В 1963 году в Зеленодольское ЦКБ-340, уже имевшее опыт создания СКР противолодочной обороны (ПЛО) первого и второго поколений, было выдано ТТЗ на проектирование малого противолодочного корабля проекта 1124 (шифр «Альбатрос»), предназначенного для охраны военно-морских баз, пунктов базирования, рейдов, а также для противолодочного охранения кораблей и транспортов на переходе морем. В июне 1964 г. ВМФ и Мсудпромом СССР рассматривался уже эскизный проект МПК «Альбатрос».
При разработке нового проекта коллектив под руководством главного конструктора Ю.А. Никольского, вооруженный опытом проектирования весьма оригинальных противолодочных кораблей малого и среднего водоизмещения, оказался в ситуации, когда «простор для фантазии» проектантов ограничивался весьма конкретным ТТЗ, определившим не только состав вооружения (ГАС кругового поиска «Аргунь» с антенной в подкильном обтекателе, опускаемая ГАС «Шелонь», два двухтрубных 533-мм ТА, две реактивные бомбометные установки, 57-мм АУ для самообороны), но также оговаривавшим тип главной энергетической установки и ограничивавшим водоизмещение корабля величиной 800 т. Наблюдение за проектированием от ВМФ осуществлял сотрудник ЦНИИ военного кораблестроения (ЦНИИ ВК) капитан 2 ранга И.В.Козловский, также принимавший участие и в разработке ТТЗ.
Необходимость длительного поддержания относительно невысокого поискового хода и возможности в случае необходимости развить полный ход около 35 узлов определила для МПК как оптимальную трёхвальную дизель-газотурбинную ГЭУ. Указанное диктовалось моделью боевого применения корабля: прослушивание на ходу, глубокая «акустическая разведка» «на стопе» при помощи опускаемой гидроакустической станции (ОГАС), обнаружение подводной цели и максимально быстрый «подскок» в район её предполагаемого нахождения для последующей атаки.
Бортовые валы должны были вращать два дизеля М-507А мощностью по 10.000 л.с., а средний – ГТУ-8 мощностью 18000 л.с. Как под газотурбинным двигателем, так и под обоими дизелями корабль должен был развивать 20-узловой ход. В режиме хода под дизелями дальность плавания 18-узловым ходом задавалась не менее 2500 миль, а наибольшая скорость при совместной работе всех трёх валов – 35 узлов. Электроэнергетическая система корабля общей мощностью 1000 кВт проектировалась в составе трёх дизель-генераторов мощностью 200, 300 и 500 кВт.
Профессиональный интерес проектантов сосредоточился на оптимизации ходкости и мореходных качеств корпуса корабля, снабжённого сравнительно большим подкильным обтекателем ГАС. Этот обтекатель вследствие своих размеров оказывал на центровку и ходовые качества «основного корпуса» длиной по КВЛ 66,0 м и шириной 9,3 м заметное влияние. Специалисты ЦКБ-340 разработали для подводной части оригинальные обводы, выгодно сочетающие преимущества круглоскулых и остроскулых корпусов, а надводному борту для уменьшения заливания и забрызгивания придали сложную форму со сглаженными продольными «гребнями» – уступами. В опытовом бассейне ЦНИИ им. академик А.Н.Крылова провели несколько серий буксировочных испытаний, подтвердивших скоростные качества спроектированных обводов. Поведение корабля на регулярном и нерегулярном волнении, а также заливаемость и забрызгиваемость изучались на самоходной модели. Протяжённая сплошная надстройка в сочетании с нетрадиционной, но не менее изящной линией седловатости была применена для повышения надводного борта, что благоприятно сказывалось не только на мореходности, но и позволяло получить дополнительные объёмы внутри корпуса. Это весьма пригодилось, когда после рассмотрения эскизного проекта совместным решением ВМФ и МСП ЦКБ-340 поручили разместить на корабле зенитный ракетный комплекс самообороны «Оса-М» с боекомплектом 20 зенитных управляемых ракет 9М33. Первоначально убирающуюся под палубу пусковую установку ЗиФ-122 предполагалось установить в корме, переместив в нос автоматическую спаренную 57-мм АУ АК-725 (такое решение диктовалось необходимостью жёстко требовавшегося разработчиками «Осы-М» тесного соседства ПУ со «стрельбовой станцией» комплекса 4К33).
В результате в техническом проекте, выполненном в 1965 г., удалось реализовать все требования ТТЗ ВМФ, создав по тому времени неплохо вооружённый, достаточно быстроходный и мореходный (как казалось) специализированный корабль для поиска и уничтожения ПЛ вблизи побережья и «уложившись» в полное водоизмещение 900 т. Поиск, обнаружение, классификация подводных целей и выдача целеуказания системе ПУС «Дракон-1124» осуществлялись подкильной ГАС «Аргунь» и опускаемой ГАС «Шелонь» (ГАС «Аргунь» представляла собой «уменьшенный вариант» станции «Титан», создававшейся для больших противолодочных кораблей типа «Беркут» пр.1134-А и СКР 2-го ранга «Буревестник» пр.1135). Атака обнаруженной ПЛ могла производиться как самонаводящимися торпедами «Енот-2» (или СЭТ-65) из палубных поворотных двухтрубных торпедных аппаратов ДТА-53-1124, так и посредством реактивных глубинных бомб РГБ-60, выстреливаемых из двух реактивных бомбомётных установок РБУ-6000, две 12-ствольные ПУ которых размещались побортно в носовой части надстройки корабля, а расположенный под ними погреб вмещал 96 РГБ-60. Для самообороны корабля от катеров и малых кораблей противника, а также для поражения воздушных целей предназначался артиллерийский комплекс АК-725 в составе 57-мм автоматической АУ, расположенной в корме корабля, и радиолокационной системы управления стрельбой «Барс» МР-103. Задача уничтожения одиночных воздушных целей должна была также решаться ЗРК «Оса-М», в состав которого входили система управления 4Р33, двухбалочная ПУ ЗиФ-122 (расположенная в нерабочем положении под палубой бака в «стакане» ПУ) с системой подачи и перезаряжания и 20 ЗУР 9М33. Обнаружение воздушных и надводных целей, а также выдачу целеуказания ЗРК выполняла РЛС МР-302 «Рубка».
Серийное строительство МПК типа «Альбатрос» было узаконено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 680-280 от 10 августа 1964 г., однако договорный технический проект 1124, откорректированный по результатам начавшихся в 1970 г. испытаний головного корабля, был оформлен лишь в 1972 г. Полное водоизмещение МПК достигло 940 т.
Новые корабли в общем хорошо прижились на флотах, где составили основу сил ОВРа (Охраны водного района). Специалисты НATO присвоили им название «Grisha class». Несмотря на ограниченное первоначальное предназначение, МПК «Альбатрос» Черноморского флота использовались и на боевой службе в Средиземном море. Этот факт говорит об их достаточно неплохих боевых качествах. Однако эксплуатация МПК пр.1124 выявила и их недостатки, без которых, видимо, не обходится ни один проект. Главным из них оказалась всё же неудовлетворительная мореходность, особенно на Северном театре.
В процессе строительства МПК пр.1124 стали дополнительно вооружать 30-мм артиллерийским комплексом АК-630/МР-123, при этом РЛС «Вымпел» управляла огнём и 57-мм и 30-мм артустановок. На Западе МПК с этими изменениями получили название «Grisha-III class». Вообще, изначально эти корабли посчитали удачными и с различными модификациями их строительство продолжалось вплоть до развала СССР и даже после.
На МПК-5 с 1982 г. испытывался новый опытный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень» (РБУ-10000), установленный в носовой части вместо РБУ-6000. Однако после испытаний комплекс не был принят на вооружение в связи с его низкой эффективностью против ПЛ на больших дальностях.
В начале 1970-х гг. по заказу КГБ СССР для частей морской погранохраны на базе МПК был создан пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 1124-П с упрощённым составом вооружения: вместо ЗРК «Оса-М» – вторая АУ АК-725. По этому проекту заводы построили 17 ПСКР, большинство из которых, в отличие от МПК ВМФ, получили не номерные, а персональные собственные наименования (кроме того, пограничникам было передано несколько кораблей базового проекта 1124). Западные эксперты дали им название «Grisha-II class»
В 1976 г. Зеленодольское ПКБ разработало сокращенный техпроект 1124-М, имеющий следующие отличия от базового: новая подкильная ГАС «Платина», 57-мм АУ заменена на 76-мм АК-176, ЗРК «Оса-М» – на «Оса-МА». Кроме того, под транцем корабля решили установить вспомогательный движительно-рулевой комплекс. В результате водоизмещение выросло на 30 т, а скорость упала на 3 узла. Всего было построено 20 кораблей пр.1124-М («Grisha-V class»), причём последние корпуса вынужденно комплектовались РЛС «Фрегат-МА», так как производство РЛС «Рубка» прекратилось, а новую разработать не успели.
Дальнейшему развитию пр.1124 путём замены вооружения на более современное препятствовало отсутствие модернизационных запасов. Это наглядно проявилось в процессе проектирования, постройки и эксплуатации МПК проекта 1124-К, создававшегося специально для морских испытаний нового корабельного многоканального ЗРК самообороны «Кинжал». Установка вертикального пуска нового ЗРК, состоящая из трёх восьмиконтейнерных барабанов была размещена в носу МПК-104, а антенный пост системы управления – в корме, вместо 76-мм АУ. На Западе кораблю присвоили название «Grisha-IV class».
Головной корабль пр.1124 – МПК-147 был заложен на ССЗ им. Горького в г.Зеленодольске в 1967 году, спущен на воду 13 октября 1968 года и сдан флоту 10 октября 1970 года. Всего до 1986 года по этому проекту было построено 38 кораблей, в том числе 19 – на ССЗ в г.Зеленодольске, 14 – на ССЗ в г.Хабаровске и 5 – на ССЗ «Ленинская кузница» в г.Киеве). Кроме того, на Владивостокском заводе с 1981 по 1983 гг. были построены 5 кораблей пр.1124, которые вошли в состав МПЧ КГБ (ныне ФПС РФ). С 1980 г. в Зеленодольске, Хабаровске и Киеве параллельно начали строиться корабли модернизированного проекта 1124-М.
Характеристики
Водоизмещение полное, т
930
Водоизмещение стандартное, т
800
Длина, м
71,1
Ширина, м
10,3
Осадка, м
3,72
Скорость полного хода, узлов
35
Скорость хода экономическая, узлов
14
Дальность плавания, миль
2700
Экипаж, чел. (в т.ч. офицеров)
83 (9)
Автономность, сут.
9
РЛС общего обнаружения
1 х МР-302 "Рубка"
НРЛС
1 х "Вайгач"
ГАС
МГ-322
"Аргунь" подкильная, "Шелонь" опускаемая
средства РЭБ
"Бизань-4Б"
комплексы выстреливаемых помех
2 Х 16 ПУ ПК-16
РЛС управления огнем
1 Х 4Р33 для ЗРК "Оса-М" 1 Х МР-103 "Барс" только
на кораблях, где нет 30-мм ЗАК АК-630 1 Х МР-123 "Вымпел" только
на кораблях, где установлен АК-630
средства связи
РЛС госопознавания
Вооружение
артиллерия
Тип ЗАК
Модель АК-630
Калибр, мм 30-мм
Количество 1
Стволов 6
Боекомплект
Тип АУ
Модель АК-725
Калибр, мм 57-мм
Количество 1
Стволов 2
Боекомплект
реактивно-бомбовое вооружение
Тип РБУ-6000
Модель "Смерч-2"
Калибр, мм
Количество 2
Направляющих 12
Бомб (реактивных снарядов) 96
Модель РГБ-60
Тип бомбосбрасыватели
Модель
Калибр, мм
Количество 2
Направляющих
Бомб (реактивных снарядов) 12
Модель
минное вооружение
может нести мины на верхней палубе (до 18 (взамен ГБ))
торпедное вооружение
Тип ТА
Модель ДТА-53-1124
Калибр 533-мм
Количество ПУ 2
Количество направляющих 2
Боекомплект 4 торпеды СЭТ-65 или "Енот-2"
ракетное вооружение
Тип ЗРК
Модель 4К33 "Оса-М"
Количество ПУ 1
Количество направляющих 2
Боекомплект 20 ЗУР 9М33М
Двигатель
Главная энергетическая установка: ДГТУ М-8М
газовая турбина ГТУ-8, мощность, л.с. (кВт)
18 000 (13 230)
2 дизеля М-507А, суммарная мощность, л.с. (кВт)
20 000 (14 700)
3 дизель-генератора: ДГ-500, ДГ-300, ДГ-200,
суммарная мощность, кВт
1000
Альбатрос 1.jpgАльбатрос 2.jpgАльбатрос 3.jpg