История поддержки чипсетами Intel технологии SLI богата противоречивыми фактами. Ранние образцы систем с поддержкой SLI использовали материнскую плату на базе чипсета Intel для рабочих станций. Впоследствии NVIDIA отказала Intel в праве официально поддерживать эту технологию, прикрываясь принципом "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам".
К моменту выхода чипсета Intel X58 и процессоров Core i7 компания NVIDIA осталась без собственного чипсета для платформы LGA 1366, хотя некоторые источники говорили о наличии у NVIDIA лицензии на работу с шиной QPI. Проблема заключалась в том, что ради узкого сегмента рынка NVIDIA не была готова специально разрабатывать новый чипсет. Пришлось идти на мировую с Intel, и сначала предлагать поддержку SLI для плат с чипом nForce 200, а потом и вовсе реализовывать "программную" поддержку SLI для всех плат на базе Intel X58, прошедших процедуру сертификации.
До сих пор не было окончательно ясно, будет ли поддержка SLI сохранена для платформы LGA 1156, которая подразумевает использование процессоров со встроенным контроллером PCI Express. Он допускает разделение ресурсов по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", но единственным безоговорочно поддерживаемым графическим тандемом остаётся технология CrossFire от AMD.
Коллеги с сайта Bit-Tech на выставке Computex 2009 обнаружили материнскую плату на базе чипсета Intel P55 производства J&W, накладка на радиаторе которой провозглашала поддержку технологии SLI. Возможно, NVIDIA так и не удалось получить лицензию на производство чипсетов для процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти, поэтому компания решила продвигать свои решения класса SLI при поддержке чипсетов Intel "пятой" серии.