Formoza ориентирована на отечественного потребителя поэтому всё может быть.
Мониторить и доверять результатам допустимо только при использовании специфичного для данной матери софта, который у брендовых производителей материнских плат идёт в комплекте. Учитывая что сторонние разработчики мониторингового софта ориентируются на те же брендовые продукты, по Formozе этот софт может привирать.
Причину трудно найти не видя перед собой компа, а когда он под руками от 15 минут до часа в самых запутанных ситуациях. В данном случае подозрение вызывают показания Everesta по поводу напряжений, а симптомы как при перегреве. Чтобы исключить БП, ведь греться может и он, я сразу бы проверил его заменой - у меня для этого лежит проверенный рабочий 400-ватник.
Мне встречалась именно такая проблема несколько раз - в одном случае заклинило вентилятор на БП лечением была разборка и чистка, в другом были вспухшие и потёкшие 60% электролитов на матери - лечилось заменой их всех.
Остальные случаи перечислять не буду, т. к. к напряжениям они косвенно касаются но так же влияют. А БП я менял когда вообще труба с запуском и работой компа - нормальный БП в полурабочем состоянии не запустится, или когда железа мощного понавешено было, при слабеньком БП.