Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2009, 08:32      #317
Al 777
Модератор

Возможно в то время подобные факты действительно нужно было скрывать, поскольку их обнародование могло подорвать веру в Жукова и командный состав армии. Жуков должен был оставаться непобедимым, а командир всё знающим и умеющим, я уж не говорю о Сталине. Возможно, что и печально известный приказ №227 был вынужденной мерой, без которой войска не устояли бы. Сейчас легко спекулировать на этом - этот не прав, тот вообще зверюга и все действовали неумело и неправильно. Легко об этом говорить анализируя данные в спокойной обстановке и наперёд зная куда ударит враг и какими силами, а тогда счет шёл на часы, данные поступавшие в штаб были уже устаревшими и т.д. ... Я отнюдь не утверждаю что всё было хорошо, но нужно помнить о том, как много ошибок было совершено ещё до войны. Сама военная доктрина "малой кровью на чужой земле" была в корне неверной, так как давая армиям огромную мобильность, лишала её гибкости в обороне. Пусть те, кто набрасываются с дичайшей критикой на персонажей тех событий вспомнят Грозный 95-го. Мы уже никогда не узнаем чем руководствовались военачальники отдавая тот или иной приказ и что творилось у них в голове, но в наших силах постараться не повторять их ошибок.

Это лично моё мнение, думать так же никого не заставляю.

Последний раз редактировалось Al 777; 25.02.2009 в 08:33.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх