Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2006, 21:02      #22
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию 25 октября

25 октября День таможенника



vbn.jpg25 октября 1957 - Федеральный окружной суд в Бруклине приговаривает к 30 годам тюрьмы советского разведчика Рудольфа Абеля по обвинению в шпионаже
Федеральный окружной суд в Бруклине признает Рудольфа Абеля виновным в шпионаже и приговаривает его к 30 годам тюрьмы. Абеля обвиняли в передаче многих американских военных секретов Советскому Союзу. В феврале 1962 полковника Абеля обменяют на сбитого над СССР в 1960 году летчика-разведчика Фрэнсиса Пауэрса и американского студента Фредерика Прайора.

Рудольф Иванович Абель родился 11 июля 1903 года в Ньюкастле в Великобритании. Тогда его звали Уильям Фишер. Связь с советами были, видимо, написана Фишеру на роду, поскольку его отец был другом В.И. Ленина. Он эмигрировал в Британию в 1901 году, где собирался организовать собственную фабрику. Когда мистер Фишер возвратился в Россию, вместе с ним покинул Англию и его сын. Уильям поступил на службу в советскую разведку в 1927 году и в течение 20 лет работал в странах Западной Европы под именем Рудольфа Абеля.

В 1948 году было принято решение переправить Абеля в США, где он должен был работать нелегалом. Все его документы были выписаны на имя Эмиля Голдфуса. Он некоторое время жил под видом вольного художника и фотографа в Бруклине. Его студия была напичкана различной шпионской аппаратурой, которая как раз и привлекла внимание ФБР. 21 июня 1957 года его арестовали, и 25 октября 1957 года состоялся суд. Решение суда о тридцати годах тюремного заключения Абелю основывалось в большей степени на показаниях советского полковника Рейно Хейганена, который был завербован американцами. Именно он вывел ФБР на Абеля и сообщил им, что он как раз является обеспечителем конспирации Абеля.

1 мая 1960 года американский военный пилот Френсис Гарри Пауэрс был сбит советскими системами ПВО во время разведывательного полета над территорией СССР (в районе Свердловска, ныне Екатеринбурга). Дело о захвате Пауэрса вошло в историю разведки как "дело U-2". Френсис Пауэрс сбыл также отправлен по суд и приговорен к 10 годам тюремного заключения в Союзе. Судебное разбирательство длилось три дня - 17-19 августа 1960 года.

Дело U-2 положило конец конференции между СССР, США, Францией и Великобританией, проходившей в это время в Париже. 5 мая Никита Хрущев заявил, что рассматривает поимку Пауэрса как предотвращение акта агрессии США против СССР. Уже 7 мая Хрущев добавил новые сведения: по словам Пауэрса, находившегося в Москве "в нормальном состоянии" и давшего показания, он был переправлен в Пакистан, откуда и взял курс на Аральское море, далее на Свердловск, Киров, Архангельск и Мурманск, имея конечной целью базу Бодо в Норвегии. Пауэрс также признал свою связь с ЦРУ.

В тот же день официальные власти США заявили, что не отдавали подобных приказов, хотя и не отвергали вероятность полета Пауэрса над СССР. СССР не принял объяснения США и направил ноты протеста Турции, Пакистану и Норвегии. Дипломатические службы этих государств, в свою очередь, отправили ноты США с требованием не использовать авторитет и доброе имя этих стран для несанкционированных шпионских целей.

16 мая Хрущев заявил, что СССР не намерен возвращаться на саммит до тех пор, пока официальные власти США не принесут извинений по поводу шпионской деятельности в СССР и не прекратят подобные полеты и иные провокации. Президент США Дуайт Эйзенхауэр пообещал избежать подобных конфликтов в оставшееся время его президентского срока, однако его объяснения не удовлетворили СССР, который приостановил свое участие в саммите на неопределенный срок.

Надолго вопрос о шпионах, захваченных в СССР и США, завис в воздухе, пока, наконец, Абель, с одной стороны, и Пауэрс и Прайор (американский студент, арестованный в Восточной Германии и содержавшийся в тюрьме без официального приговора с августа 1961 года) не были обменены. Обмен происходил на Потсдамском мосту, соединявшем Западный и Восточный Берлин, 10 февраля 1962 года.

По возвращении на родину Пауэрс написал книгу о деле U-2. он погиб 1 августа 1977 года во время полета на вертолете в Калифорнии. Ему тогда было 48 лет. Что касается Абеля, то он умер в Москве 15 ноября 1971 года.
kellan вне форума Пол: Мужчина   Вверх
Благодарности: 1
iva (24.10.2006)