Если вы являетесь приверженцем одной из теорий заговора Microsoft с медиа-корпорациями с целью защиты их интересов, а не интересов пользователей, вы будете удивлены, что Microsoft намерена реализовать в Windows 7 встроенную поддержку DivX и Xvid. Да, теперь ваши любимые фильмы можно будет смотреть в Windows Media Player. Вы, наверняка, слышали и о встроенной поддержке H.264 и AAC. Но и это еще не все, поскольку декодирование - это лишь одна сторона монеты.
В презентации с конференции WinHEC, озаглавленной
“Улучшения в обработке видео в Windows 7”, Microsoft сообщила о схожих возможностях по кодированию и перекодированию встроенными средствами Windows 7. Среди новых декодеров “Media Foundation” следует отметить:
В дополнение к WMV, WMA, которыми по сути пользуется лишь сама Microsoft, и MP3 в Windows 7 будет добавлена поддержка сверхпопулярного стандарта MPEG-4 и 3GPP за счет внедрения видеокодека H.264 и аудиокодека AAC.
Следует, однако, понимать, что эти декодеры не являются заменой для коммерческих альтернатив, поэтому имеют ограничения по профилям, максимальному битрейту и разрешению.
Вместе с новыми возможностями по кодированию/декодированию Microsoft ведет работу над добавлений функций перекодирования (то есть декодирования одного формата с последующим перекодированием в другой) в Windows. Судя по презентации, функции перекодирования будут встроены прямо в оболочку Windows 7. То есть если взять и перетащить видео, скажем, с рабочего стола в окно медиаплеера, преобразование произойдет автоматически. На мой взгляд, это очень грамотный шаг, который позволит избавить систему от лишнего мусора.
Microsoft, конечно же, понимает, что программное обеспечение для перекодирования далеко от идеала - на перекодирование одного фильма требуется несколько часов. Поэтому Windows 7 будет поддерживать новое поколение аппаратных перекодировщиков, которые в ближайшем будущем могут стать неотъемлимым элементом любой материнской платы. Вот лишь один пример такой платы от
Quartics.