Если чесно то FreeBSD после винды может вызвать взрыв мозга, но это увлекает, особенно когда собираешь её полностью сам, а не то что дяди сделали.
В итоге возможности как desktop такие: кино смотреть можно, музыку слушать тоже, правда проблема с кодированными DVD, но я их сто лет не покупал всё в инете рипнутое найти можно. Инет во free тоже рулит, про вирусы и остальную лабуду можно не думать, но пока существует проблемма с флеш-роликами online - не всё и не везде показывает, но люди работают и я думаю всё изменится к лучшему. Для работы openofice 3 и другое свободное ПО перечислять не буду его там тысячи. Практически всё что работает в linux работает и во freebsd.
Мне лично не хватает хорошего драйвера для skystar2 чтобы тв програмы смотреть со спутника можно было, но люди тоже занимаются решением этой проблеммы.
Вообще
Papa Izya, пришёл к умному решению. Виста - самое худшее что придумали в microsoft, XPюша кончилась, а до Win 7 ещё долго ждать, и не известно что у них в итоге получиться. Как раз самое время побаловаться с альтернативным ПО, заодно и мозги подразмять.
Правда я не советывал бы Ubuntu, как то меня она сразу задушила своим внешним видом и цветом детской неожиданности, да и не только. Самое главное - поставишь, настроишь, освоишся, а уже новая версия вышла и вроде бы хочется новую попробовать - вдруг лучше - снова ставишь и.т.д. Я бы посоветовал Debian там обновы редко появляются, да и надёжно всё.
Хотя кажому своё, надо просто пробовать сравнивать, выбирать, главное что есть из чего и всё бесплатно. А главное если сейчас начать и увлечься зима пролетит незаметно - это я гарантирую.