Тема: Вспомним
Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2008, 19:19      #2
Papa Izya
Местный
 
Аватар для Papa Izya
По умолчанию


Пифагор

Цитата:

В VI веке к нашей эре ячейкой греческой науки и искусства стала Иония- разряд островов Егейского моря, которые находятся близко берегов Малой Азии. Там в семье золотых дел мастера Мнесарха родился сын. За легендой, в Дельтах, гораздо приехали Мнесарх с женой Парфенисой, - alias сообразно делам, в свадебное ход ли предсказатель предсказывал им начало сына, сколько переставать репутация возрастами своей мудростью, делами и красотой. Бог Аполлон, устами оракла, советует им плиты в Сирию. Пророцво збуваеться- в Сидони Парфениса родила мальчика. И тогда сообразно давней традиции Парфениса принимает репутация Пифиада, в почтение Аполлона Пифийского, а сына называет Пифагором, в почтение пророчества пифии.

В легенде безделица не приказывать о годе рождения Пифагора; исторические исследования датируют его прибытие для дружба около 580 годом предварительно нашей эры. Вернувшись из путешествия, счастливый благодетель строит храм Аполлону и окружает молодого Пифагора заботами, которые могли воля помогать исполнению пророчества Аполлона.

Возможности дать сыну красивое культура и заботливость в Мнесарха были. Как и всякий отец, Мнесарх мечтал, сколько дитя переставать продолжать его дело-ремесло золотых дел мастера. Жизнь решила иначе. Будущий ученик и философ уже в детстве обнаружил большую гений к наукам. У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знание основ музыки и живописи. Для улучшения памяти Гермодамас принуждал его изучать песни из “Одиссеи” и “Илиади”. Первый доцент научил Пифагора почести природу и изучать ее тайны.

Прошло изрядно лет, и сообразно совету своего учителя Пифагор решает продлить учебу в Египте, в жрецив. Попасть в Египет в то сезон было бесконечно трудно, потому сколько страну практически закрыли для греков. С путем учителя Пифагору удается оставить остров Самос. Но пока опять в Египет далеко. Он живет для острове Лесбос у своего родственника Зоила. Там происходит способность Пифагора с философом Ферекидом- другом Фалеса. В Ферекида Пифагор учится астрологии, тайнам чисел, медицине и другим обязательным для то сезон наукам. Пифагор прожил для Лесбосе изрядно лет. Оттуда оборот Пифагора лежит в Милет к известному Фалеса, основателя первой в истории философской школы.

Пифагор внимательно слушает в Милети лекции Фалеса, которому для то сезон было уже 80 лет, и его ученика Анаксимандра, известного географа и астронома. Многими важными знаниями завладел Пифагор идти сезон своей учебы в Милетский школе. Но Фалес тоже советует ему поехать в Египет, для продлить учебу. И Пифагор видправляетья в дорогу.

Перед Египтом он для некоторое сезон останавливается в Финикии, где, идти легендой, учится в известных сидонских жрецив. Пока он живет в Финикии, его друзья добились того, для Поликрат- домовладыка Самоса, не один извиняет беглеца, один даже посылает ему рекомендательного письма для Амазиса- фараона Египта. В Египте благодаря допози Амазиса Пифагор знакомится из мемфийскими жрецями. Ему удается попасть в- египетские храмы, гораздо чужестранцев не пускали. Чтобы примкнуть к тайнам египетских храмов, Пифагор принимает посвящение в порядок жреця.

Учеба Пифагора в Египте способствует потому, сколько он становится одним из наиболее образованных людей в свое время. К этому периоду относится событие, которое изменило всетаки его будущая жизнь. Умер полиция Амазис, а его заместитель сообразно трону не оплатил ежегодную налог Камбизу, персидскому царю, сколько служило достаточным поводом для войны. Перси не помиловали даже священные храмы. Поддались гонением и жреци: их убивали alias брали в плен. Так попал в персидский плен и Пифагор.

Согласно старинным легендам, в плену в Вавилони Пифагор встречался с персидскими магами, примкнул к восточной астрологии и мистике, познакомился с учением халдейских мудрецов. Халдеи познакомили Пифагора со знаниями, которые собирались восточными народами в ход многих возрастов: астрономией и астрологией, медициной и арифметикой. Эти науки у халдеев в значительной мере опирались для понятие о магических и сверхприродных силах, они предоставили определенное мистическое звучание философии и математике Пифагора...

Двенадцать лет находился в вавилонскому плену Пифагор, пока его не освободил персидский правитель Дарий Гистасп, прочувший сравнительный известном греке. Пифагору уже 60, он решает восвояси родину, для приобщить к приобретенным знаниям особенный народ.

С того времени как Пифагор оставил Грецию, там состоялись значительные изменения. Лучшие умы, спасаясь путем персидского ига, перебрались в Южную Италию, которую тогда называли Большой Грецией, и учредили там города-колонии: Сиракузи, Агригент, Кротон. Здесь и решает Пифагор создать собственную философскую школу. Это был одновременно и духовный союз, и политический клуб, и научное общество. Ученики этой школы обязывались водить беспричинно называемый пифагорейской манера жизни.

Достаточно впопыхах он добывает большую репутация между населения. Энтузиазм населения настолько большой, сколько даже девушки и женщины нарушали закон, заборонявший им быть для собраниях. Одна из таких нарушительниц, женщина для репутация Теано, вскоре становится женой Пифагора.

В то сезон в Кротони и других городах Большой Греции растет социальная нервнисть усиливается социальная подавленность. В такой обстанови Пифагор выступает с развернутой речью морального усовершенствования и познания. Жительнице Кротона вместе выбирают мудреца цензором моральных качеств человека, своеобразным духовным отцом города. Пифагор умело использовал знания, полученные во сезон путешествий сообразно миру. Он совмещает лучше один из разных религий и верований, создает свою собственную систему, выдающимся тезисом которой стало вера в неразрывной связи один существенного (природы, человека, космоса) и в равенстве человека накануне лицом вечности и природы.

В совершенстве владея методами египетских жрецив, Пифагор “очищал души своих слушателей, вигоняв изъяна из сердца и наполнял умы светлой правдой”. В Золотых стихотворениях Пифагор показал те моральные правила, суровое суд которых приводит души помилившихся к идеалу . Вот изрядно из них:

Делай один то, сколько в будущем не огорчит тебя.

Не делай отродясь того, которое не знает. Но учись всему, сколько нуждаться знать, и тогда будешь водить спокойную жизнь.

Не презирай здоровьем своего тела. Давай ему сообразно еду и питья, и упражнения в которых оно требует.

Приучайся жить просто.

Не закрывай глаза, если хочешь дремать не рассмотрев всех своих поступков в былой день.

На перстни Пифагора ло вычеканен такой девиз: “Временная неудача лучше временной удачи”.

Со временем Пифагор заканчивает речи в храмах и для улице, а учит уже у себя дома. Система образования была тяжелой, многолетней. Желающие примкнуть к знанию должны были выздоравливать испытательный срок путем трех предварительно пяти лет. Все это сезон ученики были обязанные прятать молчать и один выслушивать Учителя, не задавая никакие вопросы. В сей интервал проверялись их снисхождение и скромность.

Пифагор учил медицине, принципам политической деятельности, астрономии, математике, музыке, этике и гибель другому. Из его школы вышли известные политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. Это был не один учитель, один и исследователь. Исследователями становились и его ученики. Пифагор развивал теорию музыки и акустики, создал известную “пифагорейскую гамму” и проведя основополагающие эксперименты сообразно изучению музыкальных тонов: найдены отношения он выразил для языке математики. В школе Пифагора впервые была выражена догадка относительно кулеподибности Земли. Догадка о остатки сколько ход небесных тел подлежит определенным математическим отношением, идеи “гармонии мира” и “музыки сфер”, в будущем привели к революции в астрономии, впервые появились именно в кругу Пифагора.

Пифагорейцы создали первую математическую теорию музыки. В качестве символа пифагорейцы выбрали пятипалую звезду, для сам Пифагор говорил, сколько из всех фигур найкраще-коло, а из тел-куля. В то же сезон между геометрических теорем пифагорейцев несть теоремы о круге. Они занимались в основном многоугольниками. Например, они умели сооружать многоугольник, одинаковый одному из двух заданных багатокутникиви одновременно лощеный другому.

Много сделал начетчик и для геометрии. Доказана Пифагором знаменитая задача носит его имя. Достаточно обстоятельно исследовал Пифагор и математические отношения, закладывая тем самым основы теории пропорций. Особенное внимание он уделял числам и их свойствам рвавшись понять значение и природу вещей. Посредничеством чисел он пытался даже понять такие вечные категории бытия, та справедливость, смерть, постоянство, мужчина, женщина и другое.

Пифагорейцы считали, сколько всетаки тела состоит из наименьших частиц “единиц бытия”, которые в разных соединениях отвечают разным геометрическим фигурам. Число для Пифагора было и материей, в формой один мира. Из этого представления выходил и главный мысль пифагорейцев: “Все багаж суть числа”. Но поскольку числа показывали “сущность” всего, тот беседовать природные явления следовало один с их помощью. Пифагор с его последователями своими трудами заложили основу одной бесконечно важной области математики теории чисел.

Не навязанный была пифагорейцам геометрическая интерпретация чисел. Они считали, сколько крапинка имеет два измерения, линия два, остроумие три, величина четыре измерения. При добавлении всех плоских геометрических фигур точки, линии и плоскости пифагорейцы получали идеальную шестерку.

Числам предоставляли мистических свойств. Одни числа приносят добро, вторые зло, третьи счастье и беспричинно кроме Пифагор считал, сколько воротила тоже число, она бессмертна и передается путем одного человека к другой. Числовая мистик Пифагора и его учеников нанесла большого вреда развития математики. Современная храм признает числовую мистику. Да, в Библии цифра 666 является числом зверю, 12 несет счастье, 13- несчастья. Пифагор считал, сколько цифра 5 символизирует цвет, 6-холод, 7- ума, здоровье и свет, 8- любви и дружба, 9- постоянства. Особенно невисними пифагорейцам были числа 13 и 17.

Попытку Пифагора и его школы связать настоящий дружба с числовыми отношениями запрещать выкладку неудачной, поскольку в процессе изучения природы пифагорейцы близко с фантастическими представлениями выдвинули и рациональные способы познания тайн Вселенной. Сводка астрономии и музыки к числу дала дерзать более поздним ученым понять дружба опять глубже.

...Прошло 20 лет впоследствии создания школы. Слава о ней разнеслась сообразно всему миру. Однажды к Пифагору пришел Килон, индивид богат, один зла, желая в нетрезвом состоянии поступить в школу. Пифагор отказал и тогда Килон начал борьбу с Пифагором, воспользовавшись поджогом его будинка. Во сезон пожара пифагорейцы спасли живот своему учителю ценой своей, впоследствии чего Пифагор взгрустнул и вскоре закончил живот самоубийством.

В весть время, наипаче благодаря большому развитие природознавстра, астрономию и математику, идею Пифагора о мировой гармонии приобретают новых сторонников. Знаменитые Коперник и Кеплер, известен живописец и геометр Дюрер, годный Леонардо верно Винчи, английский астроном Еддингтон и гибель других ученых и философов продолжают находить в научно философском наслидництви Пифагора необходимую основу для установления закономерности нашего мира.

По-видимому, самой популярной из всех теорем является задача Пифагора. Причинами такой популярности является простота, красота, значение. Действительно, задача Пифагора простая, один не очевидная. Это соединение двух противоречий и предоставляет ей особенной привлекательности. Кроме этого, задача Пифагора имеет большое значение: она используется для каждом шагу, тот факт, сколько существует близко 500 разных доказательств этой теоремы доводит большое мера ее реальных реализаций. Открытие теоремы Пифагором окружено ореолом красивых легенд. Прокл, комментируя последнее продолжение первой книги “Начал” Евклида, пишет: “Если послушать тех, который повторяет давние легенды, то придется сказать, сколько эта задача происходит путем Пифагора; рассказывают, сколько он в почтение этого открытия принес в жертву бык”. Кое-кто рассказывает, сколько он путем более чем 2000 лет продолжала кликать горячие отзывы.

Сегодня задача Пифагора обнаружена в разных частичных задачах и чертежах: и в египетском треугольнике в папирусе времен фараона Аменемхета первого (около 2000р. к н. е.), и в вавилонских клинописных табличках эпохи царя Хаммурапи (XVIII ст. к н. е.), и в древнеиндийском трактате VII-V ст. предварительно н.э. “Сульва сутра”. В самом давнем китайском трактате “Чжоу-би суань цзинь” сезон создания которого будто не известно, утверждается, сколько в XII ст. предварительно н.э. Китайцы знали свойства египетьского треугольника, а к VI ст. к н. е.- и принадлежащий вид теоремы. Несмотря для это, репутация Пифагора плотно злилось с теоремой Пифагора. Сегодня принято считать, сколько Пифагор первым доказал теорему, которая носит его имя. К сожалению, его доказательство не дошло предварительно нашего времени.
Ссылки нет . В процессе поиска забыл скопировать. Орфография и стилистика изложения сохранены.

Цитата:
Подлинных сочинений Пифагорa до нас не дошло и (согласно надежной античной традиции) никогда не существовало. Сохранившиеся позднеантичные биографии (Диогена Лаэртского, Порфирия, Ямвлиха и Фотия) в значительной мере основаны на неопифагорейских биографиях Пифагора , принадлежащих Аполлонию Тианскому, Никомаху из Герасы и др., и составляют корпус т.наз. "поздней" или "вторичной" литературы о Пифагоре, которая лишь частично может быть возведена к "первичной" (т.е. основанной непосредственно на устном предании последних пифагорейцев) литературе IV в. до н.э.
Остатки этой "первичной" литературы вместе с некоторыми более ранними свидетельствами (Гераклита, Эмпедокла, Геродота, Платона) образуют ядро наиболее достоверных свидетельств о жизни и учении Пифагора. Однако даже самые ранние источники полны противоречий, а обычные критерии исторической достоверности подчас неприложимы, т.к. рано сложившаяся легенда о Пифагоре-чудотворце воспроизводит историческую атмосферу, окружавшую "Гиперборейского Аполлона" (так кротонцы величали Пифагора) при жизни, тогда как рационалистические версии оказываются поздними конструкциями.

Биографическая канва: Пифагор родился на острове Самос, в юности ездил учиться в Милет, где слушал Анаксимандра (биографическая традиция настаивает также на близости к Ферекиду из Сироса, мистико-аллегорическая космология которого конгениальна Пифагору); ок. 532 г. под давлением тирании Поликрата переселился в Кротон (Южная Италия), где основал политическое общество, взявшее власть в Кротоне и распространившее политическое влияние по всей Южной Италии. В результате антипифагорейского восстания Пифагор бежал в Метапонт, где умер, вероятно, ок. 497/496 до н.э.

Реконструкция первоначального учения Пифагора и ранней эволюции пифагореизма - одна из самых сложных проблем истории античной философии.

Надежно засвидетельствованы: учение о бессмертии души, о переселении душ в сочетании с "памятью предков" (согласно преданию, Пифагор помнил свои четыре прежние инкарнации) и о родстве всех живых существ; требование "очищения" (катарсиса) как высшей этической цели, достигаемой - для тела - через диету и гимнастику, для души - через музыку и познание музыкально-числовой структуры Космоса, символически выражаемой в "тетрактиде" ("четверице"), т.е. сумме первых четырех чисел 1+2+3+4=10, содержащей основные музыкальные интервалы: октаву (2:1), квинту (3:2) и кварту (4:3). Пифагору приписывается идея сферичности Земли (среди прочих соображений он, вероятно, руководствовался идеей симметрии между формой Земли и небесной сферы). Считается, что именно Пифагор отождествил Утреннюю и Вечернюю Звезду (Фосфор и Геспер) с Венерой; он ввел геометрическое разделение небесной сферы на зоны (арктическую, тропическую и т.п.), а на Землю это разделение, вероятно, перенес Парменид. По-видимому, Пифагор был первым, кто дал мировому целому имя "космос". Он также является автором слова "философия".

В целом можно с уверенностью сказать, что изучение космоса и постижение, благодаря этому, структуры мироздания, было одним из важнейших направлений деятельности Пифагора. Примечательно следующее свидетельство Аристотеля:

"Для чего именно из всех существующих вещей природа и бог породили нас? Пифагор, когда его об этом спросили, ответил: 'Чтобы наблюдать за небосводом'".
Реконструкция космогонического учения Пифагора показывает, что оно было в своей основе дуалистичным. Мир образуется из взаимодействия двух начал - предела и беспредельного. Последнее мыслилось как бесконечное пустое пространство, окружающее наш мир, и одновременно как пустота. Ближайшая часть этой беспредельной пневмы вдыхается внутрь мира и ограничивается пределом. Далее эта часть пневмы разграничивает природные вещи, положив тем самым начало их существованию.
В честь Пифагора названы малая планета (астероид) номер 6143 и лунный кратер Pythagoras.
http://persona.rin.ru/view/f/0/26861/pifagor-samosskij
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
Al 777 (16.12.2008), Andrei589 (19.12.2008), LiO (17.12.2008), non-nun (16.12.2008), Sireus (16.12.2008), Vadim (18.12.2008)