Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2006, 20:35      #1
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию Первая помощь.

Тема информационная!

Каждый человек должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека обычно зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования - дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому человеку были известны правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе; это так называемая "самопомощь".

Первая помощь при отравлении

Случайные отравления - одна из наиболее частых причин, по которой дети, особенно младше 5 лет, нуждаются в неотложной помощи. В то время как у взрослых отравления возникают чаще в результате передозировки лекарств (умышленной или случайной), дети отравляются различными веществами: алкоголем, лекарствами, бытовыми моющими жидкостями и химическими веществами, ядовитыми растениями или ягодами. Определить отравление у ребенка или у взрослого можно по следующим признакам: внезапная беспричинная рвота, сонливость, спутанность или потеря сознания, нарушение дыхания.

Если вы предполагаете отравление ядовитым веществом, то немедленно обратитесь за советом и помощью. Свяжитесь по телефону с ближайшим отделением скорой помощи и сообщите следующую информацию:
- что именно было проглочено;
- количество проглоченного вещества;
- когда это произошло.

Доставляя пострадавшего в больницу, захватите с собой те упаковки и емкости, в которых, по вашему предположению, могли быть ядовитые вещества. Если вам не с кем посоветоваться или вы не можете добраться до больницы, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

При отравлении химическими веществами

1. Если пострадавший в сознании, сразу дайте ему стакан воды.
2. Не пытайтесь вызвать рвоту, но, если она возникла, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс.
3. При потере сознания уложите пострадавшего в правильное положение и при остановке дыхания начинайте искусственное дыхание рот в рот.
4. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

При отравлениях лекарствами, алкоголем, ядовитыми растениями

1. Если пострадавший в сознании, можно попытаться вызвать рвоту.
2. Если он без сознания, не давайте ничего через рот. Уложите пострадавшего в правильное положение и, если он не дышит, начните делать искусственное дыхание рот в рот.
3. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Никогда не пытайтесь вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии или проглотившего такие химические вещества, как моющие средства, керосин или бензин. Не пытайтесь вызвать рвоту, заставляя пострадавшего пить соленую воду или вводя ему палец в горло.

Дайте больному (если он в сознании!) 3 чайные ложки сиропа ипекакуаны (рвотного корня) с 2 стаканами воды или другого питья. Если в течение 20 минут рвота не началась, повторите процедуру. При рвоте уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предотвратить удушье или попадание рвотных масс в дыхательные пути.

При отравлении несвежими продуктами

Признаки:
тошнота, рвота, слабость, понос, боли в животе.

Действия:
Промывают желудок, дают активированный уголь. Пострадавшего обильно поят. Из-за невозможности исключить острое хирургическое заболевание антибиотики и обезболивающие препараты давать нельзя!

Отравление алкоголем и суррогатами

Пострадавшему срочно промывают желудок. Для этого дают ему выпить 2-3 стакана теплой воды, после чего, надавливая на корень языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют несколько раз, до тех пор, пока выливающаяся из желудка вода не станет чистой. После этого дают внутрь солевое слабительное (сульфат магния или натрия - полторы столовые ложки на полстакана воды) и активированный уголь (10 таблеток). Целесообразны теплые ванны.

Отравление метиловым спиртом

Его отличает характерное мелькание «мушек» перед глазами (иногда дело доходит до полной потери зрения, которая развивается на вторые-третьи сутки), головная боль и боль в ногах, жажда. Наблюдается также покраснение кожи с синюшным оттенком. Быстро развивается кома. В таких случаях необходим незамедлительный вызов неотложной помощи.

Первые меры:
промывание желудка с введением солевого слабительного - сульфата натрия и использование этилового спирта, который является антиподом (антагонистом, противоядием) метилового спирта. Дальнейшие назначения делает лечащий врач, исходя из состояния больного.

Отравление бензином, керосином, а также бензолом, нафталином

Происходит как при вдыхании паров, так и при попадании этих веществ внутрь. Отравление при вдыхании сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, возбуждением, затем сменяющихся сонливостью, учащенным дыханием. При тяжелом отравлении присоединяются судороги, потеря сознания. При попадании этих веществ в желудок преобладают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.

Первая помощь:

Больного выносят на свежий воздух; в случае необходимости проводится искусственное дыхание. При попадании названных веществ внутрь требуется промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Это - функция медиков, поэтому следует вызывать неотложную помощь. Вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния больного.

Отравление снотворными

Если произошло отравление снотворными, содержащими барбитураты (в их число входят барбамил, нембутал, люминал), или другими видами снотворных, а также успокаивающими (седативными) средствами, вы должны иметь в виду, имеются последовательно сменяющие друг друга периоды: от относительно легкой сонливости до глубокой комы с потерей сознания, нарушениями дыхания и работы сердца. В таких случаях необходимо экстренно вызвать неотложную помощь для промывания желудка через зонд и госпитализации. Если больной находится в тяжелом состоянии, в условиях стационара к нему могут быть применены методы очищения организма, например, гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».

Отравление угарным газом (окисью углерода)

Такое может случиться при длительном пребывании в автомобиле с работающим двигателем (из-за скопления выхлопных газов); при неправильной эксплуатации отопительной печи, при длительном нахождений в очаге пожара.

Симптомы отравления угарным газом разнообразны - от головной боли, стука в висках, тошноты, рвоты, сонливости, кратковременных обмороков до параличей, потери сознания, коматозного состояния с нарушениями дыхания и мозгового кровообращения. Тяжелые случаи чреваты и остановкой сердечной деятельности. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.

В ожидании врача больного нужно вынести на свежий воздух - это все, чем ему можно помочь вне больницы. Далее в условиях стационара проводятся длительные ингаляции кислорода, искусственное аппаратное дыхание, применяются средства, восстанавливающие жизнедеятельность пострадавших систем организма.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Общие сведения:

- В природе известно около 230 видов ядовитых змей.
- В средней полосе России обитает ядовитая гадюка.
- Змея сама не нападает! Укус ядовитой змеи - это акт самообороны.

Признаки укуса ядовитой змеи:

- На месте укуса через несколько минут возникает отек, который вместе с кровоподтеком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела.
- Появляется сильная боль на месте укуса, чувство жара, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела.
- Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки.
- Если не принять меры, смерть может наступить как через 1 час, так и через 10-14 дней.
- Наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.

Действия по оказанию первой помощи:

1. Наложите жгут выше места укуса не более чем на полчаса.
2. Отсасывайте яд из ранки в течение 10-15 минут, сплевывая его. После этого рот прополоскать.
3. Дайте обильное питье.
4. Обездвижьте укушенную конечность и обеспечьте пострадавшему покой.

Дальнейшие действия:

Как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшую больницу для введения противозмеиной сыворотки и проведения дезинтоксикации.

Последний раз редактировалось iva; 22.10.2006 в 21:19.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 12
Andrew (24.12.2006), arhipet2z (22.10.2006), Hellsing (17.12.2006), JAZZ (08.10.2009), kellan (22.10.2006), Maximys (08.06.2008), Mixas (04.07.2008), non-nun (05.02.2007), Nurse (15.08.2007), RVI (18.03.2008), Simargl (23.10.2006), vaim (09.01.2007)