Первая помощь при электротравме
Сильный удар электрическим током может привести к потере сознания и остановке дыхания. При этом могут наблюдаться тяжелые ожоги в месте контакта с источником тока, а также внутренние повреждения. После любой электротравмы необходимо обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, когда вам кажется, что пострадавший отделался поверхностным ожогом.
Порядок действий:
Прежде всего отключите электрический ток или изолируйте пострадавшего от источника тока. Не пытайтесь оттащить его в сторону, так как при этом вы сами можете получить электрический удар, лучше воспользуйтесь каким-либо не проводящим ток предметом (например, деревянной ручкой от щетки). Проверьте, дышит ли пострадавший. Если нет, немедленно начинайте делать искусственное дыхание рот в рот и закрытый массаж сердца. Длительность его проведения может быть до получаса. После восстановления дыхания придайте пострадавшему правильное положение, обработайте ожоги и обратитесь за медицинской помощью.
Первая помощь при ожоге
Ожоги могут быть вызваны сухим жаром (огонь), влажным жаром (пар или горячие жидкости), электрическим током, а также едкими химическими веществами.
Порядок действий:
Оказывая помощь при ожоге, необходимо прежде всего устранить его причину (например, погасить пламя).
Никогда не наносите на ожоги мазей или кремов и не вскрывайте пузыри, образовавшиеся на коже.
1. При загорании одежды - не давать бежать; если есть вода - облить водой; если нет воды - повалить на землю и завернуть (не с головой!) в плотную несинтетическую ткань или катать по земле, пока одежда не погаснет.
2. С обожженных участков (в том числе и кипятком) одежду снять.
3. Если возможно, длительное время обожженные участки поливать холодной водой, затем осторожно промокнуть.
4. При ожогах II-IV степени - наложить стерильную повязку (если госпитализация не проводится или откладывается - предварительно смазать 1%-й синтомициновой эмульсией или другой противоожоговой мазью); при сильной боли до этого опрыскивать из шприца поверхность раствором новокаина 5-10 минут. При ожогах кистей и стоп между пальцами вложить прокладки из марли, затем нетуго забинтовать.
5. Нельзя вскрывать или срезать волдыри и пораженную кожу, накладывать на обожженные места вату и лейкопластырь, смазывать ожоги подсолнечным маслом.
После оказания первой помощи обращайтесь за медицинской помощью: если ожог занимает большую площадь, если кожа значительно повреждена или обуглена, если образовалось множество пузырей, а также если пострадавший испытывает сильную боль. Даже небольшие ожоги на лице и руках могут вызвать образование рубцов, а ожоги лица и шеи - отек гортани и удушье, поэтому без промедления обратитесь за врачебной помощью.
Небольшие ожоги
Ожоги, сопровождающиеся значительным покраснением и образованием пузырей, можно лечить в домашних условиях, если поврежден лишь поверхностный слой кожи на небольшой площади. К ожогам такого типа обычно относятся солнечные.
Поверхностные ожоги весьма болезненны, поэтому первая помощь должна быть направлена, в первую очередь, на охлаждение обожженной поверхности, чтобы уменьшить боль. Лучше всего подержать пораженный участок в холодной воде или под струей холодной воды не менее 10 минут или до тех пор, пока боль не прекратится. Если пузыри появились в таком месте, где могут быть повреждены одеждой, прикройте их мягкой матерчатой прокладкой; не накладывайте на ожоги кремов, жира или мазей. Исключение представляют легкие солнечные ожоги, которые можно обработать полуспиртовым раствором.
|