Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2008, 14:46      #54
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Ученые выяснили, как у черепах появился панцирь

Цитата:
Древняя черепаха представляла собой небольшое животное с зубами и брюшным панцирем. Плотоядный прародитель рептилии плавал в морях 220 млн лет назад. К таким выводам пришли китайские ученые.

Китайские археологи обнаружили на территории нынешней провинции Гуйчжоу (Юго-Западный Китай) самые древние ископаемые останки предков современных черепах. В древних морских отложениях палеонтологи обнаружили три окаменевших скелета черепах, два из которых прекрасно сохранились. Первые два имеют в диаметре 20-30 см, а третий - около 40 см.

Находка, возраст которой составляет 220 млн лет, по мнению палеонтологов из КНР, проливает свет на одну из самых больших загадок в эволюции рептилий - как происходил процесс развития тела и панциря черепах.

Китайские ученые окрестили новый вид Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". Представители этого вида были хищниками и питались мясом. У этих животных была длинная вытянутая форма морды и рот с зубами. Панцирь этого древнего животного происходил напрямую от ребер и позвоночника, а не из кожи, как считали некоторые ученые.

Но самое любопытное - у этого вида уже была твердая брюшная пластина, защищавшая внутренние органы, а вот спинной выпуклый щит панциря практически не был сформирован. Он не являлся при жизни черепахи оборонительным средством: был слишком мягким, так как в нем отсутствовала внутренняя часть, состоящая у современных черепах из костей.

Таким образом, считают ученые, "броня" у черепах развивалась не сразу: панцирь на спине образовался гораздо позже.

"Пластрон (нижняя часть панциря) была первой и лишь после того, как она завершила свое развитие, началось появление карапейса (верхняя часть панциря)", - говорит Ли Чунь из китайской Академии наук.

Версию о том, что кости панциря у черепах стали разрастаться снизу, подтверждает и развитие современных эмбрионов черепах: у них сперва образуется брюшной щиток, и лишь затем, с расширением ребер, - спинной.

Исследование группы ученых из КНР, Канады и США, опубликованное в журнале Nature, опровергает доминировавшую ранее теорию о том, что у первых черепах якобы появлялись ряды защитных пластин, которые в ходе эволюции постепенно соединялись вместе, в конечном счете создавая единую прочную структуру, которая параллельно прикреплялась к позвоночнику и ребрам. Подобные образования действительно существуют, в частности у современных крокодилов.

Кроме того, открытие китайских ученых лишний раз свидетельствует в пользу того, что черепахи изначально обитали в воде, а не на суше. На морской стиль жизни Odontochelys semitestacea указывают форма и длина их конечностей.

Также, по мнению геолога Оливье Риппеля из Чикаго, крепкий брюшной щиток был нужен этому виду для существования в воде, по всей вероятности - морской.

"Сухопутные рептилии прижимаются животом к земле, поэтому его нельзя назвать уязвимым для хищников", - напомнил Риппель.

До настоящего времени считалось, что черепахи эволюционировали из наземных рептилий. Отчасти это объяснялось тем, что самые древние - до новой находки - останки предков черепах возрастом примерно 205 миллиона лет имели сухопутное происхождение.

По словам специалистов, новая работа является серьезным поводом для пересмотра существующих представлений об эволюции черепах и их панциря. Однако критики работы отмечают, что необходимо большое количество практических данных, которые докажут, что Odontochelys semitestacea действительно является предком черепах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=227998&cid=9
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (28.11.2008)