Администратор
[BATTLE]TEAM
|
Как добавить специй. Оптимизация системы Windows XP (1421)
Недавно я прочитал на каком-то форуме одну дискуссию: в ее ходе некий новоявленный Linux-гуру просвещал народ, стремясь убедить собеседников в убогости системы Windows и непомерной крутизне всего альтернативного. Дескать, Linux - это система, в которой есть и соль, и перец, и все, что надо для настоящего вкуса, а Windows пресна и поэтому плоха. Думаю, что аналогию объяснять не надо, она очевидна. Безусловно, сам для себя всегда приготовишь лучше, чем это сделает коллектив поваров, работающий по конвейерному принципу. Только вот другому человеку состряпанное тобой блюдо может показаться либо пересоленным, либо недоперченным, либо, в конце концов, подгоревшим.
Или, положим, по каким-либо причинам вы вынуждены пользоваться ширпотребом. В таком случае перец и соль, если нужно, вам придется добавлять самостоятельно. Тем более что в комплекте они наверняка имеются. Если, конечно, ширпотреб произведен уважающей себя и потребителя компанией.
Могу вас заверить: компания Microsoft является именно таким производителем. И нет ее вины в том, что желающие остренького клиенты предпочитают кушать пресное, хотя набор специй находится у них под носом. О том, где их искать, и пойдет речь.
Избавляемся от лишнего
Вы знаете, что в состав системы Windows входит большое количество драйверов. Это очень удобно, поскольку при подключении нового устройства драйвер автоматически находится и устанавливается. Однако новое железо покупается не каждый день, а места на диске жалко: все-таки под это дело системе требуется более 80 Мбайт. Поэтому если вы уже установили все необходимое оборудование и не планируете в ближайшее время проводить серьезный апгрейд, то можете смело удалять директорию Windows\
Driver Cache. Побочный эффект: при добавлении нового устройства система будет просить вас вставить в привод диск с дистрибутивом операционки.
Негативные последствия, которые влечет за собой отказ от возможности восстановить систему, очевидны: в случае ее краха встроенным в Windows инструментом воспользоваться не получится. Зато какая экономия дискового пространства! Сразу же после настройки системы и установки приложений следует воспользоваться любой программой для сохранения раздела в образ. В этом случае можно не опасаться сбоя системы и смело отказываться от встроенной функции автоматического ее восстановления. Сделать это просто: отправляйтесь в "Панель управления" > "Свойства системы" > "Восстановление системы" и активируйте опцию "Отключить восстановление системы на всех дисках".
Заодно имеет смысл почистить папку, в которой Windows хранит кэш защищенных системных файлов, - Windows\system32\dllcache. Только учтите, что эта папка является скрытой и для того, чтобы она отображалась в стандартном "Проводнике", следует зайти в "Сервис" > "Свойства папки" > "Вид" и отредактировать соответствующие опции. Обыкновенное удаление файлов из данного каталога ничего не дает, поскольку его размер определен следующим ключом реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\
Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon.
Параметр, отвечающий за интересующую нас величину, называется SFCQuota. Укажите любой маленький объем (кроме нуля, в этом случае ничего не произойдет), который не будет вас напрягать. После изменения размера каталога dllcache удалите оттуда все файлы.
Система Windows XP в своей работе использует так называемый Hibernate, или "спящий режим". Суть этой технологии заключается в сохранении "снимка" оперативной памяти на жестком диске. Если данный режим включен, то в корневом каталоге будет создан файл hiberfil.sys, размер которого, как нетрудно догадаться, равен размеру оперативной памяти. Очевидно, что вышеупомянутый файл будет создаваться сразу при старте системы независимо от того, будет ли в данной сессии использоваться переход в "спящий режим": место для файла надо зарезервировать заранее.
Поскольку большинство компьютеров покупаются для того, чтобы работать, а не спать, то от hiberfil.sys можно избавиться. Разумеется, простое удаление файла ничего не дает, и при следующей загрузке система опять его создаст. Для того чтобы разделаться с ним окончательно, отправляйтесь в "Панель управления" > "Электропитание" > "Спящий режим" - опция "Разрешить использование спящего режима" должна быть неактивна. Теперь следует разобраться с файлом подкачки. Нужен он для того, чтобы расширить оперативную память, поэтому его применение на относительно слабых машинах вполне оправданно. По умолчанию объем Swap-файла, как еще называют файл подкачки, равняется размеру оперативной памяти, умноженному на полтора. Уже при 512 мегабайтах памяти такой размер файла подкачки является чересчур большим. А если на машине более гигабайта оперативки?
Для того чтобы вручную установить размер файла подкачки, следует зайти в "Панель управления" > "Система" > "Дополнительно" и нажать на кнопку "Параметры" в разделе "Быстродействие". Там на вкладке "Дополнительно" можно изменить настройки виртуальной памяти. Выставив нужное количество мегабайт, нажимайте "Задать", и после перезагрузки компьютера файл подкачки будет иметь нужный вам размер. К сожалению, какие-либо конкретные советы в этом случае дать тяжело: оптимальный объем Swap-файла зависит не только от аппаратной конфигурации, но и от запускаемых в системе приложений. Лично у меня даже полная ликвидация файла подкачки на машине с 512 мегабайтами оперативной памяти прошла вполне успешно, и никаких негативных побочных эффектов я не заметил. Правда, я не работаю с графикой. Наконец, немного свободного места можно получить, удалив штатные Windows-программы, ненужные вам.
Например, часто ли вы будете вызывать WordPad? Так зачем его зря держать на диске? Правда, если пойти привычным и понятным путем ("Панель управления" > "Установка и удаление программ" > "Установка компонентов Windows"), выясняется неожиданный момент: в списке приложений, которые можно безболезненно удалить, этот самый WordPad отсутствует. Разумеется, мысль о том, что WordPad является неотъемлемой частью системы и без него Windows не будет работать, следует отмести сразу. Просто компания Microsoft решила, что альтернативу некоторым программам найти очень тяжело, и решила не предоставлять пользователям возможность удалить их без лишних выкрутасов.
Для того чтобы изменить такое положение вещей, следует открыть файл sysoc.inf, находящийся в папке Windows\inf. Изо всех строк этого файла следует удалить слово HIDE. Только, кроме него, удалять ничего не надо, даже запятые. Например, по умолчанию строка, относящаяся к WordPad, выглядит так: MSWordPad=ocgen.dll,OcEntry,wordpad.inf,HIDE,7.
После редактирования она должна стать такой: MSWordPad=ocgen.dll,OcEntry,wordpad.inf,,7.
Проведите эту нехитрую процедуру, и список приложений, которые можно удалить, существенно расширится.
Заботимся о безопасности
Прежде чем заняться обеспечением безопасности Windows, вам следует решить, насколько вы доверяете встроенным в систему инструментам от Microsoft и собираетесь ли их применять. Кому, как не разработчику, лучше знать слабые стороны своей системы? И кому, как не разработчику, выпускать для этой системы "заплатки"? Разумеется, в реальных условиях агитировать за регулярную установку патчей или против нее нет никакого смысла, ведь критерии выбора очевидны, и мне остается только вкратце их повторить. В пользу регулярных обновлений говорит то, что многие из тех, кто пренебрегал этой процедурой, поплатились за свое легкомыслие.
Неужели каждый, кто регулярно не обновляет систему, - клинический идиот, которого надо лишить права пользоваться компьютером? Нет, далеко не каждый. Поскольку аргументы против апдейтов тоже есть - плохая связь и дорогущий трафик. А в России как первое, так и второе встречается еще довольно часто. Поэтому пользователю лучше принять компромиссное решение - получать информацию обо всех обновлениях, но устанавливать только те, без которых нельзя обойтись. Система Windows такую возможность предоставляет, поэтому перед тем, как закачать обновление, надлежит оценить его субъективную полезность.
А вот отношение к так называемым расшаренным ресурсам должно быть бескомпромиссным, то есть никаких "шар" в системе быть не должно. Если хотите обмениваться файлами, используйте FTP-протокол. Установите на своей машине FTP-сервер и живите без головной боли.
Первым делом следует посмотреть на свойства каждого логического диска и убедиться, закрыт ли общий доступ к нему. Однако думать, что на этом все закончилось, не стоит: на самом деле все только начинается. В системе Windows присутствует одна любопытная папка - "Общие документы". Особенность этого каталога заключается в том, что любой помещенный в него файл автоматически становится достоянием сетевой общественности. Для того чтобы эта папка перестала отсвечивать и действовать на нервы, следует удалить следующий раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ MyComputer\ NameSpace\ DelegateFolders\ {59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}.
А зачем, собственно, после всего этого нам вообще нужен протокол, который поддерживает такое безобразие? Так что отправляемся в "Панель управления" > "Сетевые подключения" и выбираем там свойства активного соединения. Далее в свойствах "Протокола интернета (TCP / IP)" жмем на кнопку "Дополнительно" и выбираем опцию "Отключить NetBIOS через TCP / IP". Само собой, "Доступ к файлам и принтерам сети Microsoft" нам теперь ни к чему, и в свойствах сетевого подключения надо снять "галку", стоящую напротив соответствующего пункта.
Однако наиболее серьезно следует подойти к отключению ненужных сервисов.
Благо простор для деятельности тут огромный: служб, которые стартуют автоматически, в системе Windows очень много. Ровно столько, чтобы система гарантированно работала в любой конфигурации и могла выполнять практически все мыслимые задачи. Проще говоря, получается система для всех. А значит, ни для кого конкретно. Поэтому у пользователя есть выбор - или не ломать голову и кушать, что дают, или немного потрудиться для себя любимого. Для получения доступа к настройкам служб идем в "Панель управления">"Администрирование" > "Службы" и там начинаем разбираться с сюрпризами от Билла Гейтса. Разумеется, не все лишние службы являются потенциально опасными, однако имеет смысл рассмотреть их все. Тем более что лишний сервис по меньшей мере тормозит работу системы.
Опасным сервисом, который большинству домашних пользователей едва ли пригодится, является "Служба терминалов" - основа концепции удаленного "Рабочего стола". Эта служба дает возможность другим пользователям подключаться к системе с удаленного компьютера. Если вы в этом не нуждаетесь, то ее можно смело отключать.
"Службу сообщений" многие пользователи ошибочно связывают с программой Windows Messenger, хотя на самом деле это абсолютно разные приложения. Сервис нужен для обмена сообщениями с администратором сети или службой оповещения. В большинстве домашних сетей администратор работает на Linux-платформе и вряд ли будет общаться с абонентами таким способом. Поэтому данную службу также стоит отключить, тем более что иногда она используется особо грамотными шутниками для рассылки юмористических, с их точки зрения, сообщений, иными словами, спама. Кстати, с самим Windows Messenger тоже можно разделаться, достаточно удалить из реестра параметр HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run\MSMSGS.
Сервис NetMeeting Remote Desktop Sharing открывает доступ к "Рабочему столу" через программу NetMeeting. Думаю, что большинство отечественных пользователей имеют исключительно теоретические знания о NetMeeting. Можно удалять. Если вы решили не пользоваться системой автоматического обновления, то и сервис "Автоматическое обновление" вам незачем. Поэтому надо быть последовательным и отключить его. И в "Свойствах системы", и на "Панели администрирования".
Сервис "Беспроводная настройка" нужен для того, чтобы адаптеры для работы в беспроводной сети настраивались автоматически. Разумеется, только в том случае, если эти адаптеры физически присутствуют. А если их нет, то и настраивать нечего - службу можно отключить.
Перед тем как решить судьбу сервиса "DHCP-клиент", следует связаться с провайдером и поинтересоваться, будет ли он использовать эту службу или продолжит раздавать абонентам статичные адреса. Если провайдер ни о каких DHCP и слышать не хочет, то смысла держать эту службу активной нет.
Вообще говоря, использование "Планировщика заданий" - это хороший тон. Но это вовсе не означает, что пользоваться "Планировщиком" должен каждый. Многие прекрасно себя чувствуют и без него. Если вы входите в эту группу пользователей, то смело отключайте сервис "Планировщик заданий".
Как известно, к компьютеру можно подключать оборудование, работающее с телефонной сетью. За поддержку Telephony API отвечает служба "Телефония", которая бесполезна для тех, кто долго пытается вспомнить, что такое телефон. И вспоминает: да, вроде бы это нечто наподобие аськи, но только там говорить надо, и номер набирать неудобно. Отключать эту службу надо осторожно. Дело в том, что от нее зависит другой сервис - "Диспетчер подключения удаленного доступа", который является "компьютерным" на все сто процентов и к телефону относится постольку-поскольку.
С сервисом "Справка и поддержка" дело обстоит проще. Пользователь либо обращается к справочным материалам системы Windows, либо покупает себе толстую книжку, в которой информации содержится намного больше. Разумеется, сразу после удачного похода в книжный магазин справочную службу можно с чистой совестью отключать.
Windows XP использует в своей работе встроенный брандмауэр. Сама по себе мысль о том, что в системе должен присутствовать файрволл, весьма разумна. Только вот реализация подкачала: если у вас есть желание защитить систему, то лучше использовать программу стороннего производителя. Понятно, что в этом случае встроенное средство, за запуск которого отвечает служба "Брандмауэр интернета (ICF) / Общий доступ к интернету (ICS)", следует отключить.
Разумеется, на этом работу со службами заканчивать рано. Нужно просмотреть их все и прочитать описание каждой. И только потом следует принимать решение, ориентируясь на конфигурацию ПК и ваши потребности. Например, если у вас нет принтера, то отключите службы, имеющие отношение к печати. А при отсутствии сети (например, если машина покупалась "для поиграть") - почти все сервисы. Кроме "Журнала событий", отключить который невозможно вообще.
И наконец, нельзя забывать о том, что вирусы могут залететь в систему не только из интернета, но и с компакт-диска. Причем никакую программу в данном случае запускать не надо: ведь в Windows встроена функция автозапуска CD, и вирус благополучно активируется сам. Если у вас нет полной уверенности в чистоте всех компактов из вашей коллекции, то автозапуск лучше отключить. Для этого надо войти в ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\
SYSTEM\ControlSet001\Services\Cdrom и присвоить параметру AutoRun нулевое значение.
|