Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2006, 15:21      #3
Alice Mizer
Пользователь

Кролль, огромное спасибо!
Я очень люблю Стальную Крысу, у меня есть двухтомник со всеми частями приключений Джимми Ди Гриза! Было время, зачитывалась.
И соответственно спасибо что описал многие его книги, я наверно по этим спискам поищу что почитать.
Хотя электронные книги не люблю, печатные слишком дорогие и занимают место 8( Но уж на стальную крысу ничего не жалко!
Что касается вообще творчества Гаррисона - не один раз слышала мнение, что Гаррисоном увлекаются люди, у которых нет воображения, или которые хотят "уйти" от обыденной реальности. Ведь Гаррисон чаще всего описывает нам миры, общим свойством которых. пожалуй, будет только "непохожесть" на мир в котором мы живем. Да, эти книги часто читают продавцы в киосках..
Но только ли это способно привлечь внимание читателя?
Да, в "Стальной крысе" Джим оказывается на множестве планет, совершенно разных, и довольно интересно читать как Гаррисон описывает каждую новую планету. Мы узнаем "историю" большинства из них, устройство правительства, общества, их насущные проблемы, мы узнаем какая на планетах флора, фауна, архитектура... менталитет жителей разных планет, обусловленный множеством факторов, и все так логично сплетается. Да, Гаррисон очень любит придумывать "те места, в которых нас нет". Но мне конкретно в Крысе нравится то, как Джимми совершает свои преступления, как впутывется в клубок нерешаемых проблем и в итоге выходит сухим из воды, попутно спасая весь мир. Нельзя не отметить всю иронию, а местами и откровенный стеб, я бывало когда читала не могла удержаться от смеха.
Автор неплохо разбирался в мировой политике, и кстати очень любил Россию, приезжал сюда много раз, и это тоже можно заметить по книгам. Например описания тоталитарных государства в мирах Стальной крысы напоминают Советский Союз, местами они ироничные, местами - страшные... мысль автора очень любопытно изложена, интересно прочитать.
А вообще, мировые фантасты ведь всегда используют всю эту экзотическую форму чтобы сказать читателю что-то новое, но совсем не чуждое этому миру по сути.

К тому же я обожаю читать и смотреть про космос и космические корабли! Оружие, противостояние и хитрость! Ну и не без вечных ценностей!
Alice Mizer вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
MDM (11.10.2006)