Тема: Новости
Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2009, 18:51      #258
bosok
Пользователь
По умолчанию

Про унификацию разъемов зарядных устройств:

Цитата:
Временами пусковым механизмом для создания изящных технических решений служит не вдохновение изобретателя, а напоминание регулирующих органов власти. Разобравшись с роуминговыми тарифами, Еврокомиссия активно взялась за производителей мобильных терминалов. Недавно в интервью радиостанции Deutsche Welle комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген заявил, что производители сотовых телефонов уже достаточно долго испытывают его персональное терпение, хотя имели огромное количество времени для того, чтобы реализовать вполне очевидное техническое решение — единообразный “зарядник” для всех современных мобильных терминалов вне зависимости от фирмы-производителя. Расстраивает комиссара крайне интересная ситуация — каждый производитель выпускает не только уникальные зарядки для своей продукции, но и меняет форму разъема для каждой продуктовой линейки терминалов. Только дисциплинированные производители из Китая оснащают свои решения стандартными mini-USB портами, поскольку закон о унификации “зарядок” действует в стране с 2007 года.

Возможно, ситуация исправится в ближайшее время — во всяком случае около двадцати вендоров и операторов связи на Mobile World Congress 2009 обещали создать подобное унифицированное устройство в ближайшем будущем. Оно должно подходить к любой модели мобильного телефона независимо от марки и получало бы питание от ноутбука, нетбука и рабочей станции через USB-порт.
источник:
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117859

Цитата:
Производители договорились: для всех телефонов будет одно зарядное устройство
Фото: Сергей Иванов


Первый день работы Всемирного мобильного конгресса в Барселоне ознаменовался принятием «зеленой» программы. Ведущие компании – производители сотовых телефонов решили, что теперь их продукция будет безопасна для окружающей среды, и первым делом постановили к 2012 году создать универсальное зарядное устройство для мобильников. Представили на конгрессе и такие модели, которым для подзарядки электричества вовсе не нужно. Сюрприз ждет и поклонников компьютерной «аськи».

Производители мобильных телефонов, которые в понедельник встретились на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, первым делом провозгласили «зеленую» декларацию.

«Единая «зарядка» не только сыграет на руку пользователям, которым не придется бегать в поисках девайса, но и будет экономить электроэнергию»

Под программой подписались такие мобильные столпы, как Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson, Samsung, и операторы Orange, 3 Group, AT&T, KTF, Mobilkom Autriche, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile и Vodafone.

Одним из основных пунктов заявления стало создание универсального зарядного устройства, которое подходило бы к любой модели мобильного телефона – вне зависимости от марки – и подключалось к любому компьютеру через USB-порт, пишет испанская La Vanguardia.

Экологи многих стран уже несколько лет требуют принять специальное законодательство, обязывающее компании – производители мобильных телефонов унифицировать адаптер, так как многие, меняя марку телефона, вынуждены выбрасывать «зарядки». Пока такой закон действует только в Китае (он был принят в 2007 году). КНР же первой начала разрабатывать зарядное устройство с USB-портом, сообщает РИА «Новости».

Единая «зарядка» не только сыграет на руку пользователям, которым не придется бегать в поисках нужного девайса для мобильника, но и будет экономить электроэнергию – ее расход сократится примерно в половину, уверен министр промышленности Испании Мигель Себастьян.

Проблема «зарядок» стала особенно актуальной именно сегодня: в одной только Европе сейчас насчитывается более 30 различных видов зарядных устройств. По данным La Vanguardia, единое зарядное устройство может появиться на рынке уже в 2012 году.

Кстати, стремление к унификации мобильных телефонов выражается не только в желании создать единое зарядное устройство. Накануне агентство France Press сообщило, что 60 сотовых операторов, входящих в Ассоциацию GSM, решили разработать новый «чат» – сервис быстрого обмена сообщениями между абонентами.

По словам директора по маркетингу Ассоциации GSM Майкла О'Хара, подобная «телефонная аська» позволит увеличить скорость обмена короткими сообщениями между пользователями из списка контактов в телефоне. Реализация проекта намечена на конец 2009 года.

В работе Всемирного конгресса, проходящего в Барселоне и посвященного новинкам рынка мобильных телефонов, приняли участие более 1,3 тыс. компаний – производителей мобильных телефонов, аксессуаров, программного обеспечения, сотовых операторов. Блистает своим отсутствием только компания Apple.

За первый день работы компании успели представить целый ряд новинок, большинство из которых – так же как и «единая зарядка» – связаны с «зеленой» декларацией.

Так, Samsung предложил новую разработку – телефон Blue Earth Touchscreen Phone, у которого на оборотной стороне располагается солнечная панель, способная заряжать аппарат. Сам телефон создан буквально из отходов – на корпус пошли использованные пластиковые бутылки. В устройстве нового мобильника также предусмотрен шагомер, который оповещает пользователя, как много углеводорода он сэкономил, предпочтя пешую прогулку автомобильной поездке.

Телефоны, использующие солнечную энергию, также представлены голландской компанией Intivation совместно с китайским производителем ZTE и мобильной сетью Digicel. Голландцы считают, что их агрегат особенно пригодится жителям развивающихся стран, поскольку предназначен для аудитории, не имеющей постоянного доступа к электричеству. Стоит новинка 22,2 доллара.

Использование солнечных батарей, которое в этом году стало настоящим хитом, в программе даже было обозначено особым термином – «агрессивная зеленая инициатива», пишет The Guardian.

10-минутной подзарядки телефона на солнце будет достаточно для 3-минутного разговора. Более длительная зарядка, соответственно, даст телефону больше возможностей.

«Использование многоразовых солнечных батарей в мобильном телефоне является примером того, какие усилия принимаются, чтобы создать безопасную, чистую окружающую среду для наших потребителей», – подчеркнул, в частности, глава LG Скотт Ан. Он также добавил, что LG к следующему году прекратит использование BFR (бромированных огнестойких материалов) и PVC (ПВХ, поливинилхлорида) в производстве.

Но солнце стало не единственным альтернативным способом получения энергии в «карманных масштабах». Так, шведская Flexenclosure продемонстрировала последние модели телефонов, которые работают на энергии ветра.

Не менее популярным ноу-хау на конгрессе стали сенсорные экраны. Sony Ericsson и LG начали использовать технологию, которая позволяет проводить видеоконференции и играть в интернет-игры.

Дарья Клименко
Источник:
http://www.sostav.ru/news/2009/02/18/18/
bosok вне форума   Ответить с цитированием Вверх