Программа Acronis TrueImage Home 2009 – средняя по цене в сегодняшнем нашем обзоре: за Acronis True Image Home 2009 разработчики хотят 499 рублей (причём примерно столько же стоит и коробочная версия в магазине). Впрочем, это «специальная» цена русскоязычной версии – англоязычная на сайте acronis.com предлагается за 49,99 доллара, то есть почти втрое дороже. Обратите внимание, что если вы уже пользуетесь более старой версией True Image Home, обновление можно приобрести дешевле – всего за 300 рублей.

Также с сайта распространяется 15-дневная полнофункциональная пробная версия.
При первом же запуске становится ясно, что возможности TrueImage далеко выходят за рамки одного только резервного копирования.
Программа позволяет:
- копировать как отдельные файлы, так и разделы диска целиком на резервный носитель;
- копировать на резервный носитель настройки приложений, почту и состояние системы (разумеется, только для известных TrueImage приложений);
- устанавливать программы в режиме «Try & Decide»: в процессе установки TrueImage отслеживает все вносимые в систему изменения, впоследствии можно «откатить» их назад — то есть восстановить все изменённые файлы. Функция похоже на «Windows Restore», но более гибка и удобна в использовании.
- гарантированно удалять отдельные файлы (после такого удаления их невозможно восстановить) и столь же гарантированно очищать весь жёсткий диск, а также удалять следы вашего пребывания: списки открывавшихся документов, временные файлы и историю браузера, файлы из корзины и каталога Temp – и даже автоматически собираемые для оптимизации запуска программ данные Windows Prefetch/Superfetch.
- клонировать жёсткие диски (крайне полезная возможность как при замене винчестера на новый, так и при необходимости установить один и тот же набор ПО на несколько однотипных компьютеров);
- хранить резервные копии файлов в специальной защищённой зоне на диске;
- создание загрузочного диска на базе ОС Linux.
Таким образом, TrueImage Home – не просто программа резервного копирования, а практически универсальное средство для работы с жёсткими дисками: восстановления системы, клонирования данных, подготовки старых винчестеров к продаже...
Важной особенностью TrueImage является возможность создания самостоятельного загрузочного диска, с помощью которого также можно выполнять большинство перечисленных действий — как клонирование дисков, так и восстановление системы. Это крайне удобно в случаях, когда ваша система повреждена настолько, что операционная система не загружается.
Загрузочный диск сделан на базе ОС Linux и имеет схожий с самой утилитой графический интерфейс. К сожалению, из-за редкого обновления TrueImage этот диск не всегда корректно работает на материнских платах последних моделей, для которых в используемом ядре Linux драйверов нет вообще или они плохо отлажены. На практике автор встречался с двумя проблемами: на одном компьютере TrueImage не видел SATA-контроллера, на другом же наглухо зависал при загрузке на определении USB-устройств (а так как предполагалось копировать данные на внешний USB-диск, отключение USB просто заменяло одну проблему другой). Также построенный на базе Linux, но чаще обновляющийся GParted LiveCD, предназначенный для разметки и копирования разделов, в обоих случаях работал нормально.
Если в качестве резервного носителя вы используете второй жёсткий диск компьютера, а не внешний накопитель, то Acronis предлагает выделить на нём так называемую «Secure Zone» – скрытый раздел, который не виден для остальных программ. Это в какой-то степени защищает резервную копию от случайного повреждения или просто непреднамеренного удаления, а также – отчасти – и от чужих глаз. TrueImage может копировать файлы на второй жёсткий диск, на внешний носитель или сетевую папку.

Принципиальным отличием TrueImage от предыдущих двух программ является возможность скопировать раздел диска целиком, со всей файловой структурой и всеми файлами. Такая копия очень ценна при поломке основного винчестера – вы просто ставите в компьютер новый диск, разворачиваете на него резервную копию разделов старого, и буквально за несколько минут получаете обратно полностью настроенную и работоспособную систему. Хотя на ежедневной основе копировать только нужные вам файлы удобнее, но на всякий случай раз в месяц-два стоит создавать и полную копию системного диска (или, по крайней мере, инкремент к предыдущей копии).
Обращаться с копиями разделов можно точно так же, как и с резервными копиями отдельных файлов – для них можно создавать дифференциальные или инкрементальные «довески», при необходимости распаковывать только отдельные файлы, сохранять копии со сжатием... Для экономии места программа копирует только занятые файлами сектора исходного диска, а также игнорирует такие системные файлы, как hiberfil.sys или pagefile.sys, для восстановления системы не требующиеся.
Возможности создания резервных копий файлов также неплохи: полное, инкрементальное и дифференциальное копирование с автоматическим управлением числом архивов, хранение заданного числа версий, сжатие архива и защита его паролем (шифрование по алгоритму AES с ключами 128, 192 или 256 бит).
TrueImage использует собственный формат архива – файлы с расширением *.tib. С одной стороны, для его распаковки не удастся использовать сторонние программы, а повреждение файла, скорее всего, приведёт к необратимой потере данных. С другой, TrueImage предоставляет удобный сервис для доступа к резервным копиям файлов – щёлкнув мышкой по любому файлу, вы получите перечень дат, в которые производилось копирование. Выбрав конкретную дату, вы увидите перед собой «виртуальный диск» со всеми копировавшимися файлами по состоянию на этот день. В отличие от Cobian Backup, TrueImage при этом автоматически собирает вместе полные архивы и инкрементальные или дифференциальные «довески» к ним, показывая вам именно все файлы по состоянию на выбранную дату, а не только файлы, непосредственно копировавшиеся в этот день.

При создании архива, помимо двух индикаторов прогресса (в данном случае они синхронны, так как операция запланирована одна), утилита показывает и оставшееся время. К сожалению, иногда она делает это с очень большой погрешностью: в первую минуту ошибка может составлять до нескольких десятков раз как в меньшую, так и в большую сторону, а полоска прогресса – с равным успехом двигаться как влево, так и вправо. Потом показания постепенно корректируются, но происходит это не очень быстро, так что близкое к истинному время вы узнаете только где-то на середине операции.
TrueImage позволяет автоматически управлять числом хранящихся резервных копий, делается это посредством слияния архивов – то есть, например, самая старая инкрементальная копия вливается в соответствующий ей полный архив, в результате чего получается новый полный архив. Программа позволяет указать максимальное количество копий, максимальное время их хранения и максимальный занимаемый на диске размер.
К сожалению, слияние архивов резко увеличивает время работы утилиты при инкрементальном копировании, сводя на нет все его преимущества. Скажем, при достижении лимита по занимаемому размеру TrueImage начинает слияние самого старого инкрементального архива с соответствующим ему полным, что само по себе занимает уйму времени – так как, по сути, для этого требуется пересоздать полный архив. После завершения слияния утилита проверяет, сколько занято места – и если это число превышает лимит, начинается слияние следующей инкрементальной копии с полной, снова отнимающая массу времени. В результате, потратив изрядно времени, TrueImage добивается, что суммарный размер архива оказывается ниже установленного лимита; однако при следующем запуске вновь копируемые данные снова увеличивают суммарный занимаемый объём, и утилита опять начинает процедуру слияния... В результате, как только размер архива достигнет указанного предела, создание каждой следующей инкрементальной копии будет приводить к слиянию и, соответственно, занимать неприемлемо много времени, что в корне противоречит самой идеи инкрементального копирования. Ровно та же ситуация, разумеется, повторяется и при создании дифференциального архива. Улучшение по сравнению с предыдущими версиями программы лишь одно: если раньше при слиянии архивов полоска прогресса могла два часа стоять на отметке «99 %» с указанием оставшегося времени операции 2 секунды, теперь же слияние выделено в отдельную стадию, и индикатор прогресса стал более-менее адекватен. К сожалению, до начала слияния вы не знаете, что оно предстоит – и сколько времени займёт.
Проведём эксперимент: установим лимит числа архивов равным 3 и сделаем несколько копий диска C: (около 7 Гбайт файлов) на внешний винчестер с интерфейсом USB, добавляя между копиями по файлу размером 100 Мбайт. Первый запуск TrueImage – 5 минут 21 секунда, создана полная копия. Второй и третий запуски – по 47 секунд, созданы инкрементальные копии, в которые скопированы новые 100-МБ файлы. Четвёртый запуск... и началось слияние архивов! Итог – 8 минут 2 секунды, в полтора раза больше, чем потребовалось на создание полного архива. Пятый запуск занимает уже 10 минут 52 секунды...
Теоретически, возможны два варианта решения этой проблемы. Во-первых, можно при превышении любого из лимитов сливать с полным архивом не по одной дифференциальной или инкрементальной «довеске», а сразу штук по пять. Это в абсолютном большинстве случаев сократит количество итераций слияния до одной и одновременно избавит от повторения слияния при нескольких следующих запусках утилиты. Во-вторых, можно вообще не проводить слияние, а просто удалять старый полный архив вместе со всеми «довесками» и создавать новый. Подход прост, но имеет недостаток – если у вас хранится одна полная копия, которая стирается при достижении лимита размера или числа «довесков», то на тот час-два, что создаётся новая полная копия, вы вообще не имеете резервных копий файлов. Если же вы храните две полные копии, и при достижении лимита стираете более старую (либо храните одну копию, но старую стираете только после завершения создания новой), то резерв есть всегда, но размер необходимого свободного места на диске удваивается.
На практике, к сожалению, в TrueImage нет выбора – предусмотрено только слияние архивов. Хотя, казалось бы, сделать все три варианта поведения, выбирать между которыми мог бы сам пользователь, несложно.
И, наконец, возможности автоматизации процесса. Они не слишком широки: только возможность запуска копирования по расписанию. Ни привязки к определённому внешнему накопителю, ни поддержки кнопки «One Touch Backup» в TrueImage нет.
Некоторое недоумение вызвали сообщения программы о возникающих ошибках: в большинстве случаев они, мягко говоря, не отличались информативностью.
Достоинства Acronis TrueImage Home 2009:
- невысокая стоимость;
- широчайшая функциональность;
- отличные возможности по настройке заданий резервного копирования;
- копирование как файлов, так и разделов диска целиком;
- очень удобный доступ к резервным копиям, в том числе при создании инкрементальных и дифференциальных архивов;
- загрузочный диск для восстановления системы из резервного архива в любых ситуациях;
- автоматическое управление числом хранящихся полных, инкрементальных и дифференциальных копий.
Недостатки Acronis TrueImage Home 2009:
- собственный формат архивов;
- непродуманный алгоритм слияния архивов;
- невнятные сообщения об ошибках;
- не очень аккуратный расчёт оставшегося времени.