Вопрос поднят не просто так и для каждого чайника это понятно

.
Чайник не должен стесняться показать что он чайник .
Чайник пытается помогать чайнику - в это время более опытные чайники не лезут и смотрят и смеются (не без этого).
Но потом кто-нить из опытных чайников ( понимая что ребята думают не в том направлении) не выдерживает и показывает всем что вот так нужно делать и думать в эту сторону (хотя всецело вопросом не владеют), (всегда нужно дать возможность самим разобраться просто если все будет на готово , то ни какого развития)
В это время очень опытный чайник дает понять опытному чайнику , что ты не один тут и можно сделать еще так .
Потом вмешивается в дискуссию более опытный пользователь - тут я сделал так и меня все устраивает .
Одни из местных спецов посмотрев , полистав внес маленькие коррективы ( тут желательно так , а тут порекомендую так ) - подумав про себя :" но в целом все верно ."
Все чайники пронаблюдав что в теме есть еще один гуру , замерли и ждут.
Второй гуру подумав про себя : " ага, я в позапрошлом году на этом собаку съел ." И делает свои коррективы ( желательно бы еще чтобы он объяснил почему именно так , потому что его в данном случае поймет лишь первый спец и частично опытный пользователь ) .
Что получается в итоге : модератор когда чистит тему получает полноценный минуал по тому или иному вопросу , но не просто инструкцию , а понятную всем категориям пользователей - что очень важно . Ибо гуру может понять чайника , а чайник гуру лишь иногда .
Редки случай когда мало опытный пользователь может удивить гуру.
Путем недолгих раздумий и маленьких коррективов , появляется споллер над которым нарисован большой восклицательный знак и слова БУДУ КАРАТЬ БАНОМ .
Большой плюс в этом , то что многие кто может что-то путевое объяснить , не могут это написать понятно для все категорий пользователей . Причин этому много : недостаток времени и личные проблемы у многих есть дети и семьи и т.д.
Личные сообщения все равно нужны для личных нужд . И интересную идею двинул
kstason .
Чайники объединяемся не стесняться потому что только так мы можем перейти на ступеньку вверх !!!