Румыния
Ракетные катера
i-01_zborul.jpg
Корабли типа Zborul (пр. 1241РЭ)
Название Zborul
Бортовой номер 188
Судостроитель Рыбинский ССЗ
Дата закладки
Дата спуска 1985
Введён в строй 12.1990
Выведен в резерв
Исключён
Название Pescarusul
Бортовой номер 189
Судостроитель Рыбинский ССЗ
Дата закладки
Дата спуска 1985
Введён в строй 02.1992
Выведен в резерв
Исключён
Название Lastuntul
Бортовой номер 190
Судостроитель Рыбинский ССЗ
Дата закладки
Дата спуска 1985
Введён в строй 02.1992
Выведен в резерв
Исключён
Создание малого ракетно-артиллерийского корабля пр. 1241.1 было обусловлено появлением в начале 70-х годов прошлого столетия на вооружении боевых катеров стран НАТО артиллерии среднего калибра (порядка 76-мм), ПКР малого и среднего радиуса действия (например, "Exocet", "Otomat", а затем и "Harpoon"), что значительно усложнило условия боевого использования РКА проекта 205 различных модификаций.
Для обеспечения нанесения ударов по противнику, с дистанций, превышающих дальность действия его радиотехнических средств, и было решено разработать ракетно-артиллерийский корабль нового поколения, вооруженный ПКРК "Москит", ПКР которого должны были иметь скорость и дальность полета около 2 М и порядка 100 км соответственно.
Корабли пр. 1241.1 в соответствии с требованиями ТТЗ предназначались для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низко летящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак легких сил противника.
В соответствии с этими требованиями ЦМКБ "Алмаз" в 1971 г. предоставило два аванпроекта по размещению четырех ПКР ПКРК "Москит" (в ТПК) на корабле с полным водоизмещением не более 500 т. При разработке обоих вариантов проекта особое внимание обращалось на использование многофункционального малогабаритного РЛК, способного обеспечить боевое использование всех систем оружия корабля (в частности, ПКР "Москит" - на ее максимально возможную дальность полета).
Первый вариант проекта предполагалось оснастить РЛК "Гравий-М", а второй - РЛК "Монолит". Первый РЛК уже к тому времени с успехом прошел первые испытания, а второй еще находился в стадии разработки.
Однако "Гравий-М" не имел режимов УСБД и каналов приема целеуказания от системы "Успех-У". Данное обстоятельство предопределило выбор в пользу РЛК "Монолит". Впоследствии, для обеспечении требуемых параметров остойчивости в заданных пределах полного водоизмещения, пришлось удалить с корабля ЗРК "Оса-М", что заставило переклассифицировать его в катер с отказом от решения задач зональной ПВО.
Ракетный катер пр. 1241.1 (шифр "Молния-1") был спроектирован в ЦМКБ "Алмаз" под руководством Е.И. Юхнина. Катер пр. 1241T является первым вариантом ракетных катеров семейства "Молния" , которые создавались под крылатые ракеты "Москит" и в качестве главных механизмов должны были иметь дизель-газотурбинную установку.
Однако в связи с задержкой в освоении промышленностью ПКРК "Москит" и ДГТУ первая серия ракетных катеров этого семейства (пр. 1241.1) оснащалась ПКРК "Термит" и газотурбинной ЭУ. В экспортном варианте (пр. 1241РЭ) данные корабли имели ПКРК П-20 и также газотурбинную силовую установку.
Корпус у катера гладкопалубный, стальной, с небольшой седловатостью и комбинированными обводами. Он разделен водонепроницаемыми переборками на девять отсеков. Надстройки (за исключением газоотбойников) выполнены из легких сплавов.
Главные механизмы располагаются в двух смежных отсеках. Двухвальная установка обеспечивает при развитии полного хода совместную работу на гребной вал как форсажных, так и маршевых двигателей. Кроме того, предусмотрена возможность работы любого из маршевых двигателей на оба валопровода. Подобная схема позволяет обеспечивать приемлемую дальность плавания при сравнительно небольших размерах корабля.
К сожалению не нашёл информации когда и кем корабли были переданы Румынии. Может в бардаке 90-х годов мы сами передали эти корабли, а может они из наследства оставленного ГДР.
Характеристики
Водоизмещение полное, т
469
Водоизмещение стандартное, т
392
Длина корпуса, м
56,1
Ширина корпуса, м
11,5
Осадка корпуса, м
2,5
Экипаж, чел. (в т.ч. офицеры)
46 (6)
Скорость хода полная, уз
42
Дальность плавания (при скорости, уз.), миль
1650 (14), 760 (42)
РЛС обнаружения НЦ и целеуказания
"Монолит"
РЛС управления огнем
МР-123 "Вымпел"
навигационная РЛС
"Кивач-2"
Средства РЭБ активные
2 x Watch Dog
Средства РЭБ пассивные
2 x PK 16
Вооружение
артиллерия
Тип АУ
Модель АК-176
Калибр, мм 76-мм
Количество 1
Стволов 1
Тип АУ
Модель АК-630
Калибр, мм 30-мм
Количество 2
Стволов 6
ракетное вооружение
Тип ПЗРК
Модель Стрела-3М
Количество ПУ 1
Количество направляющих 4
Модель ПУ
Боекомлект 16 ПЗРК
Тип ПРКР
Модель SS-N-2C
Количество ПУ 2
Количество направляющих 2
Модель ПУ
Боекомлект
Двигатель
Вид ЭУ ГЭУ
Тип ЭУ ГТД
Модель DR 77
Количество 2
Мощность суммарная, л.с. 16016
Вид ЭУ ВЭУ
Тип ЭУ ГТД
Модель DR 76
Количество 2
Мощность суммарная, л.с. 4993
Вид ЭУ Движители
Тип ЭУ ВФШ
Модель
Количество 2
Мощность суммарная, л.с.