилась со счетом 1:1. Эта ничья оказалась сверхлимитной и не позволила армейцам остаться в высшей лиге. Морозов был снят с поста главного тренера. На его место был назначен Сергей Шапошников.

В 1988 году ЦСКА в третий раз в своей истории начал сезон в первой лиге. В целом состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном почти не изменился. В дубль «Спартака» ушел вратарь Михаил Ерёмин, Сергей Савченко перешел в клуб «Заря» Бельцы. Пополнилась команда защитниками Андреем Мохом вернувшимся из львовского СКА и Валерием Глушаковым перешедшим из команды СКА Ростов. Сезон команда провела успешно, но поражение в концовке чемпионата от «Ростсельмаша» не позволило ЦСКА продвинуться в высшую лигу. В итоге ЦСКА занял 3 место, отстав от ближайшего соперника «Ротора» на 1 очко. По окончанию сезона Шапошников подал в отставку. Новым главным тренером стал Павел Садырин.

Перед последним сезоном в первой лиге состав ЦСКА практически не изменился. Михаил Ерёмин вернулся из московского «Спартака» из «Ротора» приехал нападающий Олег Сергеев. Чемпионат армейцы завершили на первом месте, одержав 27 побед из них 18 крупных и забив 113 голов. Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий ЦСКА Валерий Масалитин.

В межсезонье 1990 года команду покинули нападающий Валерий Попович перешедший в московский «Спартак», защитник Дмитрий Градиленко пополнивший состав львовского СКА, а так же несколько молодых футболистов. Усилился ЦСКА несколькими футболистами, в их числе вратари Андрей Новосадов и Александр Гутеев, полузащитник Юрий Бавыкин, нападающий Ильшат Файзулин, защитники Алексей Гущин и Михаил Синёв. В первом круге чемпионата в составе команды отсутствовали Сергей Крутов и Валерий Масалитин проходящие стажировку в голландском клубе «Витесс». В обмен на аренду Крутова и Масалитина «Витесс» оплатил 12-дневный сбор армейцев в Голландии и взял на себя обязательство найти спонсора для ЦСКА. Перед поездкой в Голландию ЦСКА провел шесть контрольных матчей в США. Сезон команда начала с домашнего разгрома донецкого «Шахтёра», матч закончился со счётом 4:0 в пользу армейцев. В первом круге ЦСКА набрал 17 очков из 24 возможных. В кубке СССР дела у ЦСКА так же складывались удачно, обыграв саратовский «Сокол», днепропетровский «Днепр» и волгоградский «Ротор» армейцы вышли в полуфинал, где встретились с киевским «Динамо». Полуфинальный матч завершился со счетом 4:2 в пользу киевлян. Во втором круге из «Витесса» вернулись Масалитин и Крутов. Во второй половине чемпионата ЦСКА выступал аритмично, победы чередовались с поражениями. 1 сентября 1990 года ЦСКА крупно проиграл ереванскому «Арарату» со счётом 4:0, что позволило киевскому «Динамо» догнать армейцев. Однако, уже через пять дней, в матче с «Ротором» армейцы сумели реабилитироваться, забив в ворота волгоградцев семь мячей, из них пять забил нападающий Валерий Масалитин, повторив тем самым рекорд по количеству забитых мячей одним игроком в матче. Матч второго круга с киевским «Динамо» ЦСКА проиграл со счетом 1:4, это поражение не позволило занять «армейцем» первое место, сезон 1990 года армейцы завершили на второй строчке турнирной таблицы.

В межсезонье 1991 года команду покинул нападающий Сергей Дмитриев перешедший в испанский клуб «Херес», пополнилась команда молодыми футболистами, полузащитниками Василием Ивановым и Дмитрием Карсаковым, а так же нападающим Львом Матвеевым. Сезон для ЦСКА начался матчем 1/4 Кубка СССР против минского «Динамо», закончившийся со счетом 1:4 в пользу армейцев. В первом туре чемпионата СССР, который состоялся 10 марта 1991 года с разгромным счетом 4:0 был обыгран харьковский «Металлист». В следующих 5 турах чемпионата ЦСКА одержал 5 побед, с разницей мячей 14-4. В полуфинале Кубка СССР ЦСКА, со счетом 3:0, одержал победу над московским «Локомотивом». В Финале Кубка СССР, который проходил 23 июня 1991 года на большой спортивной арене «Лужники», ЦСКА выступал против «Торпедо». Счет в матче, на 43 минуте, открыл нападающий «Торпедо» Юрий Тишков, на 45 минуте армейцы смогли отыграться, забил Игорь Корнеев. После перерыва, на 67 минуте, Корнеев оформил дубль и вывел свою команду вперед. На 75 минуте Тишков сравнял счет. Однако уже через пять минут армейцы вновь повели в счете, Корнеев отпасовал недавно вернувшемуся из Испании Сергею Дмитриеву, тот, прорвавшись по флангу, сделал прострел в штрафную площадь торпедовцев, а набежавший Олег Сергеев замкнул передачу — счет 3:2. ЦСКА в пятый раз завоевал кубок страны. На следующий день, 24 июня 1991 года, на Ленинградском шоссе, в автомобильную катастрофу попал вратарь московского ЦСКА Михаил Ерёмин. 30 июня в возрасте 23 лет он скончался от многочисленных травм. 2 июля его похоронили на зеленоградском кладбище. На похоронах, футболисты ЦСКА поклялись одержать победу в чемпионате страны в память о Михаиле. 18 сентября 1991 года, в рамках розыгрыша Кубка Кубков, ЦСКА встречался с итальянским клубом «Рома». Матч начался с острых атак хозяев, однако, армейцы так и не смогли поразить ворота гостей, первый тайм завершился нулевой ничьей. В самом начале второго тайма, на 46 минуте, защитник ЦСКА Сергей Фокин неудачно сыграл в штрафной площади и срезал мяч в свои ворота. Сравнять счёт армейцы смогли уже на 52 минуте матча, после сильного удара Владимира Татарчука мяч отскочил к Сергееву и тот смог переправить его в ворота римлян. На 73 минуте, воспользовавшись ошибкой армейских защитников, нападающий «Ромы» Риццителли вышел один-на-один с вратарём ЦСКА Дмитрием Хариным и переиграв его забил гол, поставив точку в матче. Ответный матч состоялся в Риме 2 октября 1991 года. Уже на 13 минуте армейцы повели в счете, после точной передачи Михаила Колесникова, нападающий москвичей Сергеев ударом головы открыл счет в матче. Позже, защитник гостей Фокин, после подачи углового забил еще один гол, но судья Форштингер его отменил, так как посчитал, что Валерий Массалитин перед ударом нарушил правила. В итоге, ЦСКА, по сумме двух матчей, не смог пробиться в 1/8 Кубка Кубков. 27 октября 1991 года ЦСКА обыграв московское «Динамо» со счётом 1:0, досрочно, за тур до конца чемпионат страны, завоевал золотые медали первенства, тем самым, оформив последний «золотой дубль» чемпионатов СССР.

Последний раз редактировалось Romjek; 07.11.2008 в 13:36.
Romjek вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
COOPER (07.11.2008), Veps (09.11.2008)