|
Цитата:
Накануне президент США Джордж Буш провел свою последнюю пресс-конференцию в Белом доме. В ходе 50-минутной встречи с журналистами Буш признал главные ошибки, допущенные им за то время, что он занимал президентский пост. "Очевидно, что некоторые мои заявления были ошибочными", - отметил Буш.
В первую очередь бывший президент затронул тему войны в Ираке. Буш признал, что его главное объяснение причин введения войск в Ирак в 2003 году оказалось безосновательным, а "провал поисков оружия массового уничтожения дает повод говорить о разочаровании". Кроме того, он вспомнил эпизод, за который его также не раз подвергали критике. 1 мая 2003 года на авианосце "Авраам Линкольн" Буш торжественно объявил о завершении основной части военной операции США в Ираке, отметив, что "Соединенные Штаты и их союзники добились победы". По его словам, это было преждевременным. "Совершенно ясно, - сказал он, - что было ошибкой размещать плакат со словами "Миссия выполнена" на авианосце. Это не было верным посланием". Отметим, что именно развязанная война, которая унесла жизни более 4,2 тыс. американских солдат, считается основной причиной провала республиканцев на выборах в Конгресс в 2006 году.
Говоря об урагане "Катрина", обрушившемся на США в 2005 году, экс-президент высказал сожаления и одновременно отверг критику в свой адрес. "Не говорите мне о медлительности федеральных властей, когда 30 тыс. человек были сняты с крыш домов после того, как обрушился ураган", - горячился Буш.
В своем выступлении Джордж Буш не мог не затронуть тему ближневосточного конфликта. "Я выступаю за немедленное прекращение боевых действий, - сказал он. - Условие, необходимое для завершения боевых действий, - это прекращение движением ХАМАС обстрелов израильской территории. Если они продолжат свои обстрелы, боевые действия не прекратятся. Я убежден, что это выбор, который ХАМАС придется сделать", - заявил уходящий глава Белого дома.
43-й президент США Джордж Буш, который покинет Белый дом через восемь дней, в последнее время неоднократно подводил итоги своей политики. Во многих интервью и выступлениях он говорил, что история рано или поздно "лучше поймет и оценит" решения, принятые им на посту президента. В настоящее время его рейтинг упал до 30% - это один из самых низких президентских рейтингов за всю историю США. Многие СМИ даже высказывают предположения о том, что Буша можно назвать "худшим президентом за последние 50 лет". В ответ на это Буш объявил, что "президенты могут пытаться избежать принятия серьезных решений и, следовательно, избежать поводов для критики". Однако ему такой вариант работы никогда не был по душе.
|
 |