Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2009, 21:39      #777
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Пхеньян погрозил спутником

Цитата:
Спустя четыре часа после того, как Северная Корея запустила ракету в космос, официальный Пхеньян заявил, что на орбиту выведен спутник связи. Между тем, в некоторых мировых столицах считают, что Северная Корея проводила испытания баллистической ракеты. Как бы там ни было, нынешний запуск продемонстрировал, что КНДР значительно продвинулась вперед в области ракетостроения. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, несколько лет проработавший в диппредставительстве РФ в Пхеньяне, считает, что «запуск спутника» спровоцировало ухудшение отношений между двумя корейскими государствами.

- Александр Валентинович, запустив спутник, нарушила ли КНДР резолюцию СБ ООН?

- Споры идут и расхождение мнений существенно. Дело в том, что в международном праве нет юридически выверенного определения, что такое запуск спутника. Оппоненты Пхеньяна утверждают, что даже запуск спутника КНДР есть испытание баллистической ракеты, запрещенное СБ ООН. Другие специалисты, в том числе в космической и военно-технической областях, говорят, что запуск спутника и испытание ракеты – действия, имеющие большие различия.

Запуск спутника – это движение в одну сторону – в космос. Грубо говоря, ракета выводит на орбиту полезный груз и на землюю ничего не возвращается. А испытание ракеты – это перемещение полезного груза из одной точки на поверхности земли в другую точку на поверхности земли. Этот вопрос и стал предметом противоречий. Мнения разделились. Одни считают, что Северная Корея не нарушила резолюцию СБ ООН № 1718 от 2006 года, в которой про запуск спутника ничего не сказано. Их оппоненты настаивают на другой интерпретации. Из-за этого и возникла коллизия на вчерашнем заседании СБ ООН, которое завершилось безрезультатно.

(Для справки: резолюция 1718 принята Советом Безопасности на его 5551-м заседании 14 октября 2006 года. СБ ООН ввел в отношении КНДР жесткие санкции, направленные на ликвидацию ее ракетного и ядерного потенциала. Совет осудил ядерное испытание, объявленное КНДР 9 октября 2006 года, потребовав, чтобы Пхеньян не проводил новые ядерные испытания или запуски баллистических ракет и «полностью отказалась от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ, а также от всех других существующих программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и баллистических ракет». В резолюции подчеркивается, что Пхеньян должен сделать это «поддающимся проверке и необратимым образом».

В случае невыполнения этих требований Совет Безопасности будет готов задействовать статью 41 Устава ООН, которая предусматривает «меры, не связанные с использованием вооруженных сил», в том числе «полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».)
- Ситуация вокруг КНДР непростая. Зачем Пхеньяну лишний раз, образно говоря, «дразнить гусей»?

- В Пхеньяне исходят из того, что они осваивают мирный космос. Это право всех государств, записанное в уставе ООН, который выше, чем любые другие документы, а также и резолюции СБ ООН. Кроме того, понятно, что если программа развивается, то она требует определенных испытаний.

Но, на мой взгляд, политическое решение о запуске спутника было принято в ответ на резкое ухудшение отношений с Сеулом, на изменение подхода лименбаковской (президент Южной Кореи Ли Мен Бак – «Росбалт») администрации, которая взяла курс на смену режима в КНДР и фактически разрушила доверие между двумя государствами, которое было наработано за последние десять лет. Ранее Северная Корея обвинила Сеул в том, что он «растоптал» соглашения о межгосударственном саммите в стремлении к военной конфронтации. В октябре прошлого года КНДР, недовольная политикой консервативного правительства Южной Кореи, пригрозила полностью разорвать связи с Сеулом. Нагнетание военной напряженности вписывается в эту схему.

Вспомните, некоторое время назад США сделали попытку финансового удушения Северной Кореи. Американцы арестовали их активы в банках и вели дело к тому, чтобы, объявив КНДР финансовым преступником, наложить санкции на все финансовые учреждения мира, которые контактируют с КНДР. Тогда корейцы провели ядерные испытания. Американцам пришлось развернуться на 180 градусов. Есть, конечно, много других факторов. Данное «мероприятие» со стороны КНДР было многоцелевого назначения.

- У России и США есть общие цели – не допустить распространения ядерного оружия. Вместе с тем, США требуют жестких санкций против КНДР. Москва, с одной стороны, должна поддерживать потепление отношений с США, с другой, – не обострять отношений с КНДР. Как поступить в этой ситуации?

- Здесь есть определенная коллизия. В последние годы роль России увеличилась в связи с тем, что политические связи между Москвой и Пхеньяном становятся более прочными, а коммерческие отношения укрепляются. Сейчас роль Москвы ограничивается главным образом ролью дипломатического посредника, и Россия может донести до Северной Кореи важную информацию, которую эта страна примет.

Нужно выделять приоритеты. Что важнее: наложить на КНДР санкции, пойти по линии ужесточения отношений? Но тогда мы похороним нормальное конструктивное сотрудничество, которое в последнее время развивалось в рамках шестисторонних переговоров по ограничению, контролю и - в перспективе — ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове.

Россия заинтересована в продвижении идеи пакетного решения корейского вопроса. Эта идея предполагает встречные шаги со всех сторон. Насколько я понимаю, администрация США заинтересована в том, чтобы продолжать процесс переговоров. Это оптимальный вариант, поскольку позиции, с которых сегодня выступают и Пхеньян, и Сеул, и Вашингтон, и Токио, и Пекин, и Лондон, и Париж, и Москва, — пока мало стыкуются. Предстоит поиск компромисса. России дипломатическими путями предстоит проявить свое искусство компромисса.

Беседовал Дмитрий Пановкин
http://www.rosbalt.ru/2009/04/06/631664.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (06.04.2009)