Местный
|
Джин - лекарство или алкогольный напиток?
Джин - довольно простой по составу алкогольный напиток, всего лишь смесь спирта, дистиллированной воды и ароматических веществ. Именно джин считается одним из самых старых алкогольных напитков, но, несмотря на это в англосаксонских странах он занимает второе место после виски.
История создания джина
По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо в 1550 году. Он искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.
Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки. Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В последствии это название трансформировалось в "джин". Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире.
Как и следовало ожидать, популярность джина в среде голландских солдат была очень высокой. Англичане, их союзники, тоже не оставили сей чудный напиток без внимания и дали ему имя "голландская доблесть". Уже в конце XVI джин стали производить и в английских портовых городах, где он пользовался неизменным успехом.
Следующий этап в истории джина связан с восхождением на престол Вильгельма III Оранского: в 1689 году свергнув своего тестя в результате государственного переворота, он стал английский королем. Будучи к тому же еще и голландским штатгальтером (правителем) Вильгельм III, испытывая значительные трудности в английском языке, попытался хоть чем-то вызвать симпатии у своих сограждан. Первое что он сделал - наложил запрет на импорт алкогольных напитков, что позволило бы подняться на должный уровень местным производителям. И в первую очередь этот запрет коснулся голландского женевьера.
Следующие полвека стали периодом бесконтрольного изготовления английского джина, в результате чего его оборот увеличился в десять раз. Очень простой в производстве, джин готовили практически в каждом доме. В результате значительно ухудшалось качество напитка, а низшие слои общества захлестнула волна алкоголизма. В то время джин стоил дешевле пива. Об этих событиях свидетельствует гравюра - знаменитый эквивалент плаката здравоохранения о вреде алкоголя, где сравнивалась распущенность Аллеи Джина с целомудрием Пивной Улицы. Правительство пыталось хоть как-то улучшить положение, увеличив налоги и, введя лицензирование, но это лишь спровоцировало возникновение подпольных цехов.
С годами это джинновое безумие утихло, повысилось качество напитка, усовершенствовались методы его изготовления. Именно в это время возникли многие фирмы, которые известны и посей день как крупные производители джина. В 1740 году основана фирма Booth - семейное предприятие по производству настойки, в 1769 год появилась фирма Александра Гордона, а в 1830 недалеко от Лондона открылось предприятие Чарльза Тенкерея.
К этому времени Англия становится великой колониальной державой, и как следствие, множество людей из среднего класса стало направляться в колонии, где условия жизни были нелегкими. Тогда-то и был изобретен тоник - содовая вода с хинной настойкой, который как нельзя кстати подошел к джину и появился джин-тоник. Содержащийся в нем хинин защищал от главной напасти колонистов - малярии, а джин придавал некий шарм всей переселенской жизни. С эти периодом связан не только всплеск популярности джина, но и изменения его социального статуса - он превратился в элегантный спиртной напиток для высших слоев общества.
В Америке пик популярности джина пришелся на двадцатые годы XX века, время расцвета клубных вечеринок и джаза. Его оригинальный вкус и ароматный запах пришелся как нельзя кстати, и стал основной для множества коктейлей. Примерно в это же время было законодательно закреплено, какими свойствами должен обладать джин. Запрещалось самим выгонять спирт, а для производства напитка использовался чистый 96% спирт. В наше время так же введен европейский закон, по которому крепость джина должна быть не менее 37.5% об. Доказано, что снижение содержания алкоголя очень плохо влияет на ароматические и вкусовые качества этого напитка.
На сегодняшний день существует три основных формы джина, которые различаются по способу производства и по вкусовым характеристикам. Первый - лондонский сухой джин (London Dry Gin), к которому относится большинство существующих сейчас сортов джина. В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов. Для его производства использую рожь (или кукурузу) и ячменный 30%-ный солод. Все перебраживают и перегоняют, повторная перегонка осуществляется в кубовом аппарате. Вторая форма джина - плимутский (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат и, как ясно из названия, производится в Плимуте. Наконец самая древняя форма - голландский джин (Genever V.O., Claeryn). Разница состоит в том, что все компоненты вносят в сусло непосредственно перед перегонкой. В результате спирт получается более ароматный. После перегонки его в течение нескольких недель выдерижают в дубовых бочках (т.е. подвергают процессу старения), при этом джин немного окрашивается. Если хотят, чтобы джин был бесцветным, то его выдерживают в стеклянной посуде.
Вкратце о марках джинах производимых в разных странах.
Джин Бифитер
Бифитер - сухой джин произведенный по лондонском типу. В его составе, как впрочем, и в других марках джина, присутствуют можжевеловые ягоды, а также в качестве дополнительных компонентов входят миндаль, дягиль, кориандр, цедра цитрусов, как правило, апельсина или лимона. Вследствие такого состава, джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, и сильный и насыщенный аромат. Напиток довольно крепкий - 47%.
Производится в Англии с начала XVII века. Оригинальный рецепт был разработан в 1820 году молодым фармацевтом Джеймсом Барроу. Он очень любил экспериментировать с рецептами спирта и разных составляющих. Его мечтой было создание самого лучшего джина в стране. Вскоре он открыл небольшой винокуренный завод на берегу Темзы в Челси. Методом проб и ошибок он создал тот самый замечательный рецепт джина, которым мы и наслаждаемся сейчас. В наши дни лишь шесть человек в мире знают этот рецепт.
После того как джин был получен, начались поиски названия для этого напитка. Название должно быть не большим и в то же время емким, отражая силу и крепкость этого напитка. Тут и вспомнили шутливое высказывание Гранта Дайка про солдат, которые в XI веке охраняли Вильгельма Завоевателя "A very lage ration of beef is given to them daily at court… that they might be called Beef-earter". Так и был назван джин Beefeater, что означает "едоки говядины".
Джин Бомбей Сапфир
Gin Bombay Sapphire - разновидность лондонского сухого джина. Впервые рецепт напитка был составлен в 1761 году и с тех пор он ни разу не менялся. От других джинов он отличается более насыщенным букетом: в него входит не 4-6 ароматов, а целый десять. Все растения для этой марки джина отбираются из тех регионов, где они произрастают и только лучших сортов. Так, горький миндаль - из Испании, корень дудника - из Саксонии, кора кассии - из Индокитая, кориандр - из Марокко, ягоды кубебы - из Индонезии, райские зерна - из Западной Африки, лимонная кожура - из Испании, лакрица - из Китая, касатик флорентийский и, наконец, ягоды можжевельника - из Тасканы. Компоненты смешивают в соответствии со старинной формулой, при этом ни один из них не доминирует.
Другой отличительной чертой сухого лондонского джина является его необычайно мягкий вкус, который идеально подходит для создания различных коктейлей, в том числе самого известного - классического мартини. Мягкость вкуса достигается уникальным процессом дистилляции. Дистиллят готовят в специальных перегонных кубах (Катерхедские Кубы). Обычно при изготовлении джина ингредиенты и спирт перегоняют одновременно, а вот для джина Bombay Sapphire шотландский пшеничный спирт дистиллируется отдельно и дважды, чтобы удалить все примеси. В третий раз дистилляция идет с использованием Катерхедских Кубов, при этом спирт проходит через медные кубы, в которых содержится растительная смесь.
Процесс занимает почти 8 часов и в результате получается очень концентрированный продукт, который необходимо разбавить водой до определенной концентрации. Для разбавления используется кристально чистая вода из озера Вринви штат Уэльс. Джин получается довольно крепкий до 47% оборотов, но, по мнению производителей именно при этой концентрации получается превосходное сочетание крепости и вкуса.
Для разлива используют полупрозрачные бутылки чисто голубого цвета, что напоминает удивительный драгоценный камень сапфир, а на стекле вытравлены изображения десяти составлящих джина.
Джин Городон
Gordon's dry gin - самый распространенный джин в мире, обладатель королевских грамот качества и многих международных призов. Это невыдержанный крепко алкогольный напиток (43%), изготавливаемый в процессе обычной дистилляции разных зерновых спиртов (ячменного, пшеничного или ржаного). В качестве обязательных компонентов в нем присутствуют можжевеловые ягоды, а так же кориандр, корень дягиля, корица и цедра лимона. Джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых и сильный насыщенный аромат.
Компания по производству этой марки джина была создана Александром Гордоном в 1769 году в Лондоне. Он не только основал компанию по производству довольно популярного в то время напитка, но и разработал стандарты напитка. Легендарная голова кабана, которая украшала когда-то щиты предков Гордона, нынче изображена на этикетке.
Сейчас джин Гордон производится различными компаниями Европы и Америке. Эта Марка является шестой в мире среди всех алкогольных напитков и первая среди джинов.
__________________
Vista must die, Билл...
|