Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2008, 17:33      #1024
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Морской пуск "Булавы". Кадр телеканала "Вести 24"

С АПЛ "Дмитрий Донской" произведен неудачный запуск "Булавы"

Испытательный пуск ракеты "Булава" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" завершился неудачно. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, "ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", передает агентство "Интерфакс".

Источник уточнил, что сбой произошел во время работы третьей ступени, после чего была отдана команда о самоликвидации ракеты. В результате неудачного запуска "Булавы" жертв и разрушений нет.

Пуск был произведен 23 декабря в шесть часов утра по московскому времени из акватории Белого моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на Беломорской военно-морской базе. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, комментируя проведенные испытания, не подтвердил и не опроверг сообщения о неудачном пуске. Он отметил, что пуск был "произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса", и что "результаты стрельбы анализируются".

Баллистической ракетой "Булава" планируется оснастить серию новых стратегических ракетоносцев серии "Борей". Принятие ракеты на вооружение запланировано на 2009 год.

Испытания "Булавы" начались в декабре 2003 года. К настоящему времени, по данным источника РИА Новости, было проведено 10 испытательных пусков ракеты, из которых пять были неудачными, включая сегодняшний. В то же время источник "Интерфакса" говорит о семи пусках, в том числе четырех неудачных, но не включает в эту цифру последний пуск.

Предыдущее испытание "Булавы" было произведено 28 ноября 2008 года и оказалось самым удачным за все время тестирования ракеты: впервые с начала испытаний была полностью выполнена вся программа - от старта ракеты до поражения головными частями цели на полигоне.

picture 2.jpg
Пуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия", архив

"Булаву" примут на вооружение по итогам пусков в 2009 году

В 2009 году будет проведено еще 3-4 испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве России. Результаты десятого по счету пуска, который был проведен 23 декабря и закончился неудачно, предстоит проанализировать руководству ВМФ.

Напомним, что во вторник в 6:00 по московскому времени с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота был осуществлен очередной пуск ракеты "Булава". Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, однако при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты.

Самым удачным за все время испытаний был признан прошлый пуск, состоявшийся 28 ноября 2008 года. Через несколько дней вице-премьер России Сергей Иванов на заседании президиума правительства сообщил, что провести еще один пуск "Булавы" планируется до конца года, а изготовление серийных образцов начнется в 2009 году, одновременно с завершающим этапом испытаний.

По данным из некоторых источников, последний в этом году пуск должен был стать определяющим для принятия ракеты на вооружение. Пока представители военного ведомства официально никак не прокомментировали, каким образом неудачные испытания могут сказаться на дельнейшей судьбе "Булавы".

picture 3.jpg
Пуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия"

Число пусков "Булавы" будет увеличено из-за неудачных испытаний

Количество испытательных пусков баллистической ракеты "Булава" в 2009 году будет увеличено с планировавшихся 3-4 до как минимум 5, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ. Такое решение было принято из-за того, что испытания, проведенные 23 декабря 2008 года, прошли неудачно.

Напомним, что очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования был произведен во вторник в 6:00 по московскому времени с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота. Ракета стартовала штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени, однако при включении третьей произошел сбой, в результате которого "Булава" самоликвидировалась.

Последний в этом году пуск должен был стать определяющим для принятия ракеты на вооружение. Начало ее серийного производства было запланировано на 2009 год. В этом же году должна быть принята на вооружение первая подводная лодка проекта 955/955A "Юрий Долгорукий". Как сообщалось ранее, новой АПЛ, наряду с субмариной "Дмитрий Донской", предстоит продолжить испытательные пуски ракет. В 2008 году испытывать "Булаву" больше не будут.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх