 |
Цитата:
Закрыл свои двери очередной, 25-й по счету фестиваль независимого кино Sundance. Уже объявлен список победителей, которые были выбраны из невероятно объемного списка претендентов. Можно сказать, что мероприятие прошло с большим успехом, и среди участников конкурсной программы появилось несколько очевидных фаворитов, которых может ждать теплый приём в широком прокате.
Фестиваль, основанный в своё время Робертом Редфордом, во многом предоставляет своим конкурсантам равные возможности. Победить или просто показать себя публике здесь может как и совершенно копеечная незамысловатая картина, так и крупный, уже раскрученный проект. Именно здесь впервые были замечены такие ленты, как «Джуно» или «Маленькая мисс Счастье». Именно Sundance стал своего рода стартовой площадкой для карьеры Стивена Содерберга.
В нынешнем году большинством рецензентов был отмечен «Черный динамит» Скотта Сандерса — трехмиллионная стилизация под уже отживший свое, но пользующийся устойчивой популярностью в узких кругах жанр «блэксплойтейшен». Это были жанровые ленты — триллеры, детективы, боевики, снимавшихся в 70-х годах, главными героями в которых обычно становились представители чернокожего население Америки. Критики сошлись на том, что новый фильм представляет собой довольно забавное зрелище, но для некоторых так и осталось загадкой, является ли он серьезной стилизацией, либо же скорее пародией в духе картин братьев Уайанс, на счету которых, кстати, есть фильм на подобную тематику — «Я достану тебя ублюдок»: «Временами «Черный динамит» становится действительно настоящим проявлением любви к блэксплойтешенам, но он держится отстранённо, на расстоянии от крайностей, столь им свойственных. Этот фильм гораздо динамичнее, смешнее и приятнее, что уже представляет собой вполне хороший повод для похода в кино. Даже трижды, если вы фанат подобного рода картин», - пишет Скотт Вайнберг из Cinematical.com.
Простых зрителей больше потрясла документальная лента француза Луи Психойоса «Бухта» — Cove, рассказывающая о безжалостном истреблении дельфинов у берегов Японии: ей достался приз зрительских симпатий среди американских картин данной, неигровой категории. Но не все согласны с такой оценкой зрителей: «Бухта» весьма своеобразна, но некоторые моменты всё-таки позволяют уличить фотографа Психойоса в отсутствии изобретательности. Его картина местами напоминает обычный телевизионный репортаж. Другими словами, фильм ощущается довольно неполным и недоработанным», — считает Блидж Эйбири с Nerve.com.
Одной из главных премьер Sundance стала лента «Я люблю тебя, Филлип Моррис» Гленн Фикарра и Джона Рекуа, главные роли в котором исполнили Джим Керри и Юэн МакГрегор, сыгравшие двух геев. «Это похожая на фарс, но в тоже время отлично разработанная и превосходно сыгранная, привлекательная и довольно смешная картина. Джим Керри играет здесь в своей привычной, чрезвычайно эксцентричной и харизматичной манере, но и добавляет дополнительных эмоциональных оттенков. Мы получаем в итоге синтез его лучших абсурдистких ролей с более серьезными работами вроде «Вечного сияния чистого разума», — уверяет Нил Миллер с Filmschoolrejects.com.
Директор фестиваля Джеффри Гилмор отметил, что некоторые картины, представленные в этом году, обладают новаторским характером, и в скором времени могут повлиять на развитие кинематографа в целом:«Мы открывали фестиваль пластилиновой мультипликацией, а закрыли научной фантастикой, и где-то между ними были такие ленты, которые я мог бы с легкостью причислить к лучшим, что видел в жизни. Люди часто спрашивают меня: «Как изменилось независимое кино за последние 25 лет?». Ответ очень прост — оно стало лучше».
Также немногим ранее были премированы короткометражные фильмы. Приз жюри от U.S. Short Filmmaking достался Дестину Креттону и его Short Term 12, посвященной теме взросления. Награда международного жюри досталась Lies Йонас Оделл. Почетного упоминания удостоились The Attack of the Robots from Nebula-5 режиссера Чема Гарсия Иббара, Protect You + Me. Брэйди Корбета, Jerrycan Джулиуса Эйвери и другие работы.
Награда имени Альфреда П. Слоуна, в которую входит денежное вознаграждение в размере 20 000 долларов, в этот раз была вручена Максу Майеру и его фильму «Адам».
Ну а полный список победителей выглядит следующим образом:
* Лучший режиссер документального кино, США — Наталия Алмада, El General;
* Лучший режиссер игрового кино, США — Кэри Фукунага, Sin Nombre;
* Лучший режиссер документального кино, по мнению Мирового жюри — Гавана Маркинг, Afghan Star;
* Лучший режиссер игрового кино, по мнению Мирового жюри — Оливер Хиршбигель, Five Minutes of Heaven;
* Награда имени Уолдо Салта за лучший сценарий — Николас Ясеновеч и Шарлин Йи, Paper Heart;
* Лучший сценарий, по мнению Мирового жюри — Оливер Хиршбигель, Five Minutes of Heaven;
* Лучший монтаж, США — Карен Шмеер, Sergio режиссера Грега Баркера;
* Лучший монтаж, по мнению Мирового жюри — Янус Дженсен и Томас Папапетрос, Burma VJ режиссера Андерса Остергарда;
* Лучшая операторская работа в документальном кино, США — Боб Ричманн, The September Issue режиссёра Р.Дж. Катлера;
* Лучшая операторская работа в игровом кино, США — Адриано Голдман, Sin Nombre режиссера Кэри Фукунага;
* Лучшая операторская работа в документальном кино, по мнению Мирового жюри — Джон Марингун, картина Big River Man;
* Лучшая операторская работа в игровом кино, по мнению Мирового жюри — Джон де Борман, «Образование» режиссера Лоне Шерфиг;
* Приз мирового жюри за оригинальность — Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн, «Луиза-Мишель»;
* Специальный приз Мирового жюри в категории «Документальное кино>» — Нгаванг Чофел, картина Tibet in Song;
* Специальный приз Мирового жюри за актерское мастерство — Каталина Сааведра, картина La Nana;
* Специальный приз жюри в категории «Документальное кино>», США — ДЖефф Стилсон, картина Good Hair;
* Специальный приз жюри в категории «За Дух независимости» - Линн Шелтон, картина Humpday;
* Специальный приз жюри за актерское мастерство, США — Моник, Push;
|
 |