Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2006, 19:27      #8
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию

Сморчок обыкновенный
сморчокобыкновенный.JPG
Ранне весенний гриб, появляющийся в апреле - мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.

Сморчковая шапочка
сморчковаяшапочка.JPG
Появляется в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве. Шляпка бурая, изредка попадается почти желтая. Поверхность извилисто-складчатая или морщинистая. К ножке шляпка приросшая только у вершины, а края ее свободные. Мякоть восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные. Ножка длинная, до 15 см, цилиндрическая, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Гриб условно съедобен. Употребляется так же, как и сморчки. Перед приготовлением блюд его следует обязательно отварить и слить воду.

Сморчок конический
сморчокконический.JPG
Очень похож на сморчок обыкновенный, отличается от него удлиненно-конической формой шляпки и окраской. Растет одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле - мае.
Шляпка серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдаленными друг от друга более темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая. Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Гриб съедобен, используется, как и сморчок обыкновенный, после предварительного отваривания или сушки.

Строчок
строчок.JPG
Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в апреле - мае, группами, реже одиночно.
Плодовое тело очень крупное, 5-15 см высоты, до 30 см ширины. Шляпка бесформенная, с волнисто-складчатой поверхностью, светло-бурая или охряно-бурая, почти полностью приросшая к ножке. Ножка беловатая, внизу грязно-белая, водянистая, полая, 3-6 см длины, иногда очень широкая.
Гриб условно съедобен. Используется для приготовления только после отваривания и удаления отвара.

Сыроежка сине-желтая

сыроежкасине-желтая.JPG
Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.
Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

Сыроежка желтая
сыроежкажелтая.JPG
Растет в лиственных и смешанных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы) в августе. Встречается часто и в большом количестве.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, у зрелых грибов распростертая, окрашена неравномерно, разноцветная: синеватая, фиолетовая, багряно-пурпуровая, иногда с оливковым оттенком, желтоватая, по краю полосатая.
Кожица легко сдирается. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, неедкая. Пластинки белые, частые. Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 2-3 см толщины, ровная, слегка морщинистая, внутри рыхлая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Enter (01.04.2008)