24 октября
День Организации Объединенных Наций
1.jpgРайкин Аркадий Исаакович
актер
24 октября 1911 - 17 декабря 1987
Из огромного количества талантливых, незаурядных и ярких артистов советской эстрады поднялись до небывалых высот своего творчества и стали истинно любимыми немногие, среди которых, несомненно, Аркадий Исаакович Райкин.
Он приковал к себе на целые десятилетия внимание публики и критиков, стал классиками советской и мировой эстрады. Секрет этой притягательности прост. Разумеется, блестящий талант, щедро отпущенный природой. Но большую долю составляет профессионализм, достигнутый огромным трудом. И, пожалуй, главной составляющей этого секрета было личностное обаяние актера, завораживающее и берущее в плен.
Райкин Аркадий Исаакович, российский актер, народный артист СССР (1968), Лауреат Ленинской премии (1980), Герой Социалистического Труда (1981) родился в Риге 24 октября 1911 года первоначально он не собирался связывать свою жизнь с театром. Лишь после окончания Ленинградского театрального техникума в 1935 году он впервые вышел на профессиональную сцену. По распределению он попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. В 1938 году началась актерская карьера Райкина. Одновременно с игрой в театре дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах "Огненные годы" и "Доктор Калюжный". В будущем были и другие художественные фильмы с участием А.И. Райкина ("Мы с вами где-то встречались", 1954, "Когда песня не кончается", 1964, "Волшебная сила искусства", 1970, "Люди и манекены", 1974). Несмотря на свое театральное образование (его учителем был известный режиссер и педагог профессор В. Н. Соловьев ), Райкин был насквозь "эстраден". Молодым, веселым, обаятельным, таким предстал Райкин в жанре конферанса и сразу же расположил к себе зрителей, покоряя их своей органичностью. Это был "умный собеседник, деликатный и чуткий, очень веселый и в то же время лиричный, с которым приятно провести вечер и не хочется расставаться". Подлинным призванием Аркадия Райкина стала эстрада: сначала он выступал с эстрадными номерами, позже став конферансье.
Осенью 1939 года в Москве на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Райкин выступал с пародией на эстрадные штампы, используя известное стихотворение А. С. Пушкина "Узник". Показывал, как исполнили бы это произведение артисты разных жанров. Высмеивал "мастеров" художественного слова. Особенно понравилось зрителям, когда Райкин изображал танцовщицу, исполняющую композицию на тему этого стихотворения. Он появлялся в балетной пачке, надетой поверх обычного костюма, серьезный, сосредоточенный. Ноги развернуты в "первой позиции".
- Сижу... - начинал артист и менял первую позицию на третью, низко при этом приседая, - ... за решеткой... - средний и указательный пальцы обеих рук складывались крест накрест. ... в темнице... - широкий жест, и руками он закрывал глаза. ... сырой... - выразительный плевок.
В финальной сцене "Чарли Чаплин" Райкин создал трогательный образ "маленького человека" в котелке и больших не по ноге ботинках, смешной и грустный, который не стал обычной клоунской пародией на Чаплина. В этом образе была совершенно отчетливо видна попытка передать мироощущение и гуманистическую природу творчества этого большого художника.
Став лауреатом конкурса (диплом ему вручал председатель жюри И. Дунаевкий), Райкин в том же году поступил актером, а с 1942 года стал художественный руководителем Ленинградского театра миниатюр (с 1982 Государственный театр миниатюр в Москве, с 1987 театр "Сатирикон", с 1991 им. А.И. Райкина). Любимец московской публики занял ведущее место в Ленинградском театре эстрады и миниатюр, созданном осенью 1939 года по образцу московского. Феномен Райкина во многом предрешил счастливую судьбу этого театра.
Кроме конферанса в программе появился "МХЭТ": "Малый художественный эстрадный театр" - так расшифровывалось сочетание букв, напоминающее "МХАТ". Впоследствии Райкин острил, на разные лады обыгрывая выдумку ("молодо, хорошо, энтересно, талантливо").
За две - три минутки сценического времени два актера А. Райкин и Г. Карповский разыгрывали микроминиатюры с неожиданным сюжетным поворотом в финале, напоминающие инсценированный анекдот. Почтенный лектор с пафосом призывал беречь социалистическую собственность. Упоенный своим красноречием, он ломал указку, а потом и кафедру. Гражданин переходил улицу в неположенном месте. Услышав свисток милиционера, прикидывался слепым так, что блюститель порядка сам осторожно переводил его через улицу.
С доброй улыбкой, с внимательным и очень точно оценивающим взглядом, с необыкновенно выразительными и способными много рассказать руками - таким запомнился Аркадий Исаакович. Его помнят как сатирического актера, наделенного ярким мастерством перевоплощения, "человеком с тысячью лиц". И все же нас неотразимо влечет к себе, словно гипнотизируя, его творческая индивидуальность. Видимо, она-то и есть очень важный элемент магии искусства.
Создавая на сцене маски, он при этом не всегда переодевается, не всегда прибегает к гриму и парикам. Главное чудо - в даре перевоплощения артиста. Райкин разил невежд, подхалимов, бездельников, взяточников, бюрократов, карьеристов, хамов, формалистов, перевоплощаясь в них. Дело не в том, насколько действенной и эффективной была борьба, в какой степени сраженными оказались сами пороки. Важно другое - то чувство торжества, которое испытывает зритель, переживая унижение своих недругов. В жизни он натерпелся от хама, бюрократа, хулигана, а здесь, в зале, со всеми вместе можно себе позволить благодаря Райкину посмеяться над ними - удовольствие ни с чем не сравнимое. Говоря об очень важных явлениях жизни, о подлинных ее героях, Райкин не жалел и красок юмористических, подмечая смешное в серьезном, так же как серьезное всегда звучит в его сатирическом осмеянии.
К сатире Райкин пришел от юмора. Это в известной степени наложило отпечаток на все его творчество. Оно оптимистично по своей природе. Оно основано на любви к человеку, на вере в него. И не удивительно поэтому, что в палитре Райкина-сатирика большое разнообразие красок.
Когда говорят, что оружие Райкина - смех, это справедливо, но, может быть, не совсем точно. Оружие Райкина - мысль, и боль, и действие, выраженное средствами актерского искусства, средствами комедии и сатиры, публицистики и лирики.
Осенью 1941 г. Ленинградский театр эстрады и миниатюр выступал в Среднеазиатских республиках , в начале 1942 г. - в Сибири и на Дальнем Востоке , на самых отдаленных пограничных заставах , в частях , на кораблях Тихоокеанской и Амурской флотилий , в конце 1942 г. и в 1943 г. - на Центральном и Северокавказском фронтах . На Кавказе же Аркадию Райкину был вручен Орден Отечественной войны. В начале 1943 г. он успел сняться в кинофильме " Концерт фронту " , где сыграл роль веселого киномеханика . В 1944 г. - Белорусский фронт , в 1945 г. - Прибалтийский . " За четыре года мы, - вспоминал позднее Райкин ,- проехали много тысяч километров по всем фронтам от Балтики до Кушки , от Новороссийска до Тихого океана . ... выступал перед солдатами , матросами , командирами . И нацеливал свои , как принято выражаться , сатирические стрелы туда же , куда целились бойцы ,- в фашистов ". Разнообразен репертуар тех выступлений . Уже на третий день войны появился новый большой фельетон - " Монолог черта " , в главном персонаже которого легко угадывался " бесноватый фюрер ".
В 1987 году в Москве открылся театр "Сатирикон", история которого связана, в первую очередь, с именем первого руководителя - великого Аркадия Райкина. . "Райкин - это было больше имени. Это действовало в стране уникальное учреждение. Учреждение надежды, радости и здравого смысла, полвека сражавшееся против. Сейчас-то мы знаем, против чего..." Прародителем "Сатирикона" был основанный в 1939 году Ленинградский театр эстрады и миниатюр, получивший известность как театр Райкина. Это был театр со своим репертуаром, постоянным актерским составом и со своим бесспорным лидером. Родившись в недрах, Ленинградский театр эстрады и миниатюр постепенно ушел от традиционной многожанровой эстрадной программы. Оригинальный репертуар, форма спектакля, острая современность и, наконец, уникальная личность руководителя определили его собственное и неповторимое место в нашей театральной культуре. В 1982 году театр переехал в Москву. Теперь он назывался Государственный театр миниатюр. В его коллектив влилась большая группа молодых актеров. Рядом с Аркадием Райкиным в нем появился еще один лидер - Константин Райкин. "Я всегда критически относился к семейственности на производстве, а теперь вот сам впал в этот "грех", но нисколько в нем не раскаиваюсь. Мой сын принимает трудное фамильное наследство..." В июне 1987 года театр получил здание на Шереметьевской улице. Однако 20 ноября этого же года ушел из жизни Аркадий Райкин. Закончилась целая глава в истории сценического искусства. Эстафету принял Константин Райкин.
Аркадий Исаакович Райкин был гением мгновенного перевоплощения, незабываемым исполнителем монологов, фельетонов, скетчей. В спектаклях "На чашку чая" (1940), "Светофор" (1967), "Его величество театр" (1981) и др. создал галерею остросатирических и лирических портретов. Под его "крылом" выросли такие мастера сатиры, как М.М. Жванецкий, Р. Карцев, он сотрудничал с такими писателями-сатириками, как В. С. Поляков, В. З. Масс, М. А. Червинский.
2.jpg24 октября 1948 -
Бернард Барух вводит термин
«холодная война»
Термин "холодная война" стал неотъемлемой частью истории ХХ века. Впервые его ввел в обиход 24 октября 1948 года американский промышленник и государственный деятель Бернард Барух на заседании сенатской комиссии по расследованию военных преступлений. Этим термином влиятельный политик, мнением которого действительно дорожили президент Рузвельт и Трумэн, а также Черчилль, хотел охарактеризовать быстро остывающие отношения США и СССР после победы во II Мировой войне. "Несмотря на то, что война окончена, мы находимся на полпути к холодной войне, которая постепенно становится горячее".
Вслед за поражением нацистской Германии в мае 1945 года необычно теплые и открытые взаимоотношения США и Великобритании, с одной стороны, и СССР, с другой, начали постепенно видоизменяться. Общий враг был побежден. И теперь государства начали задумываться о собственных интересах и внутренних противоречиях. К 1948 году сформировался советский "лагерь", состоявший из государств Восточной Европы, в которых по тем или иным причинам пришли к власти коммунисты, ориентировавшиеся на позицию "старшего брата" - СССР. Западную Европу, принявшей план Маршалла и попавшей, таким образом, под не менее очевидное влияние США, совсем не устраивал рост влияния СССР н европейские дела. СССР, в свою очередь, желал закрепить свои позиции в Европе, чтобы в будущем недопустить повторения резкого возвышения Германии или иного государства. Открыто о холодной войне заговорили именно в конце 1940-х годов, когда о прежних союзных отношениях уже можно было и не вспоминать, но когда открытых заявлений о несоответствии позиций ещё не поступало.
Пик холодной войны пришелся на 1948-1953 годы, поскольку в это время происходили события, грозившие перерасти в открытое столкновение двух государств, двух систем, двух атомных бомб: берлинский кризис 1948-1949 годов, создание НАТО в 1949 году, появление в СССР атомной бомбы в том же 1949 году (уравнивание позиций СССР и США по вопросу атомного вооружения), приход к власти коммунистов в Китае - снова в 1949 году, раздел Кореи на коммунистическую Северную и капиталистическую Южную в 1950 году. Этот период выделяется по тому основанию, что, несмотря на смену руководителей в США и Англии, в Советском Союзе у власти оставался Сталин, сохраняя довоенные традиции.
Со смертью Сталина в 1953 году ситуация сильно изменилась, однако некоторая напряженность в отношениях сохранилась. В 1955 году на свет появился Варшавский договор, противопоставленный НАТО. В том же году Западная Германия вступила в Северо-Атлантический союз.
Период определенного затишья 1953-1958-х годов сменился новой фазой открытой конфронтации. СССР и США приступили к разработке и производству межконтинентальных баллистических ракет. В 19652 году разразился Карибский кризис. Его причиной стало обнаружение американскими летчиками советских баллистических ракет на Кубе. Они предназначались для установки на секретных кубинских базах. Естественно, нацелены они должны были быть на стратегические объекты США, расположенных неподалеку. Несколько часов напряженнейших переговоров, в результате которых был достигнут копромисс, фактически спасли Земной шар, поскольку по многочисленным свидетельствам, оба государства были готовы пустить в ход свои атомные мощности.
Однако Кубинский кризис показал, что в принципе, ни СССР, ни США не готовы рисковать всем и запускать атомные бомбы. Более того, в 1963 году две супер-державы подписали договор о запрещении ядерных испытаний на поверхности земли.
Таким образом, СССР и США фактически договорились о ненападении друг на друга. НО противоборство сохранялось. Теперь оно выражалось в недопущении перехода "подвластных" государств в лагерь противника, а по возможности. Расширение собственной зоны влияния. Иллюстрацией этой новой страницы холодной войны являлся ввод советских войск на территорию Восточной Германии в 1953 году, Венгрии в 1965 году, Чехословакии в 1968 году и в Афганистан в 1979 году. Что касается США, то их деятельность развернулась в Гватемале в 1954 году, на Кубе в 1961 году в рамках неудачного захвата государства, в Доминиканской республике в 1965 году, в Гренаде в 1983 году и, конечно, продолжительная и мучительная война во Вьетнаме в 1964-1975 годах.
История холодной войны в конце 1960-1970-х годов характеризуется сменой открытой неприязни более конструктивными отношениями, порой завершавшимися сотрудничеством идеологических противников. В то же время возникло напряжение между СССР и Китаем, затянувшееся на годы.
Динамика отношений СССР и США в 1970-е годы характеризуется такими важными соглашениями как ОСВ-1 и ОСВ-2 (договоры об ограничении стратегического вооружения), по которым супер-державы ограничивали себя в использовании различных видов вооружений.
Период потепления сменился новым витком холодной войны в начале 1980-х годов, во многом связанный с войной в Афганистане, а также с избранием президентом Р.Рейгана. Во главе государств встали достаточно жесткие политики, которых не устраивало двойственное положение, установившееся в 1970-е.
Завершающий этап холодной войны приходится на конец 1980-х годов, когда в СССР генеральным секретарем ЦКУ КПСС стал Михаил Горбачев. Его перестройка, оцениваемая всеми абсолютно по-разному, привела к тому, что в странах соцлагеря стали развиваться антисоветские настроения. Падение режимов в Восточной Европе произошло в 1989-1990 годах. Следующим стал СССР, прекративший свое существование в декабре 1991 года. Холодная война завершилась. Президент США Джордж Буш тогда поздравил свой народ с победой в этой войне. Сложно оценить его слова. Но главное, что это война прекратилась, поскольку "лучше худой мир, чем хорошая война".