 |
Цитата:
В преддверии ASUS Autumn мы решили побеседовать с вице-чемпионами мира 2005 года. Команда k23 прославилась благодаря феноменальной игре в рамках гранд-финала WCG 2005 года в Сингапуре, где поднялась на вторую ступень пьедестала почёта. В этом году ребята снова выстрелили. Сделали это не так ярко, но при этом сумели убрать с пути немецкий ALTERNATE и российский Putb. Как готовятся казахи к ASUS Autumn? Какие турниры посетит k23 в ближайшем будущем? Всё самое интересное в этом интервью.
Привет, ребята. Первым делом спешим Вас поздравить с возвращением из Кёльна и, наверное, всё-таки успешным результатом. Попасть в восьмёрку сильнейших самого престижного турнира — мечта для многих команд. А вам, в конце концов, удалось выступить лучше всех стран-республик бывшего СССР. Какие впечатления остались от поездки в Кёльн?
k23: Привет всем! Спасибо! Впечатления просто неописуемы: город очень красивый, да и народ приветливый. Эту поездку мы запомним надолго.
Что скрывать, Вы стали авторами, наверное, самых зрелищных сенсаций на турнире. На групповом этапе Вы сумели поставить крест на выходе в плей-офф для хозяев первенства, а в 1/8 финала выбили амбициозный российский микс Putb. Самим верилось, что удастся преодолеть заслоны в виде опытных соперников?
k23: Главное в спорте — вера в свои силы, без этого качества невозможно выигрывать. Мы знали, что победа над ALTERANTE обеспечит нам выход в следующую стадию соревнований, поэтому на этот матч настраивались особенно жестко. «Путь»… — во-первых, не стоит забывать, что это микс, а, во-вторых, они тренировались значительно меньше нас.
Какая из двух побед доставила Вам больше радостей и стала более значимой?
k23: Конечно, приятней было обыграть ALTERNATE, так как со сборной России мы не хотели встречаться вообще, разве что в финале.
Что стало ключевым фактором в уверенной победе на двух картах над Putb? Эта команда на протяжении всей групповой стадии демонстрировала очень неплохую игру, и мало кто ожидал, что она споткнётся именно на Вас. Вы настраивались на Россию как-то по-особенному? Быть может, ведали о каких-то секретах, с помощью которых можно переиграть Putb? Ведь, как нам известно, к турниру Вас готовил groove, который имеет непосредственное отношение к проекту Virtus.pro.
k23: Мы прекрасно понимали, что россияне чисто физически не могли за одну неделю тренировок наладить хорошее командное взаимодействие, поэтому в играх с ними мы делали упор на нашу сыгранность, зная, что они по личному уровню на голову выше нас. Вот и весь секрет. Константин П. — человек, который привнёс много нового в к23, он абсолютно изменил стиль игры нашей команды за короткий срок. За что ему огромное спасибо. Надеемся, что он станет нашим постоянным тренером. Наше мнение: если бы российские команды относились к Косте серьёзней, прислушиваясь к его советам, титул чемпионов мира им был бы обеспечен.
Ваше выступление закончилось на eSTRO, хотя у Вас и были небольшие шансы переломить неудачно складывавшийся поединок. Вторая карта завершилась победой корейцев лишь в несколько раундов. Южная Корея превзошла Вас в стрельбе, тактике? Быть может, опыте? Какие вообще цели ставили игроки k23 перед турниром? У вас в голове были мысли повторить успех трёхлетней давности, когда Вы завоевали серебро в Counter-Strike: Source?
k23: Мы ехали на World Cyber Games с одной целью — занять как можно более высокую позицию на турнире, а победа над eSTRO практически гарантировала бы наше попадание в призовую тройку. Но, к сожалению, мы им проиграли. В игре с корейцами явно чувствовалась нехватка опыта матчей с действительно сильными соперниками, ведь по итогам 2008 года именно eSTRO, mTw, mousesports и SK являются четырьмя лучшими коллективами мира.
Если бы был шанс что-то изменить в той злополучной встрече, что бы вы сделали по-другому?
k23: Мы бы играли медленнее, начиная атаковать на последних секундах.
Насколько WCG 2005 отличался от соревнований в Кёльне? Если сравнивать эти два турнира, какой Вам лично понравился больше? И в плане организации, и в плане общей атмосферы?
k23: Без сомнений, турниры в Азии проводятся на более высоком уровне, нежели в Европе и США. Нельзя сказать, что World Cyber Games в Германии прошли плохо, но в Сингапуре нам понравилось больше.
Стереотип, что k23 был силён только в сорсе, существует с тех пор, как вы завоевали второе место на WCG. Российское комьюнити было склонно полагать, что на 1.6 версии игры Вы не сможете составить серьёзной конкуренции местным проектам. WCG, получается, всё расставил на свои места. Теперь, перед ASUS Autumn, ни о какой недооценки со стороны российских оппонентов не может быть и речи. А как Вы лично относитесь к тому, что Вас могут недооценить или же, наоборот, переоценить? Или всё-таки предпочитаете концентрироваться на собственной игре, не думая о постороннем?
k23: Не важно с кем мы играем, важно, кем являемся мы.
Как будет выглядеть подготовка казахской команды к ASUS Autumn? И какие задачи ставит перед собой проект?
k23: Мы будем готовиться и настраиваться так же, как и на WCG GF. И задачей, конечно же, является попадание в тройку сильнейших, но с учётом смены состава на кануне ASUS Autumn это сделать будет непросто — нам предстоит нелегкий путь.
WCG 2008 — последний международный ивент для k23 на ближайшее время? Или же Вы попробуете свои силы в других серьёзных чемпионатах?
k23: Совершенно точно, что после ASUS Autumn мы примем участие на Rekrut.ru Championship в декабре, где ожидаются гости из-за рубежа, а в январе будущего года, возможно, отправимся на Extreme Masters Asia в Китай.
Расскажите о ситуации с Counter-Strike в Казахстане. Кто помимо Вас играет в игру на профессиональном уровне? И кто из этих команд сегодня вам может составить конкуренцию?
k23: В Казахстане пока слабо развито CS комьюнити, можно выделить две сильные команды — Sky и mF.
Спасибо за интервью и удачи на ASUS Autumn!
k23: Спасибо Вам! Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить Арбалета ака Мурата Ага за то, что он нас поддерживает, за то, что даёт нам такую уникальную возможность тренироваться в Москве и принимать участие в самых престижных соревнованиях. Только благодаря ему в Казахстане всё еще жив киберспорт.
|
 |