Ром - это крепкий алкогольный напиток, который получают из продуктов переработки сахарного тростника довольно сложным путем.
Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.
Первый этап - получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.
После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.
Следующий этап - длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.
После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.
Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат - замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.
История рома
Спойлер
Ром - любимый напиток разбойников, пиратов и работорговцев. "Йо-хо-хо и бутылка рома!" Так пели пираты во время своих пиршеств. Действительно, родиной этого напитка являются острова Карибского моря, которые в свое время стали колыбелью пиратства. Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба - сейчас для них импорт рома стал немаловажной статьей дохода. На каждом из островов производится ром с отличным от других вкусом и ароматом, и у каждого производителя есть свои тонкости и секреты, которые передаются от одного поколения другому.
Сахарный тростник, пожалуй, одно из немногих растений, которое появилось в Америке из Европы. Из разных литературных источников стало известно, что он выращивался в Древней Индии и Древнем Китае. Персы Великого Дария называли его "камышом дающим мед". В Европе сахарный тростник появился вместе с воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры.
Европейцам он пришелся по вкусу, да и весьма кстати, так как был практически единственным источником сладостей, за исключением меда. Через какое-то время его стали выращивать по берегам Средиземного моря. Испанцы выращивали его на Канарских островах, Мадейре и других островах Средиземного моря и Атлантического океана. Позднее, получив широкое распространение в Европе, сахарный тростник попадает в Центральную Америку, которая благодаря необычно теплому тропическому климату стала истинным раем для этого растения.
Кто первым придумал гнать брагу из сахарного тростника, а затем получать из него ромовый спирт, мы не знаем. Однако упоминание о роме можно найти в книге миссионера отца Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами". Он написал ее в 1657 году, когда вернулся во Францию.
Считается, что впервые производить ром стали на острове Барбадос. Поначалу ром так и называли - "барбадосская вода" (Barbados water). Название "ром" появилось позже и произошло от английского слова rumbullion, которое на одном из диалектов означает шум, волнение.
Ром Бакарди
Спойлер
Фирма "Бакарди" была основана испанским виноторговцем Доном Факундо Бакарди в 1861 в Сантьяго. После иммиграции из Каталонии на Кубу и знакомства с местным напитком - ромом, он решил заняться его распространением и производством. По его мнению, местные сорта рома были слишком грубыми, и поэтому ему захотелось создать свой ром с более мягким и приятным вкусом. Для этого Бакарди поменял сырье для производства рома. В качестве основы для напитка он взял черную патоку и специальные дрожжи, которые активно ее перерабатывают. После ферментации из сахара получают ромовый спирт, который затем выдерживают в дубовых бочках, где происходит старение и приобретение специфической окраски и вкуса. В конце производства ром тщательно очищают.
С историей компании тесно связан ее товарный знак - летучая мышь. В Каталонии она считалась символом гармонии и счастья. Необходимость в таком запоминающемся знаке, была обусловлена неграмотностью большинства населения Кубы, а эмблемы позволяли различать напитки и их марки. Отчасти выбору этого животного для символа, способствовало то, что по ночам летучие мыши пили из бочек забродивший сок тростника и иногда тонули в нем, а утром крестьяне вылавливали их.
Благодаря своей технологии ром "Бакарди" обладает мягким богатым вкусом и насыщенным ароматом. Композиция из высококачественных дистиллятов со сроками выдержки до шести лет придает напитку свой специфический характер.
С начала XX века триумфальное шествие нового рома началось по всему миру. Сейчас это самый продаваемый крепкий спиртной напиток в мире. Оборот его продажи составляет более 20 млн. коробов в год.
В настоящее время выпускают несколько сортов рома этой торговой марки:
• Bacardi Carta Blanca. Цвет светлый. Крепостью 37,5 и 40° об. Белым цветом ром обязан выдержке в бочках из американского дуба.
• Bacardi Gold. Золотистый цвет. Крепостью37,5 и 40° об.
• Bacardi Premium Black. Темно-красный цвет. Выдержка до шести лет.
• Bacardi 8. Ром крепостью 40° с выдержкой не менее 8 лет. Обладает легким привкусом чернослива.
Ром "Капитан Морган"
Спойлер
Капитан Морган - относительно новая марка рома, запущенная в производство в 1983 году. С тех пор она стала одной из наиболее быстро растущих марок рома в США и во всем мире. Для получения напитка используется отборный ямайский сахарный тростник, сдобренный тщательно подобранными специями и натуральными ароматическими добавками. Дистиллируют ром на Ямайке, а затем перевозят в Англию, где его выдерживают не менее 2 лет.
Напиток назван в честь легендарного пирата Генри Моргана, который был не прочь лишний раз отведать рома. На его долю выпало много приключений, но, в конце концов, он обосновался на суше и стал губернатором Ямайки, где и выращивал сахарный тростник и готовил сей чудный напиток.
Выпускаются следующие сорта рома "Капитан Морган":
• Captain Morgan Original Spiced
• Captain Morgan White Label
• Captain Morgan Gold Label
• Captain Morgan Black Label