Ну раз уж на то пошло - то я бы выделил два этапа развития игр (лично для меня): до появления пентиумов и первых 3Д ускорителей и после.
Первые игры в которые я играл были на 286дх - они хоть и были интересными но не тянули до всяких денди и сега. Но все равно летали в F19, гоняли в Grand prix со звуком из писиспикера (надеюсь все еще помнят что это такое

) Потом появился 486дх и пень 1. И понеслась. Хиты появлялись очень часто. Почти каждая игра приносила в свой жанр что-то новое, чего не было раньше. Перый НФС - да он же казался просто ФОТОреалистичным. А плоские девки в Дюке казались чудом анимации. Age of empires, fallout, потом Unreal. Чуть позже и вышеупомянутый Макс. И тут наступил момент когда идеи иссякли. Все приехали. Прочтите первый пост в теме. Обилие цифр 2 не смущает? А ведь это все тоже самое что было когдато с цифрой 1. Просто все идет по новой. Лично я уже давненько не встречал игрушек в которые хотелось бы играть долго. Цифра 3, 4, 5 в названии лишь говорит что это я уже видел 3, 4 или 5 раз. Просто на каждое новое "поколение" геймеров выпадет свой первый Макс Пейн, Квейк, НФС, ГТА. А для старичков это будет опять тоже самое, но под новое железо. Сейчас все реже появляются "прорывы в жанре", т.к. уже особо нечего и придумывать то. Игры получают статус хитов лишь потому, что появляются новые геймеры для которых это еще в новинку, для которых это еще лишь вторая часть, а не сто вторая. Да я жду следующую часть НФС, но лишь потому, что просто хочу покататься на других трассах на более красивых машинках. Я не жду "новую" часть НФС я жду следующую... Реальной физики и реалистичности картинки не достаточно для того чтобы стать прорывом в жанре. Это лишь составляющие успеха. Нужна революция. Такая как в свое время было появление 3д. Тогда может история игр обнулиться и начнется новый отсчет игроистории.
Во как завернул 8)