Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 16:17      #40
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Из историии Деда Мороза

ded-moroz1.jpg

Дед Мороз – образ собирательный. Образ Деда Мороза многократно отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").Есть множество различных версий происхождения Деда Мороза, но самая распространённая вот какая.

Известно, что до эпохи христианства на Руси верили в различных духов. Были духи озёр, духи дождя, духи леса… Предок Деда Мороза как раз и был одним из таких духов. Русичи поклонялись ему преимущественно зимой – ведь древнерусский Мороз (впрочем, как и современный) заведовал заснеженным лесом, холодами, метелью и суровыми буранами. Тогдашний Дед Мороз был вовсе не добрым и благообразным: он запросто мог замести дорогу к селению или сковать воду в колодце крепким льдом. Для него было обычным делом заморозить какого-нибудь усталого путника. Именно поэтому люди очень боялись своенравного духа и ломали голову, как же с ним справиться.

images 1.jpg

Карачун – злой дух, сокращающий жизнь, выделялся среди славянских божеств своей свирепостью. Древние славяне почитали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей. Также считали Карачуна богом скотьего падежа. День Карачуна совпадал с одним из самых холодных дней зимы, 12/25 декабря (Спири-дон-солноворот по более позднему крестьянскому календарю), когда перестают укорачиваться ночи, а солнце смотрит уже не на мороз, а на тепло. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун. Бог этот был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках. У белорусов «коронуй» - внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух. Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» - то есть человек внезапно умер.

images 2.jpg

Позвизд (Посвист, Похвист, Вихорь) - бог бурь и непогод. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи - не могло устоять перед его стремительностью и натиском! Позвизд имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть - и увидит, как чествуют его славяне?

Зимник Если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках - жди жестокой стужи которую предвещает появление Зимника

А что нужно сделать, чтобы злобный дед не заморозил человека или домашнюю скотину, не намёл сугробы, не напустил вьюгу? Конечно, надо его задобрить! А как умилостивить такого зловредного и недоброжелательного старикана? Нужно принести ему в жертву нехитрые дары – всего-то пару козлят или ягнят! Ну а если мороз не утихомирится, стоит преподнести капризному духу кого-нибудь посолиднее – например, большого быка. Тогда старик успокоится, разгонит тучи, даст выглянуть солнышку, а заодно позаботится о хорошем приплоде скота к весне.

После крещения Руси языческие верования стали постепенно отходить в прошлое. Никто больше не поклонялся духам. Главным зимним праздником стало Рождество, а Дед Мороз постепенно превратился в фольклорного персонажа и со временем его образ поменялся: из грозного духа он превратился в справедливого и доброго деда-волшебника.

Прошло много лет. И вот в 1840 году известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Деду была посвящена сказка «Мороз Иваныч», которая известна и до сих пор. По Одоевскому, Дед Мороз – это могучий старик, седой как лунь. У него есть собственная резиденция – холодный ледяной дом, где всё сделано из снега и льда. Хозяин зимнего леса «тряхнёт головой – из волос иней сыплется». Так Дед Мороз был впервые преподнесён в литературной обработке.

После революции Деда Мороза запретили более чем на десять лет – якобы этот почтенный старец воскрешает в советских гражданах религиозные предрассудки. Также был запрещён обязательный атрибут Нового года и Рождества – ёлка. Только в 1937-м году впервые за много лет Дед Мороз появился на публике – пришёл к детям на ёлку праздновать Нового Года в московский Дом Союзов. С тех пор Дед Мороз – обязательный персонаж всех новогодних праздников.

К тому времени уже чётко сложился традиционный облик праздничного деда. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:

Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)

Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.

Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза. Характерны следующие "неточности": замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).

Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.

Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...

Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).

Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Стоит сказать, что у каждого уважающего себя Деда Мороза должен быть посох – красивый, с резной ручкой. И, наконец, с Дедом всегда появляется спутница – внучка Снегурочка. Такого сопровождения нет ни у одного новогоднего деда других стран!

К сожалению, сейчас старый добрый Дед Мороз постепенно вытесняется Санта-Клаусом. Какие различия между двумя волшебниками? В первую очередь, происхождение. История западного Деда восходит к имени христианского святого Николая. Даже само имя «Санта-Клаус» - сокращённое от «святой Николаус». Образ святого Николая на нашего Деда Мороза практически не повлиял. Святой почитается церковью, а дед совершенно с христианством не связан. Во-вторых, Санта-Клаус более моложавый, чем наш отечественный Мороз, – он стрижёт бороду, носит очки и модный колпак с помпоном. В-третьих, в отличие от нашего деда, у западного старика есть даже средство передвижения – упряжка с летающими оленями.

Санта-Клаус – бизнесмен и коммерсант: он снимается в рекламе «Кока-Колы» аж с 1931 года. Дед Мороз – бессребреник и, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели.

Дед Мороз довольно строгий, но справедливый. А в Санта-Клаусе суровости и в помине нет. А как же иначе?! Вы можете представить интеллигентного европейца Санту в глухой русской деревне? Представить Санту, который сковывает лёд на реках? Морозит путников? Наметает снежные сугробы? Наверное, нет.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 19.12.2008 в 16:18.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
mavrik29 (20.12.2008), Papa Izya (19.12.2008), Romjek (26.12.2008)