Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 19:55      #237
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию


Суд над Пиратской Бухтой

День третий

Цитата:
Суд продвигается вперед семимильными шагами, сегодняшнее рассмотрение вновь закончилось раньше отведенного времени. На третий день прокурор представил новые исправленные пункты обвинения. Ответчики заявили о своей невиновности, а адвокат Карла Лундстрёма набирал очки, применив моментально ставшую знаменитой “защиту Кинг-Конга”.

Третий день суда начался с Хуокана Росвелла, который представил суду новые пункты обвинения, исправленные в связи с вчерашними событиями. Он охарактеризовал эти изменения как незначительные.

Адвокат защиты ответил: “Мы не согласны с тем, что это лишь незначительная правка, но намерены вернуться к вопросу позже”.
Сотрудник IFPI Питер Дановски (Peter Danowsky) в своем выступлении раскрыл схему оценки ущерба. Согласно ей иск равен стоимости всех необходимых Пиратской Бухте лицензий для распространения музыки по всему миру, не принимая во внимание, будут ли скачавшие в последствии покупать музыкальный трек или нет. То есть IFPI заявила, что 1 загрузка - это 1 потерянная продажа. Они считают, что на TPB должны распространятся условия и цены, сформулированные в “лицензии на глобальную дистрибуцию” (“global distribution license”).

За песню Beatles “Let it Be” IFPI требует увеличить сумму ущерба в 10 раз, потому что музыку этой группы невозможно легально скачать в сети. Непростая логика… может быть, если бы песни Битлз можно было законно получить в сети, людям и не пришлось бы распространять их пиратскими способами. Тот же принцип удесятерения был применен ко всем раздачам, которые “стали доступны” на трекере раньше даты их официального выхода, на основании особой “лицензии о предварительном показе”.

Питер Дановски также подверг сомнению заявления обвиняемых об отсутствии денег для возмещения ущерба. Он назвал The Pirate Bay “состоятельной организованной преступной группой”, которая извлекала из своей деятельности значительный доход.

“Если я действительно заработал всю исковую сумму, то кто-то очевидно ограбил меня”, - написал в Твиттере Питер Сандэ.
“Может быть [они неспособны заплатить] всю предъявленную сумму, но большую ее часть это уж точно”, - сказал Дановски. Всего четырем ответчикам предъявлен иск на сумму 117 миллионов крон (13 млн. долларов).

Sony подала жалобу на то, что The Pirate Bay никогда не удаляет торренты по требованию правообладателей, хотя у них есть такая техническая возможность, ведь с сайта убирают неправильно оформленные раздачи. Компания также обратила внимание на то, что TPB дурно относится к жалобам правообладателей и в своих ответах высмеивает авторов запроса. Sony также заявила, что из-за действий Пиратской Бухты налицо упущенная прибыль, пострадавший имидж компании и другие финансовые убытки.

Хенрик Понтен (Henrik Pontén) из Антипиратского бюро Швеции (Svenska Antipiratbyrån) сказал, что их позиция схожа с точкой зрения IFPI. Требование о возмещении ущерба основывается на сумме, которую Бухте потребовалось бы уплатить за лицензию на распространение продукции по всему миру. Сумму необходимо удвоить за якобы наличествующий “урон репутации”.

Далее выступала представитель киноиндустрии Моника Вадстед (Monique Wadsted). Она говорила о различных заявленных нарушениях, в том числе и о телесериале “Побег”. И вновь - раз нарушение было до официального выхода шоу, она считает, что подсчет ущерба должен проводиться исходя из условий особой “лицензии о предварительном показе”.

Во второй половине утреннего заседания у адвокатов появился шанс ответить на обвинения. Из-за смягчения обвинений четверо ответчиков заявили, что не несут ответственности и по оставшимся пунктам.

Адвокаты обратились к суду, призвав оправдать своих клиентов.
Защитник Фредрика Нейджа привлек внимание суда к тому факту, что счетчик количества загрузок на сайте неточен и не может использоваться как улика. Кроме того, загрузка .torrent файла на TPB не делает доступными материалы, защищенные авторским правом, ведь после этого нужно еще и сидировать раздачу. Сами торрент-файлы, с другой стороны, не принадлежат эксклюзивно The Pirate Bay, их можно найти, например, и в Гугле.

Адвокат Готфрида Свартхолма заявил, что пользователи создают контент на сайте Бухты и его подзащитный не контролирует этот процесс. Адвокат Питера Сандэ сказал, что его клиент был лишь публичной персоной проекта и не отвечал за конкретные действия. Далее защита попыталась доказать, что нет связи между количеством скачиваний файла и финансовыми потерями правообладателя.

Тут слово взял адвокат Карла Лундстрёма Пер Е Самуэльсон, указав на слабости линии обвинения, которое не смогло доказать, что Лундстрём участвовал хоть в одной передаче любых защищенных авторским правом материалов. Он применил защиту Кинг-Конга (см. также Защита Чубакки - прим. перев.).

“Инструкция ЕС 2000/31/EG говорит, что провайдер информационных услуг не несет ответственности за передаваемые данные. Ответственность наступает лишь в случае, если поставщик услуг сам инициировал передачу, но администраторы Pirate Bay этого не делали. Это пользователи - живые люди, которых можно идентифицировать. Они называют себя именами вроде Кинг-Конг”, - сказал суду Самуэльсон.

“В соответствии с юридической практикой, обвинения должны быть направлены против конкретного человека, а между преступником и его соучастниками должна прослеживаться очевидная связь. Подобные факты не были предъявлены. Обвинение должно доказать, что Карл Лундстрём лично общался с пользователем Кинг-Конгом, которого мы вполне можем отыскать, например, в джунглях Камбоджи”, - добавил он.

После защиты Кинг-Конга суд решил закрыть сегодняшнее заседание. Оно продолжится завтра. Пока процесс идет с опережением графика.

Питер рассказал, что после суда они пошли поесть пиццы, где встретили всех представителей противоположной стороны. Питер спросил, не могли бы те оплатить счет. Они отказались.
День четвертый

Цитата:
Сегодня в основном допрашивали Фредрика Нейджа, которому пришлось ответить на множество вопросов. Более того, Моника Вадстед, адвокат обвинения от киноиндустрии, взяла и представила новую улику, что вызвало законный протест защиты и суда, но она предпочла просто перекричать их.

Заседание “открыл” Хуокан Росвелл, вновь ссылавшийся на дело Финляндия против администраторов Finreactor. Адвокат Фредрика Йонас Нильссон (Jonas Nilsson) затребовал копию дела, так как вполне возможно, что сравнение этих двух процессов еще будет использоваться обвинением.
Адвокат Карла Лундстрёма Пер Е Самуэльсон продолжил защиту своего клиента, вновь и вновь ссылаясь на недоказанность тесной связи между ним и другими ответчиками, да и всей Пиратской Бухтой вообще. Он также прокомментировал e-mail переписку Лундстрёма с Готфридом и Фредриком в 2005 году, где они обсуждали возможность переноса сайта в другую страну. По мнению адвоката это показывает, что ответчики следили за изменениями законодательства и внимательно относились к тому, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона.

Тем временем суд обратил внимание, что Тобиас Андерссон (Tobias Andersson), будущий свидетель по делу, находится в зале суда. Его попросили покинуть помещение, разрешив при этом слушать аудио-трансляцию в соседней комнате.

После вынужденного перерыва внимание переключилось на Фредрика Нейджа (TiAMO). Присутствующие на процессе узнали, что он никогда не был членом Пиратского бюро Швеции (Piratbyrån) и присоединился к команде The Pirate Bay не по идеологическим причинам, а чтобы “… поиграться с Пиратской Бухтой так, как мне хочется”.

Защита заявила, что Фредрик всегда был законопослушным гражданином, он в частности консультировался с юристами, чтобы быть уверенным в законности своей деятельности.

Обсуждая работу компаний вроде MediaDefender, Фредрик заметил, что “борцы с файлообменом, имея доступ к нашему трекеру, накручивают статистику”. И хотя торрент мог быть загружен лишь один раз, деятельность подобных организаций (которые “мониторят” раздачи на предмет нарушения авторских прав своих клиентов - прим. перев.) влияет на статистику, приводя к засчитыванию большего количество скачиваний, чем было на самом деле.

Еще ему задали вопрос о роли рекламодателя Даниэля Одеда в проекте. Когда обвинитель поинтересовался, принимал ли Одед участие в техническом обслуживании сайта, TiAMO ответил: “Нет, он не очень-то в этом разбирается. Он пользуется Windows, так что…” Здесь в аудио-записи заседания можно услышать смех из соседней комнаты, в которой расположились блогеры. В самом же зале суда стояла тишина.

На вопрос о значении названия “Пиратская Бухта” Фредрик пожал плечами и повторил, что его интересует лишь техническая сторона проекта.
Далее обвинитель напомнил, что во время полицейского допроса Нейдж признался, что на TPB могут быть ссылки на защищенные авторским правом материалы. Фредрик сказал, что знал об этом из-за получаемых сайтом юридических претензий, которые - впрочем - ссылались на американское законодательство, недействующее в Швеции. Он отрицал, что лично получать такие претензии. И хотя видел их, но не причастен ни к одному из печально известных ответов TPB на эти запросы.

Росвелл также интересовался, раздавал ли сам Фредрик файлы на Пиратской Бухте. Нейдж признался, но заметил, что сидировал лишь незащищенные авторским правом раздачи.

На вопрос об удалении с TPB неправильно оформленных раздач, защита заявила, что сайт не модерируется, более того, на него ежедневно добавляются тысячи торрентов и невозможно проверить их все. Трекер открыт всем, и любой человек может регулярно добавлять туда раздачи без какого либо уведомления персонала The Pirate Bay.

Перед обеденным перерывом слово взяла Моника Вадстед. Обсудив манеру Пиратской Бухты отвечать на претензии правообладателей, она вдруг представила суду новую неизвестную защите улику, направленную против Нейджа.

Вадстед спросила, связан ли Фредрик с торрент-сайтами OscarTorrents и EurovisionTorrents, но он ответил отрицательно. Отметив нарушение протокола, судья не стал принимать этот вопрос, так как тот не был представлен в ходе предварительных слушаний. Моника Вадстед пыталась перекричать судью, но это не очень-то помогло. Был объявлен перерыв в заседании.

После перерыва за Фредрика принялся адвокат IFPI Питер Дановски. Он пытался “подцепить” его каким-то текстом из электронного письма, но TiAMO обратил внимание, что текст этот заключен в кавычки и на самом деле является цитатой другого лица в ходе переписки.

Далее к вопросам перешел адвокат Фредрика и обвинению наконец-то объяснили, что такое публичный BitTorrent-трекер, что такое swarm и что созданные .torrent файлы не обязательно выкладывать на сайте TPB, а можно распространять через электронную почту или по FTP.

Обвинитель показал распечатанную страницу The Pirate Bay и задал вопрос: “Это распечатка части вашей веб-страницы. Кажется, вы называете такое скриншотом?”, на что получил следующий ответ: “Это не скриншот, лишь напечатанная страница”. Потом Фредрик объяснил, что там изображено (раздача с “Розовой пантерой”), и как выглядит процесс загрузки торрента на TPB.

Следом на вопросы стал отвечать Готфрид. Обвинение акцентировало внимание на финансовой стороне дела, особенно на отношениях с Даниэлем Одедом. На вопрос, занимался ли он продажей рекламы на сайте, Готфрид ответил: “Нет, я пытался отделаться от этого из-за недостатка времени. Мне надо было развивать дело, прежде чем вы пришли и отобрали его”.

Последовали вопросы о модерации сайта, реакции на претензии правообладателей и участии Готфрида в разработке сайта. Обвинение интересовалось, работал ли Питер Сандэ над шаблоном и графикой сайта. “Насколько мне известно, он не дизайнер и не художник”, - ответил Anakata.

Моника Вадстед поинтересовалась у Готфрида, как они поступают с торрентами, которые предположительно содержат детскую порнографию. Он ответил, что в таких случаях сообщают в полицию. На вопрос, удаляет ли TPB такие раздачи, Готфрид сказал “некоторые”. “Не все?” и ему пришлось объяснять, что расследование преступлений - не их работа, но запросы в полицию отправляются. “Мы не можем сами вести расследование. Но если полиция скажет, что торрент нужно удалить, мы это сделаем”.

Ответчик также рассказал, что Питер Сандэ не занимался администрированием серверов, дизайном, версткой, продажей рекламы, либо любой другой работой по сайту. Он был публичной персоной для The Pirate Bay. “Мы с Нейджем не умеем работать в хорошо обставленных офисах. Питеру же удавались публичные выступления и общение со СМИ”.

Около 16 часов прокурор заявил, что намерен представить новую улику - несколько актуальных торрент-файлов на “дискете” (наверное, он все-таки имел ввиду компакт-диск) и попросил выделить ему время в 9 утра следующего дня, чтобы продемонстрировать улику. Всё это не очень-то обрадовало защиту, а Готфрид потребовал представить все торренты вместо четырех.
Подсудимый Интернет, встаньте!

Цитата:
В Стокгольме идет суд над Пиратской Бухтой, крупнейшим файлообменным сервисом в Сети.

Это судят не Пиратскую Бухту — это судят Интернет. Он не устраивает всемирную индустрию развлечений тем, что слишком широк и поэтому неподконтролен. Он не вмещается в их таблички дебета и кредита, а также в картину мира, сложившуюся за их узенькими лбами.

Это судят передовую технологию, за которой индустрия развлечений не поспевает. Торрент-трекер делает возможным мгновенный всемирный файлообмен, а они все еще находятся в разделенном мире наших бабушек и дедушек, где бутылку с керосином запирали на ключ в сарайчик.

Каждый, кто пользуется uTorrent или Azureus, знает, какие роскошные возможности эти программы дают. С их помощью можно брать файлы, можно отдавать файлы (более того, процессы взятия и отдачи взаимосвязаны — нельзя брать, не давая). Но весь этот сложнейший технологический сегмент вреден с точки зрения индустрии развлечений, потому что не приносит ей прибыли. Они хотели бы откатить колесо времени назад, чтобы снова очутиться в счастливых пятидесятых, когда никакой Интернет не мешал им рутинно щелкать арифмометрами, делая деньги на продажах музыки и кино.

Пиратская Бухта ставит их в тупик. Они не знают, как с ней быть. Двадцать пять миллионов человек обмениваются файлами, а индустрия развлечений в ошеломлении глядит на это и растерянно бормочет себе под нос устами обвинителя на суде: “Из-за Пиратской Бухты невозможно организовать легальное распространение контента через торренты за деньги, так как они это делают бесплатно”. Ну и что? Если я завтра выйду на улицу и начну бесплатно раздавать купленные мной книги, то следует ли сажать меня в тюрьму за то, что я своими действиями подрываю книготорговлю? Если найдется миллиардер, который откроет бензозаправки с бесплатным бензином, то надо ли отдавать его под суд за то, что он наносит ущерб тем, кто дерет втридорога?

На процессе сталкиваются две модели мира: платная и бесплатная. Платная судит бесплатную, отсталая продвинутую. Касса в магазине судит двухъядерный процессор с тремя уровнями кэш-памяти. Господа в лимузинах судят трех молодых людей, пришедших в суд с ноутбуками и рюкзачками. Кошелек судит воздух (за то, что бесплатен). Бухгалтерская сводка наезжает на Интернет за то, что он не прилавок для торговли.

То, что происходит сегодня в Стокгольме — это процесс между капитализмом и футуризмом, между хозяевами земли и общиной Интернета. Хозяевам мало того, что они испохабили Землю, что они превратили ее в помойку на кладбище, что они создали индустрию голода и промышленность уничтожения природы — теперь они лезут в Интернет, чтобы преобразовать его в машинку для заколачивания денег. Они тащат туда старомодный скарб, доставшийся им по наследству от Адама Смита: норму прибыли, процент выручки, вал, нал. Торговые варвары впираются в тонкий мир цифровых коммуникаций с дубинкой копирайта и надеются с ее помощью загнать непослушных в торговые гетто.

У них ничего не выйдет. Интернет это колобок, который ушел от бабушки капитализма и дедушки тоталитаризма. Интернет это не капитализм и не коммунизм, не американская выборная демократия и не российская вертикаль власти, это нечто совсем другое. Это среда, самую суть которой составляют свободная коммуникация и беспошлинный обмен. Пусть бедная индустрия развлечений пытается построить таможни в небе и разливать в бутылки с наклейками океан — Интернет переживет и этот процесс, и индустрию развлечений, и даже государство, которое в один прекрасный день, движимое стремлением к прогрессу, уйдет в виртуальный мир и исчезнет в нем.
torrentnews.ru/2009/02/19/tretij-den-suda-zashhita-king-konga/
torrentnews.ru/2009/02/20/den-chetvertyj-skvernye-igry-c-ulikami/
torrentnews.ru/2009/02/19/podsudimyj-internet-vstante/
torrentfreak.com/g-defense-090218/
weter.avafreehost.com/
torrentfreak.com/day-4-pirate-bay-defense-calls-foul-over-evidence-090219/
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×

Последний раз редактировалось a2z; 20.02.2009 в 19:57.
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Алёша (25.02.2009), AndyK (20.02.2009), dar (21.02.2009), Last_king (20.02.2009)