Тема: FIFA 09
Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2008, 12:20      #120
Taylor
Chrome User
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Taylor
По умолчанию

Под крылом PES'а. Обзор «FIFA 09»

Цитата:
Доброго времени суток, господа спортсмены! Приглашаем вас на первый раунд дуэли двух извечных соперников – FIFA и Pro Evolution Soccer. Из года в год серии сражаются между собой за пальму первенства футбольных симуляторов, и в последнее время вожделенный приз чаще всего доставался PES. Однако в прошлом году детище японской компании KONAMI сильно упало в качестве, что позволило сопернику уравнять шансы. Зачастую FIFA выходит на парочку недель раньше конкурента, и на этот раз традиции были продолжены. 1 октября главный фаворит Electronic Arts свалился на изголодавшиеся полки магазинов…


Мышиная охота

Итак, начинаем мы по старинке - с ужасающего качества заставки. Наверное, хороший вступительный ролик в UEFA Euro 2008 останется единичным случаем. Главное новшество, которое бросается в глаза уже после первой попытки запустить быстрый матч - возможность управлять мышкой. Как это выглядит, спросите вы? Тут есть два варианта. В первом мы полностью отдаём футболистов во власть указательного устройства ввода – перемещаем их по полю вертикальными и горизонтальными движениями мыши, а остальные действия возлагаем на кнопки и колёсико. По экрану в это время бегает прицел, находящийся под нашим прямым подчинением - с его помощью указывается точное направление паса, удара или навеса. Также дозволено указать ближайшему товарищу по команде, куда тому подбежать, дабы через секунду отдать в его направлении филигранную передачу. Вообще замечательно делать таким образом финты и спецдвижения – посудите сами, раньше такими условиями награждались лишь счастливые обладатели аналога, но теперь все подобные штучки спокойно творить и без его непосредственного участия. К тому же, геймпаду остались недоступны некоторые особо сложные движения. Привыкать придётся долго, но старания оправдают затраченные ожидания на все сто процентов. Возросло и значение подкатов – благодаря повышению точности выполнения этих приёмов значительно уменьшилось количество фолов.

Тем не менее, нашлось у системы и несколько серьёзных недостатков, которые заключаются в том, что для всех «примочек» управления ресурсов «грызуна» явно не хватило. Часть (бег, выход вратаря) – переброшены на клавиатуру, другие, такие как пас на ход или взятие мяча «под себя», и вовсе канули в лету. Есть и комбинированный вид управления, где передвижение полностью доверено клавиатуре, а удары/навесы/пасы осуществляются по описанной абзацем выше схеме. Только вот вышла система слишком недоработанной и сырой – в устройствах постоянно путаешься, куча функций, опять же, отсутствует, да и клавиши переназначить на более удобные нельзя.


Особенно интересно довериться мыши в «Be a Pro», что позволяет полностью сосредоточиться на подконтрольном игроке. К сожалению, на этом положительные черты придуманного в прошлом году режима заканчиваются. Отныне нельзя провести весь матч вратарём (только полевым игроком), а успех снова сводится к пасам на ход. К тому же, нормально контролировать подопечного можно исключительно в двух-трёх видах камер, остальные не позволяют вменяемо следить за происходящими событиями и ведомым.

Перемен требуют наши сердца

Следующая новинка – система Adidas Live Season - игрового процесса касается лишь косвенным образом. Она отслеживает ситуацию на реальных полях и позволяет загружать новые формы, обновлять в соответствии с действительностью составы и физическое состояние игроков. Толку, правда, не очень много, но сие вполне может пригодиться через полгода-год, когда захочется снова запустить FIFA 09 и при этом играть близкими к реальному положению дел составами.

Остальные находки не в состоянии похвастаться революционностью или даже намёками на неё. Повторы, к примеру, по-прежнему вызывают огромное количество нареканий ввиду их малочисленности (максимум 2-3 за весь поединок), зато теперь разрешено полностью сохранить матч, дабы потом его просматривать и анализировать. Сквозной пас, как и навес, могут теперь отдаваться «вручную» - то есть идут туда, куда смотрел виртуальный спортсмен. Смысла в подобных авантюрах нет – эффективности это ни в коей мере не увеличивает, а вот риск провалить успешную атаку возрастает вдвойне. Появился персональный прессинг, поэтому если какой-то особо дерзкий игрок сильно вам докучает – выделите ему отдельного «телохранителя», и проблем от него станет хотя бы чуть меньше. С перерывом на UEFA Euro 2008 вернули выбор уровня подготовки вратаря. Помимо этого голкипера наделили полоской силы во время вбрасывания мяча рукой. Кстати, если нажать кнопку броска уж слишком слабо – страж ворот сделает ложный замах, обманув, тем самым, нападающих соперника, бегающих в попытках подловить кипера на ошибке.


Не разрешено регулировать строгость судьи, а надо бы, ведь в нынешней версии симулятора виртуальный рефери стал таким же объектом проклятий и народных анекдотов, как и в реальной жизни. Местный хранитель порядка часто даёт красные карточки совсем не за то, что нужно (например, за нарушения на чужой половине поля), а за серьёзные фолы (вроде подката сзади в ноги вражескому нападающему в собственной штрафной) выдаёт устные предупреждения. Чрезмерная и никому не нужная жёсткость особенно остро сказывается в уже рассматриваемом «Be a Pro», когда под прицел зрения попадает подконтрольный нам человек. Катастрофических последствий это не несёт - ежели удалят управляемого игрока, то придётся выбирать другого. Одначе неприятный осадок всё равно остаётся… На этом бедствия не заканчиваются. Нарекания вызывает поведения арбитра, когда правила нарушены, но пострадавшие продолжили играть. В таких случаях судья может зафиксировать штрафной даже где-то через минуту, когда мяч уже потерян, не зависимо от ситуации, в которой нарушались правила.

К сожалению, не позволено менять и уровень игры (коих здесь пять) противника и на протяжении матча. Так что – если проигрываете с разгромным счетом, то либо начинайте матч заново, либо пользуйтесь Alt+F4, если нервы не выдерживают. Об искусственном интеллекте в целом можно высказать только положительные отзывы – «тягомотины» как в предыдущих версиях нет, защиту пройти реально, но так же реально и попотеть во время его уверенных атак. Зато компьютер не хитрит – например, в сугубо клавиатурных режимах, как бы там ни ожидалось, ему также как и нам не доступны спец-финты, проводимые при помощи колёсика мышки. Если уж совсем не справляетесь с матричным супостатом, а приведённые выше методы не срабатывают – не отчаивайтесь. Именно для таких дел припасён режим тренировки, в котором можно отработать всё, что душе угодно – от штрафных ударов до пенальти (серия одиннадцатиметровых теперь находится здесь). Не разрешено обучать только вратаря – придётся осваивать это мастерство непосредственно на протяжении матча.


Изменения коснулись частично и стандартных положений. Теперь они исполняются в двух вариантах – с прицелом или без, в зависимости от режима. Прицел значительно упрощает нашу задачу – отныне и угловые, и штрафные бить стало гораздо легче: требуется лишь угадать беспроигрышную точку удара, при которой кожаная сфера обязательно залетит в ворота. Однако дальновидные разработчики сумели учесть и эту мелочь – отныне разрешено контролировать вратаря, дабы лично воспрепятствовать успешной подачи или удару. Помимо этого, вслед за PES ввели быстрый розыгрыш штрафного.

Не смотря на такое количество больших и мелких приятностей, действие всё равно не очень похоже на настоящий футбол. Искусственный интеллект то и дело допускает немыслимые даже для футболистов из начальной школы ляпы – то убегает по обратной от паса траектории, то направляет его неизвестно куда. Масла в огонь подливает физика – спортсмены бегают словно с перегруженными карманами, наседая тазом при каждом шаге и во время бега словно застревая в невидимой трясине. Все эти напасти лишают нас неотъемлемого, казалось бы, удовольствия от впечатления реальности происходящего матча.

О России и Голландии

Зато режимов – великое множество. Первый полностью посвящён «Be a Pro» и позволяет «смастерить» собственного (как и прежде к нашим услугам расширенный редактор, где можно не только создать нового, но и глумиться над всякими Роналдо и Роналдиньо) или выбрать уже существующих игроков (в общей сумме в нашем распоряжении одновременно может находиться до четырёх футболистов) и вместе с ним завоевать достойное место на спортивном Олимпе. Далее - симулятор тренера команды, а также предложение придумать собственный турнир. Для истинных профессионалов присутствует соревнование, организованное по системе миссий, где требуется выполнять чётко поставленные задачи – выиграть 5 матчей подряд, победить с определённым счетом и т.п. Только вот большинство из этих режимов просит кучи регистрацией, что, порой, значительно снижает к ним интерес. Неужто такова цена борьбы с пиратством?


Для полноценного функционирования режимов припасено более полутысячи лицензированных команд в тридцати лигах. Российской Премьер-Лиги среди этого числа снова нет, зато встроен по умолчанию русский язык, что уже не может не радовать. Помимо этого, жители «страны водки и медведей» могут сыграть за сборную своей державы, интерес к которой значительно повысился после успешного выступления на «Евро-2008». По старинке не повезло только голландцам – состав сборной Нидерландов по футболу состоит из не известных даже самому ярому фанату представителей. Всё это, правда, вполне реально исправить, так как в игре присутствует возможность самолично формировать составы национальных команд из игроков клубов. Зашли в нужную менюшку, нашли Ван дер Сара в списках игроков «Манчестер Юнайтеда» и готово!

Прощайте, динозавры!

Графика в целом оставляет приятное впечатление. Наконец-то навели косметический ремонт, да так что от прошлогоднего кошмара не осталось и следа, хотя и до уровня PS3- и Xbox-версий далековато. Только вот лица футболистов, несмотря на приятную анимацию, по-прежнему не напоминают своих реальных протеже даже отдалённо. А вот зрители до сих пор представляют собой однородную серую массу, которая отнюдь не похожа на грозных «ультрас».


Появились и мелкие визуальные эффекты. Начнём с того, что отныне выбирается не только время суток проведения матча, но и состояние погоды – может светить солнце, идти дождь или даже снег. В связи с этим на рукава футболистов во время дождя пачкаются грязью, а во время «хоровода снежинок» со рта идёт пар.

FIFA всегда славилась хорошим звуковым оформлением, и в этом году из колонок снова звучит неплохой саундтрэк. Композиции собраны различных жанров: от электро до рэпа. И снова Electronic Arts балуют нас в мелочах: во время матчей при дожде по стадиону проносятся раскаты грома, а перед матчами национальных сборных можно услышать гимны выступающих государств. Последнее омрачают лишь бредовые флэшбэки в раздевалках перед особо важными играми.
game.cod.ru
__________________
_________________________________
/IF YOUR NOT A MANC YOUR A WANK/
Taylor вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх