Местный
|
Черепно-мозговая травма
Установить диагноз (сотрясение, ушиб головного мозга, перелом костей черепа или внутричерепная гематома) может только врач! При любой травме головы необходимо обратиться к врачу (больница скорой помощи, травм.пункт или в поликлинику по месту жительства).
Но необходимо запомнить следующее:
Сотрясение и ушиб мозга
При сотрясении мозга потеря сознания длится от нескольких секунд до нескольких минут. Часто возникают тошнота, рвота. Когда сознание возвращается, человек обычно жалуется на головную боль (не только в месте удара), головокружение, общую слабость; тело покрывается потом, в ушах шумит, кровь приливает к лицу, в глазах может двоиться. Не удивляйтесь, если потерпевший не вспомнит ни момента падения (удара), ни предшествующих этому событий.
Серьезнее обстоит дело с ушибом головного мозга. В этом случае повреждаются некоторые участки мозга.
Ушиб легкой степени тяжести
Сопровождается потерей сознания от нескольких минут до одного часа. Другие симптомы сходны с теми, что бывают при сотрясении мозга. Но не исключены сбои в работе сердечно-сосудистой системы. При ушибе средней степени тяжести потеря сознания может достигать четырех и даже шести часов, а при тяжелой - нескольких недель. В последнем случае наблюдаются нарушения жизненно важных функций организма.
Сдавление мозга
При сдавлении мозга летальность достигает 60%! А вот распознать эту травму неопытному человеку бывает еще сложнее, чем ушиб. Дело в том, что сдавление обусловливается обычно гематомой, вдавленным переломом, отеком мозга. Пока кровь заполняет резервные пространства, появляется «светлый промежуток», когда пострадавший остается в сознании. Но вот «сосуд полон», и спасти человека уже под силу лишь нейрохирургу. Судьба больного зависит от того, как быстро его доставят к специалисту.
Если пострадавший сопротивляется доставке в больницу:
Большинство пострадавших пытается отказаться от предлагаемой помощи. Отнеситесь к их сопротивлению и неразумному поведению с пониманием - голова ж не в порядке. Критично оценить свое состояние человек не может. Действуйте! И как можно проворнее.
Если вы уже вызвали "Скорую":
В ожидании «Скорой» или уже в пути постарайтесь не допустить западания языка - положите больного на бок, удалите из носоглотки слизь, рвотные массы, песок. Если дыхание редкое, поверхностное, слизистые оболочки остаются синюшными, вспомните, как проводят искусственное дыхание, и приступите к сердечно-легочной реанимации.
Необходимые меры:
1. Необходим постельный режим, длительность которого зависит от тяжести сотрясения мозга. Кроме того, необходима врачебная диагностика, чтобы установить отсутствие гематом и других поражений мозга. Пострадавшего следует доставить в больницу на носилках.
2. Во многих случаях после травмы наблюдается "светлый промежуток", когда в течение нескольких часов все симптомы исчезают. Необходимо наблюдение за состоянием больного. (Объясню на простом примере: человек получил по голове. Поболела она немного и, вроде бы, боль прошла. Все вокруг радуются, что легко отделался. Человек ложится спать, отворачивается лицом к стенке и дальше его не могут добудиться. Потому как человек уже без сознания.
Самостоятельно двигаться пострадавшему нельзя!
3. Немедленная госпитализации необходима при появлении кровянистых или бесцветных выделений из носа и ушей, появлении "черных очков" вокруг глаз (признаки перелома основания черепа), отсутствии реакции зрачков на свет и их разном диаметре или других признаках неврологических нарушений.
4. При легкой травме в течение 12-24 часов следить, не произойдет ли нарастание симптомов (ночью будить через 1-2 часа, проверять способность отвечать на вопросы). При нарастании симптомов или непрекращающейся рвоте доставить пострадавшего в больницу.
Приступ эпилепсии
Не пытайтесь сдерживать судороги. Это бесполезно. Нельзя поднимать больного, например, переносить его на кровать.
Надо положить ему под голову какой-нибудь, желательно мягкий, предмет, чтобы она не билась о пол асфальт и т. п. Поверните голову набок (лучше направо) и с помощью деревянной ложки или другого неострого предмета, обернутого мягкой тканью, попытайтесь разжать стиснутые зубы (на уровне угла рта). Это предотвратит прикус языка и захлебывание слюной.
Нередко приступу предшествует аура - своеобразное, характерное именно для эпилепсии кратковременное расстройство сознания (например, человек "застывает", не отвечает на ваши вопросы, смотрит в одну точку).
Развернутый судорожный приступ обычно длится всего 1-3 минуты. Затем мышцы расслабляются (иногда до непроизвольного испускания мочи). Сознание возвращается, но обычно больной сразу засыпает. Поэтому он легко припоминает свои действия перед началом приступа, но ничего не знает о самом приступе.
|