Возможен, но отчасти.
Конечно, всегда приятно, когда твой труд пришелся по душе пользователям. Своевременные новости, оперативные ответы, качественный материал. Работа над этим не требует возмещения только потому, что занимаешься тем, что тебе нравится и самому по душе. Мое личное наблюдение заключается в том, что в модераторы берут тех, кто
болеет за материал, который он выкладывает для общего пользования. Болеет за раздел и мысль, которую несет оный. Отсюда - работа приносит удовольствие, а удовольствие и есть та награда, которая заменяет любые материальные блага.
К тому же, да простят мне это откровение, на форуме идут скрытые холодные войны. Война за количество просмотров разделов (
не между модераторами, упаси господь) и война за посещаемость форума в целом. Больше, лучше, вперед и выше. Хорошая работа вкупе с организованной политикой изменяют этот форум к лучшему, каждый раз преображая и совершенствуя. Не для себя же и не только ради собственного удовольствия, но для всех и каждого, а так же для того, чтобы привлечь новых лиц вместе с новыми идеями и материалами.
В некоторой степени все равно получается вознаграждение за труд. Так что альтруизмом, мне кажется, тут дело не ограничивается
Конкретная прична создания? На мой взгляд изначально форумы создаются для некоей ленты новостей с комментариями. В данном случае - о сервере с играми. Сервер упал, проводятся работы, собираемся поиграть. Прокомментировали и айда в игру. Всегда в курсе, всегда актуальные мнения пользователей, всегда проще собраться в кучку и поиграть толпой. Это потом уже форум начал обрастать...
Вот блин...

А ни у кого не осталось "фотографий" форума в первые месяцы жизни?

Вот на это было бы реально интересно посмотреть.