Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 11:32      #159
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Области со сравнительно высокой
концентрацией метана в марсианской
атмосфере обозначены красным и желтым (фото НАСА).


НАСА окончательно убедилось в наличии на Марсе метана

Цитата:
На вчерашней пресс-конференции в штаб-квартире НАСА американские ученые объявили о том, что они наконец-то абсолютно уверены в том, что на Марсе есть метан.

Пятилетние наблюдения, анализ и проверка результатов анализа показали, что по меньшей мере в трех областях планеты летом курится тоненькая струйка метана. На Земле метан является продуктом жизнедеятельности бактерий. Кто или что производит газ на Марсе, пока неизвестно.

Первые новости о марсианском метане появились в 2004 году. Но те данные, полученные космическими аппаратами и наземными телескопами, были спорны. Аппараты не смогли получить спектроскопическую сигнатуру метана полностью, а наземным исследователям приходилось считаться со следами метана и других газов в атмосфере Земли.

На вчерашней пресс-конференции астроном Майкл Мамма из Центра космических полетов Годдарда объявил об успешном исходе наблюдений. «Мы избавились от большинства гремлинов, которые мешали нам», — отметил ученый, имея в виду влияние земных газов. Коллег поддержал планетолог из Мичиганского университета Сушил Атрейя: «Исследование марсианского метана находится на рваном краю науки, но полученные данные выглядят очень солидно».

Наблюдения показывают, что концентрация метана в атмосфере Марса летом составляет в среднем 33:1 000 000 000; каждую секунду в атмосферу выбрасывается приблизительно 0,6 кг метана. По словам Майкла Маммы, это сопоставимо с естественной эмиссией нефти, которая просачивается сквозь почву в районе Санта-Барбары (Калифорния, США). Возможно, марсианский метан непрерывно производится под поверхностью планеты, но выходит наружу только тогда, когда летнее солнце взламывает ледяную скорлупу.

Откуда он берется? Ответить на этот вопрос никто не может. Производящие метан бактерии могли бы жить за счет водорода, выделяемого скалами, как показали исследования в южноафриканских золотых рудниках, расположенных на многокилометровой глубине. Может быть, это результат неорганических реакций между водой и скалами, богатыми минералом оливином: похожее явление было обнаружено в горячих источниках Срединно-Атлантического хребта. Так или иначе, но метан, возможно, был произведен давным-давно, отметил коллега Майкла Маммы Джеронимо Вилланова. Пойманный в ледяную ловушку, он постепенно испаряется, когда солнце нагревает поверхность планеты. Ближайший шанс выяснить, откуда берется метан, представится только в 2011 году, когда на Красную планету будет доставлен марсоход, умеющий определять изотопный состав газа.
http://science.compulenta.ru/395132/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (19.01.2009), Flash (22.01.2009)