29 октября День работников автомобильного транспорта
a1.jpgPulitzer, Joseph
американский журналист,газетный владелец, основавший Премию Пулитцера (Pulitzer) для литературы и журналистики.
10 апреля 1847 - 29 октября 1911
29 октября 1911 года скончался Джозеф Пулитцер, выдающийся американский газетный редактор, который стал одним из основоположников современной журналистики. В годы своего профессионального рассвета Пулитцер был одним из самых влиятельных "акул пера", действительно деятелем "четвертой власти".
Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в Мако, Венгрия. Все его детство прошло в Будапеште, где он поступил на военную службу. В 1864 году Пулитцер эмигрировал в США в качестве наемника союзной Армии во время Гражданской войны Севера и Юга 1861-1865 в США. По окончании войны Пулитцер переехал в Сан-Луиз, где в 1868 году устроился репортером одной германоязычной газеты "Westliche Post". Уже через три года Пулитцер стал совладельцем этого издания, однако решил перепродать свою долю, получив от этой сделки значительную выгоду.
К тому моменту (1871 год) Джозеф Пулитцер заинтересовался политикой. Ещё в 1869 году его избрали в законодательный орган штата Миссури. В 1871-72 годах журналист-политолог принимал самое непосредственное участие в создании представительства Либеральной Республиканской партии в своем штате. Его политическая деятельность была "привязана" к президентским выборам 1872 года, на которых либералы выдвигали своего кандидата Гараса Грили. После сокрушительного провала Пулитцер резко изменил свои политические пристрастия, перейдя в клан демократов и оставаясь там до конца жизни.
В 1874 году Пулитцер приобрел акции другого американского германоязычного издания "Westliche Post", которые вскоре были успешно перепроданы издательскому концерну Globe (позже Globe-Democrat). Через четыре года, в 1878 году Джозеф Пулитцер установил контроль над газетами "Dispatch" и "Post". Результат роста их тиражей и объединения издательств в "Post-Dispatch", Пулитцер стал владельцем самого влиятельного печатного СМИ в Сан-Луизе.
5 октября 1882 года главный редактор "Post-Dispatch" совершил нападение на главного политического оппонента издательства Пулитцера. Этот скандал, а также и слабое здоровье издателя заставили его переехать в Нью-Йорк, где 10 мая 1883 года он приобрел утреннюю газету "World", ранее принадлежавшую финансисту Джею Гаулду. Редакторский талант Пулитцера позволил превратить "World" в главный нью-йоркский рупор демократической партии. Через четыре года нью-йоркская общественность увидела новое издание - "Evening World". Входившую в концерн Пулитцера.
Методы, которыми Пулитцер завоевывал читательский интерес. Были достаточно просты и, одновременно, очень действенны. Он совмещал на страницах газет статьи о политической коррупции, журналистские расследования, сенсации в различных областях жизни, немного юмора и достаточное количество рекламы. Позже он стал добавлять спортивные новости, рубрики, посвященные женщинам, яркие иллюстрации. Таким образом, на страницах пулитцеровских газет было все - от сплетен до серьезных политических анализов.
С началом испано-американской войны, пулитцеровская "World" начала острую конкуренцию с "New York Morning Journal", принадлежавший Уильяму Гертцу. Именно эта борьба двух изданий привела к появлению термина "желтая пресса" ("yellow journalism") как характеристики методов, использовавшихся этими газетами.
B Однако напряженная работа негативно сказалась на здоровье Джозефа Пулитцера - он стал терять зрение и переживать частые нервные срывы. Поэтому в 1887 году Пулитцер оставил пост главного редактора, а в 1890 году вообще отошел от издательских дел, сохраняя интерес к политическим процессам в стране и мире.
29 октября 1911 года Джозеф Пулитцер скончался. Его завещание стало полной неожиданностью для всего журналистского мира: он завещал основание Школы журналистики в Колумбийском Университете, а также Джозеф Пулитцер отдавал свои деньги на организацию премии (Пулитцеровской премии), присуждаемой с мая 1917 года.
Премия присуждается сейчас Колумбийским Университетом за выдающиеся достижения в области журналистики и музыки. Решения о победителях принимает жюри (Pulitzer Prize Board), члены которого назначаются Университетом. Всего присуждается 25 премий.
a2.jpg29 октября 1956 - Израильские войска атакуют египетские позиции на Синайском полуострове
Суэцкий канал - искусственная водная артерия, созданная в районе Суэцкого перешейка, разделяющего Средиземное и Красное моря. Долгое время путь из Европы в Азию проходил вокруг африканского континента, что значительно усложняло товарооборот между Европой и, в первую очередь, Индией. В середине XIX века французский дипломат Фердинан де Лессеп занялся проектом строительства канала через Суэцкий перешеек. В результате преодоления многих экономических и политических препятствий, Лессепу удалось осуществить свою идею. В 1869 году состоялось торжественное открытие канала. Естественно, канал сразу стал одной из самых используемых водных путей в мире. Одновременно, канал стал и одним из "лакомых кусочков", которым мечтали овладеть многие европейские державы. Основная конкуренция развязалась между Великобританией и Францией. В 1882 году английские войска на 40 лет оккупировали Египет, что означало и захват Суэцкого канала. Правда английское владычество над каналом длилось намного дольше - 75 лет.
В начале 1950-х годов в Египте началась борьба за национальное самоопределение и независимость, результатом которой стала активизация националистических настроений и деятельности вооруженных групп националистов. 26 июля 1956 года Президент Египта Гамаль Абдаль Нассер провозгласил о национализации Суэцкого канала. Это решение положило начало так называемому Суэцкому кризису. Дело в том, что Суэцкий канал находился в ведении компании Suez Canal Company, акции которой примерно в равной пропорции принадлежали Франции и Великобритании. Естественно, действия Нассера сильно ударили по финансовым интересам Англии и Франции. Однако больше всех был недоволен Израиль, суда которого были выдворены из канала и лишены права прохода через него.
Помимо экономических причин. Суэцкий кризис стал причиной чисто политических разногласий. Дело в том, что США и Англия в свое время обещали финансовую поддержку Египту при строительстве дамбы в Асуане. Однако в свете сближения Египта с Чехословакией и, главное, с СССР, США отказались финансировать строительство. Именно в ответ на такое решение Нассер объявил о национализации Канала и перехода в одностороннем порядке всех прав на него к Египту. Он рассчитывал за счет пошлин, собираемых с проходящих кораблей, "накопить" за пять средства на строительство дамбы. Помимо рост таможенных пошлин, Франция и Англия сильно опасались полного закрытия канала для танкеров, транспортировавших нефть из Персидского залива на нефтеперерабатывающие предприятия этих государств.
Все дипломатические маневры европейских держав провалились, поэтому Франция и Англия подготовили секретный план захвата Египта и восстановления монополии Suez Canal Company над каналом. Они также рассчитывали, при удачном исходе акции, свергнуть Нассера. Союзником был выбран Израиль, который также сильно пострадал от национализации Насера.
В ответ на акт о национализации, израильские войска 29 октября 1956 года вторглись на территорию Египта. Под командованием генерала Мойши Дайана израильтяне легко оккупировал Сектор Газа и через Синайский полуостров двинулись к восточному берегу Канала. Через два дня Англия и Франция, чьи дипломаты были выдворены из Египта и чьи корабли также были вынуждены покинуть пристани канала, включились в конфликт в коалиции с Израилем.
Однако мировое сообщество отнеслось достаточно сдержанно, если не сказать негативно к акции этой тройки государств. Поэтому Израиль, Великобритания и Франция были вынуждены пойти на уступки: они соглашались вывесит свои войска, однако требовали немедленного ввода миротворческих сил ООН в район Суэцкого канала. 22 декабря 1956 года войска ООН вошли на территорию Египта.
Уже весной 1957 году все "инородные" вооруженные силы покинули Канал, и артерия перешла в полное ведение Египта.