|  | 
	
		Цитата:
	
						 Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны.
 При этом он добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.
 
 "Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды", - сказал Схеффер на 45-й конференции по безопасности в Мюнхене.
 
 По его словам, он также поддерживает предложенную российским президентом Дмитрием Медведевым идею создания более широких евро-атлантических структур в сфере безопасности.
 
 При этом Схеффер добавил: "Я не вижу, как мы можем серьезно обсуждать подобные структуры, для которых, как говорит сам президент Медведев, первоочередным элементом является территориальная целостность, когда Россия создает базы в Грузии против ее воли".
 
 "Это нельзя не принимать во внимание, и это не может стать основой новой структуры европейской безопасности", - заключил генсек ООН.
 
 ПРО: за и против
 
 В пятницу российский вице-президент Сергей Иванов, выступая в Мюнхене, высказался против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе и сказал, что Москва готова вернуться к обсуждению вопроса "совместного использования радара у южных рубежей России".
 
 Он подтвердил, что Россия пока не предпринимала практических шагов по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", поскольку "президент РФ с самого начала четко говорил: если не будет третьего позиционного района [ПРО], то точно не будет и "Искандеров" в Калининградской области".
 
 Вице-премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Александр Вондра поддержал идею привлечь Россию к обсуждению системы ПРО, однако добавил, что у Москва не должна иметь права вето.
 
 В пользу более активного диалога с Россией по вопросам европейской безопасности также выразились лидеры Германии и Франции.
 
 "Россия является частью Европы, поэтому отношения с Россией играют очень важную роль", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
 
 Французский лидер Николя Саркози, в свою очередь, сказал, что Россия не является основной военной угрозой для НАТО и ЕС.
 
 Бывший президент США Джордж Буш заключил в прошлом году соглашения о размещении 10 протворакетных утановок в Польше и радара в Чехии. Россия выступила против реализации подобного плана США и пригрозила разместить вблизи границы с Польшей собственные ракеты.
 |  |