Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2009, 10:40      #927
camarik
Местный
По умолчанию Microsoft анонсировала условия экспресс-обновления до Windows 7 для России

Цитата:
Список участвующих производителей прилагается.
На сайте Microsoft Россия написано буквально следующее:
"Данное предложение действует для пользователей, которые приобрели компьютер с предустановленной лицензионной копией системы Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate между 26 июня 2009 г. и 31 января 2010 г. у поставщика компьютеров, являющегося участником программы обновления системы до Windows 7.
Обновление до Windows 7 будет выполнено для соответствующей версии: таким образом, вы можете получить Windows 7 Домашняя расширенная, Windows 7 Профессиональная или Windows 7 Максимальная при покупке определенных моделей компьютеров с предустановленной лицензионной копией системы Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate соответственно.
После выхода Windows 7 у вас будет возможность получить DVD-диск с обновлением для ОС Windows Vista без дополнительной оплаты стоимости лицензии и и в любое удобное для вас время перейти на ОС Windows 7."
Далее приводится информация о способах реализации программы при приобретении ПК у российских и международных производителей и, собственно, перечень этих самых производителей. Среди российский производителей следует отметить RET, Ritm, Instar Tech, Norland, Aquarius, Alfa Comp и IC Partner, а среди зарубежных Acer, Packard Bell, Asus, Dell, FTS, HP, Lenovo, Sony и Toshiba. Единственное, чего не хватает - это специального предложения по предварительному заказу. Об этом на сайте ни слова. Однако, надежда умирает последней.
Кстати говоря, купон на обновление до Windows 7, которое впоследствии можно будет заказать на сайте: http://windows7upgradeoption.com , выглядит следующим образом:
Источник: http://www.microsoft.com/rus
Изменения в ClearType в Windows 7
Цитата:
Одно из любимых занятий Билла Гейтса — чтение, и он всегда мечтал, чтобы чтение на компьютере приносило удовольствие. Мы посвятили этой работе много лет. На выставке COMDEX в 1998 году Билл Гейтс впервые представил ClearType — трудно поверить, что это случилось так давно. В те времена лишь немногие из нас пользовались ЖК-дисплеями, и те, кто решился инвестировать несколько тысяч долларов, могли приобрести 15-дюймовое устройство с разрешением 1024х768 (сегодня такой монитор стоит меньше 100 долларов). Смягчение очертаний и сглаживание шрифтов давно применяется в типографии, мультипликации и играх. ClearType поднял эти технологии на новый уровень, основываясь на специфических свойствах ЖК-панелей. ClearType в последующем вошёл в состав функций Windows ХР, затем в Windows Vista и Windows 7 — каждый новый выпуск содержал значительные изменения в основной технологии, изменялись шрифты, поддерживающие эту технологию, и программные интерфейсы для разработчиков. Будет честным с нашей стороны признать, что есть пользователи, которым не нравится обработка изображения с помощью ClearType, и они хотят иметь возможность отключать её. ClearType — неотъемлемая часть платформы Windows, предоставляющая API, управляемые и вызываемые по желанию создателей программ. Однако есть элементы, которые используются как API приложениями, например, приложения могут подбирать шрифты, цвета и некоторые другие параметры, если это необходимо. Ниже мы рассмотрим более детально, как воплощена эта технология в Windows 7, и немного коснёмся истории вопроса. Грег Хичкок (Greg Hitchcock) возглавляет разработку ClearType, будучи сотрудником проекта с самого начала. Он — один из постоянных членов команды создателей Windows 7, и только 6 человек имеют стаж работы в компании больше, чем он, — Ларри в том числе! --Стивен
Принимая во внимание полученные отклики, хотелось бы объяснить подробнее, как именно происходит обработка шрифтов в Windows 7 и почему, собственно, именно обработка посредством ClearType выбрана действующей в системе по умолчанию. Для тех, кому не нравится ClearType и желающих восстановить обычный двухуровневый рендеринг, как это было в Windows Millennium решение выглядит следующим образом:
  • Откройте панель управления "Оформление и персонализация"
  • Затем откройте панель "Экран"
  • Выберите "Настройка текста ClearType"
Развёрнутый ответ, который мы дадим ниже, продемонстрирует, что всё не так просто, как кажется: "включил/выключил". Как вы, вероятно, заметили, Windows 7 содержит новый настройщик ClearType в панели управления, позволяющий точно настраивать обработку — и об этом тоже говорится в статье.
ClearType
Спойлер
ClearType — технология, позволяющая улучшить как внешний вид шрифта на экране, так и облегчить чтение с экрана, сделать его более продуктивным. Поскольку более 80% времени, проводимого за компьютером, уходит на чтение, усовершенствования в этом направлении служат общему улучшению взаимодействия пользователей с Windows. Технология ClearType продолжает развиваться, и её обновление в Windows 7 уже обсуждалось на страницах блога Е7 несколько ранее.
ClearType работает, интерпретируя низкоуровневую геометрию цветных субпикселей так, как если бы они были целыми пикселями, тем самым получая дополнительные преимущества в разрешении, а также используя особенности человеческого зрения, которое игнорирует дополнительные цветные артефакты. Подробности технологии и работы человеческого зрения описаны тут. Технология ClearType оптимизирована для ЖК-панелей, у которых красные, зелёные и синие (RG субпиксели ориентированы вертикально (полосками), хотя и на ЭЛТ-мониторах проявляет себя неплохо (особенно на тех, что оснащены апертурными решётками), и даже на ЖК-панелях с горизонтальными RGB-полосками. Хотя это и кажется противоречащим здравому смыслу, но, согласно неформальным опросам, около 70% пользователей предпочитают включать ClearType даже на тех экранах, для которых она не подходит. Для тех, кто предпочитает альтернативные варианты рендеринга, главным камнем преткновения остаётся потенциальное ухудшение контрастности текста именно на таких устройствах.

Двухуровневая обработка
Спойлер
До выхода ХР все Windows поддерживали два типа рендеринга шрифтов. Первый тип — это двухуровневая обработка, более известная как "чёрно-белая" обработка, но некоторые называют её "несглаженный шрифт". В этом случае шрифт отображается только двумя цветами, переднего и заднего плана соответственно. Это первый тип рендеринга, который поддерживался технологией TrueType в Windows 3.1. Это весьма эффективный метод отображения шрифтов в bitmap-формате с момента появления Windows 1.0. Двухуровневый рендеринг, будучи реализован с помощью такой контурной технологии как TrueType, с трудом поддаётся адаптации под низкие экранные разрешения. Для того, чтобы такой шрифт обрабатывался и отображался наилучшим образом, требуется немало усилий. Опытный специалист должен потратить от полугода до года на то, чтобы обеспечить надлежащую детализацию обработки. Это время соответственно увеличивается для шрифта с четырьмя начертаниями. А если набор символов превосходит стандартный латинский, как в некоторых системных шрифтах, трудиться придётся ещё дольше.

Смягчение контуров шрифтов / оттенки серого
Спойлер
Второй способ обработки известен как смягчение контуров. Он стал стандартом в Windows 2000, но впервые был представлен в пакете расширений Plus! для Windows 95 как опция. Смягчение контуров шрифтов представляет собой смешанную технологию сглаживания на основе оттенков серого, созданную для увеличения контраста шрифтов по сравнению с традиционными способами сглаживания. Два основных момента отличают смягчение контуров шрифтов от обычного сглаживания.
Традиционное сглаживание работает так: сначала шрифт увеличивается в масштабе, а затем производится субдискретизация. Смягчение использует похожий метод, однако перед увеличением масштаба шрифт хинтуется. Хотя форматом статьи не предусмотрено детальное описание технологии хинтования, можно сказать, что она использует метод "подгонки решётки" для фиксации вертикальных и горизонтальных границ символов, чтобы они соответствовали пиксельной решётке. В этом случае большинство горизонтальных и вертикальных основных штрихов шрифта при увеличении масштабирования закрывают 100% пикселей фона, а при субдискретизации передают цвет переднего фона, обычно чёрный. Диагональные и закруглённые штрихи шрифта не покрывают пиксель целиком, и потому передают оттенок серого, отражая степень покрытия пикселя заднего фона. Следует заметить, что, когда текст отображается с зазубринами (то есть без сглаживания), это происходит из-за закруглений и диагоналей в начертании шрифта — именно тех областей, которые закрашиваются серым в нашем методе. Это наиболее предпочтительный вариант сглаживания, обеспечивающий наилучший контраст для штрихов за счёт небольшого снижения точности восприятия.
Второй фактор, отличающий смягчение контуров шрифтов от традиционного сглаживания — то, что шрифт сам определяет точный размер кегля, при котором смягчение включается или выключается. Большинство шрифтов, обеспечивающих этот уровень, включают сглаживание с помощью оттенков серого при 9 PPEM. Это примерно соответствует 7-му кегли при разрешении экрана 96 PPI. При уровне выше 9 PPEM сглаживание отключается, пока основные штрихи не превышают размера в два пикселя по ширине, что составляет от 13 до 20 пт, в зависимости от набора символов. Как только ширина штриха достигает двух пикселей, сглаживание остаётся включённым в процессе увеличения. Ширина в два пикселя для штриха была выбрана потому, что обеспечивает достаточно прочную основу для пикселей цвета переднего фона, чтобы сохранить высокую контрастность штрихов. Если у шрифта нет оговоренных размеров для выполнения смягчения, будут использованы системные умолчания. Системные умолчания различны для обычных и утолщённых наборов символов. То есть несмотря на то, что по умолчанию используется смягчение контуров, большинство шрифтов в тексте удобного для чтения размера будут обрабатываться двухуровневым способом.

Установки по умолчанию для визуализации шрифтов
Спойлер
С дополнением в виде ClearType в Windows XP у нас есть три типа рендеринга шрифтов: двухуровневый, смягчение контуров и ClearType. Во время разработки Windows XP началась постепенная миграция от традиционных ЭЛТ-мониторов к ноутбукам и настольным ПК с ЖК-экранами. В тот момент эта миграция была ещё далека от завершения, поэтому для Windows XP мы решили оставить основным способом обработки шрифтов смягчение оттенками серого, так же, как в Windows 2000. ОЕМ-производители, устанавливавшие Windows XP на свои ПК, могли изменить эти настройки, и к моменту начала поставок Windows XP SP2 многие из них начали отдавать предпочтение ClearType. Следует отметить, что у ОЕМ-производителей есть возможность управлять этими настройками в ходе предварительного конфигурирования ПК.
В Windows Vista системный рендеринг шрифтов по умолчанию был изменён на ClearType. Важно чётко уяснить, что понимается под рендерингом шрифтов по умолчанию. В Windows 7 таким рендерингом считается тот, который выбирается приложениями, если самим приложением не определён заранее другой тип рендеринга. Некоторые путаются, считая, что все приложения обязаны использовать именно тот тип рендеринга, что установлен системой по умолчанию. Эта точка зрения не соответствует действительности — API для смягчения контуров шрифтов, представленные впервые в Windows 95, работают иначе. Ожидалось, что существуют ситуации, в которых приложение самостоятельно определяет оптимальный способ рендеринга. Например, при отображении документа с мелким шрифтом перед отправкой на печать наилучшим выбором является традиционный вариант рендеринга. Напротив, когда приложение представляет текст для чтения с экрана, вероятно, лучшим вариантом в этом случае будет использование ClearType. В некоторых случаях, например, при использовании удалённых терминалов, приложение может выбрать двухуровневый рендеринг для снижения объёма трафика, отправляемого на клиентский ПК.
Хотя любое приложение может выбрать способ рендеринга для каждого используемого шрифта, большинство программ используют настройки системы. Поэтому решение изменить настройки рендеринга по умолчанию для Windows Vista не было лёгким. Направление развития оборудования чётко указывало на скорую и окончательную замену ЭЛТ ЖК-панелями, и мы отметили это в наших предыдущих статьях, основываясь на телеметрии, полученной от компьютеров с установленными Windows ХР и Windows Vista. И всё же ЭЛТ-мониторы пока не совсем ушли в небытие, — но отклики от пользователей Windows ХР по поводу работы ClearType на этих экранах были положительными. После того, как выбор включить ClearType по умолчанию в Windows Vista был сделан, отзывы об этом решении оказались в большинстве своём позитивными.
Но, даже если рендерингом по умолчанию назначена технология ClearType, существуют сценарии, при которых эти настройки могут быть изменены. ОЕМ-производители, предустанавливающие Windows на свои компьютеры, могут это сделать. В некоторых случаях — и такое наиболее часто происходило со смягчением шрифтов в Windows 95 — оборудование не отвечает минимальным требованиям для выполнения операций рендеринга. При использовании как смягчения, так и ClearType, требуется минимальное разрешение экрана 16 бит на пиксель. (Когда рендеринг используется для bitmap-файлов в GDI, необходимо изменить настройку цветовой глубины по умолчанию в 1бит на пиксель, если требуется правильно воспроизводить на устройстве текст, обработанный по технологии ClearType. — Примечание для создателей драйверов оборудования.) Иногда для оптимизации производительности системы сглаживание (смягчение и ClearType) могут отключаться. Так, при подключении удалённого рабочего стола внутри сессии сглаживание обычно отключено.

Изменение настроек визуализации по умолчанию в Windows 7
Спойлер
Для Windows 7 действуют те же системные умолчания, что и для Windows Vista. Существует несколько способов изменить настройки рендеринга для Windows 7. Для тех, кто предпочитает двухуровневый рендеринг, может сделать это в настройках производительности в панели управления. Из главного окна панели управления выберите System and Security -> System -> Advanced System Settings -> Performance (Settings…). Более лёгкий путь — через апплет Appearance нужно выбрать Adjust the appearance and performance of Windows и затем отключить настройку Smooth edges of screen fonts, как показано на рисунке.
Настройка по умолчанию, когда сглаживание шрифтов отключено, не распространена широко, поэтому найти управляющие ею элементы не так легко, как некоторые другие. Если пользователь предпочитает изменить настройки по умолчанию на метод сглаживания посредством оттенков серого, описанный ранее, он может сделать это в Windows 7 с помощью тюнера ClearType.

Тюнер ClearType
Спойлер
Настройки отображения текста с помощью ClearType можно оптимизировать для пользователя и его монитора. Тюнер ClearType — новый компонент панели управления Windows 7. Поскольку характеристики различных экранов и восприятие пользователей не одинаковы, существуют настройки рендеринга, которые читатели текста могут оптимизировать только лично для себя и своего оборудования. Тюнер ClearType использует различные образцы представления текста, оформленные в виде проверки зрения, чтобы задействовать тонкие настройки алгоритма ClearType. Каждый этап мастера настройки оптимизирует отдельный параметр: гамма монитора (соотношение между напряжением и яркостью), чувствительность пользователя к восприятию цветовых артефактов, предпочтения по толщине символов.
Для переключения между режимами ClearType и оттенков серого можно использовать переключатель "Включить ClearType" на приветственном экране тюнера ClearType.
Так или иначе, при настройке параметров рендеринга пользователю будет предложено воспользоваться мастером настройки ClearType по двум причинам: если какое-либо приложение самостоятельно включает ClearType, будет полезно узнать, как это можно отрегулировать; кроме того, некоторые платформы для работы с графикой предлагают значительно более расширенные возможности настройки рендеринга как для оттенков серого, так и для ClearType.

Шрифты ClearType в Windows 7
Спойлер
Как будет выглядеть отображение текста на экране в Windows 7, если настройками по умолчанию определён двухуровневый рендеринг или смешанное сглаживание?
Как говорилось ранее, не все приложения выбирают установленный по умолчанию тип рендеринга. Microsoft Office и Internet Explorer используют ClearType по умолчанию для себя самих даже тогда, когда для платформы в целом выбраны иные настройки. Некоторые приложения, используя адаптированные для ClearType шрифты, могут независимо от настроек системы предпочесть ClearType в качестве рендеринга для того, чтобы подчеркнуть специфические достоинства шрифтов. Некоторым программам требуется более точная отработка ширины глифа, например, субпиксельное позиционирование или "естественная ClearType-ширина", и вернутся к ClearType, даже если настроить их на двухуровневый рендеринг или рендеринг посредством оттенков серого. Такие программы, как Adobe Reader, содержат собственный механизм рендеринга, независимый от графической платформы Windows. Точно так же Java для Windows использует свои собственные методы рендеринга.
Иногда, например, в Windows 7 Explorer, ClearType будет работать несмотря ни на что, для того, чтобы шрифт Segoe UI сохранял оптимальное экранное начертание. Изменить системный шрифт может повлечь за собой определённые проблемы, такие, как перезагрузку содержимого ввода для диалоговых окон, искажение или исчезновение некоторых надписей, исчезновение подписей к ярлыкам и т.д. Мы понимаем, что многие приветствовали бы глобальные перемены в используемых системных шрифтах, которые позволили бы свободное переключение между ними, однако сегодня, на всём спектре разрешений, DPI и локализаций существование даже небольшого числа проблем не способствует абсолютной гибкости в настройках системных шрифтов — пока.
Учитывая возможные последствия отключения ClearType, некоторые свойства шрифтов позволяют снизить отрицательные последствия в случае, когда использование ClearType не предусмотрено. В шрифте Calibri, который является основным по умолчанию для Microsoft Office, используется необычный метод улучшения качества его рендеринга при включённом сглаживании посредством оттенков серого. В этом случае, в противовес нормальной ситуации, когда смягчение на мелких размерах шрифта отключено во избежание размытости, для этого шрифта оттенки серого включаются, чтобы улучшить передачу его формы. Также, на нескольких основных размерах, Calibri использует внедрённые прямо в файл bitmap-шрифты. Эти шрифты вступают в дело, когда запрашивается двухуровневый рендеринг. Они разработаны с целью управлять ситуацией в случае, когда Calibri используется терминальными программами, и ClearType для сессий удалённого доступа отключен по соображениям повышения производительности.

Вопросы производительности и ClearType
Спойлер
Одной из целей создания ClearType было увеличение продуктивности чтения текста с экранов компьютеров. Мы поддерживали несколько направлений исследований, направленных на получение такой статистики. Сбор и анализ данных осуществлялся университетами и публиковался в специальных журналах. Мы ведём ещё один блог, который, среди прочего, посвящён шрифтам, где также описывается работа по изучению продуктивности чтения. Поскольку эти статьи содержат больше подробностей и основных сведений, мы лишь коснёмся некоторых аспектов продуктивности.
  • Мы установили улучшение точности распознавания слов у 17% пользователей ClearType по сравнению с теми, кто пользовался двухуровневым рендерингом.
  • Мы установили 5%-е повышение скорости чтения и 2%-е улучшение восприятия (это заметное увеличение) у пользователей ClearType по сравнению с теми, кто пользовался двухуровневым рендерингом. 5%-е повышение скорости чтения звучит довольно скромно, но кумулятивный эффект может быть куда более значительным, учитывая, сколько времени люди проводят за чтением.
  • Мы установили 5%-е повышение скорости чтения на более длинных текстах, а также некоторые нетрадиционные задачи чтения, например, сканирование, стали на 8% быстрее с ClearType по сравнению с двухуровневым рендерингом.
  • Мы обнаружили, что чтение при неоптимального текста вызывает зрительное утомление, увеличивая косоглазие и снижая темп моргания. (Это может показаться очевидным, но до выполнения этих исследований психологические причины знительного утомления оставались невыясненными.)

ClearType — исследование настроек рендеринга
Спойлер
Другой достойный исследования вопрос, который мы постоянно задавали себе, — почему всё-таки некоторые пользователи предпочитают двухуровневый рендеринг, а не ClearType? Связано ли это со спецификой оборудования или это какие-то иные свойства визуального восприятия, которые, несмотря на то, что мы не можем их понять, играют весьма важную роль? Этот момент некоторое время довольно сильно бередил наше любопытство. Первая попытка поглубже заглянуть в суть проблемы заключалась в осуществлении небольшого, неформального изучения предпочтений в общественном центре рядос со штаб-квартирой Microsoft. Были использованы два одинаковых ноутбука, один с ClearType, другой без. Оба устройства были выставлены рядом, и участникам предлагалось выбрать более, на их взгляд, удобный вариант. Использовались три разных примера. Вот результаты:
Комментарии:
1. 35 участников.
2. Комментарий для двухуровневого рендеринга:
Размытый, раздражающий, небрежный, "если бы это был принтер, я бы сказал — нужен новый картридж", "затухающий — особенно цифры, нужно щуриться, чтобы прочесть, это мои очки или глаза не в порядке?", "не могу сфокусировать взгляд", "искажённый", "нужно напрячься, чтобы прочесть", сливающийся.
3. Комментарий для ClearType:
Более определённый, выглядит "жирным" (2 ответа), темнее, чётче (4 ответа), похоже, этот экран лучше (пользователь предложил на 500 долларов больше за 2000-долларовый ноутбук с "лучшим" экраном), немного больше синего, устойчивый, намного легче читать (3 ответа), чистый, яркий, мне нравится, лучше видно, (и моё любимое — слова пожилой женщины, убеждённой, что ответ никакого труда не составляет, произнесено насмешливо да это же очевидно.
Две дополнительные настройки были сделаны для 28 из 30 участников, выбравших ClearType в первом варианте опроса и для 52 из 55 во втором. Анализируя совместные результаты трёх тестов, мы определили, что 113 из 120 участников отдали предпочтение ClearType перед двухуровневым рендерингом. Важно отметить, что в таком тесте — с навязанным выбором — если кто-то предпочитает ClearType, не обязательно означает, что ему автоматически не нравится двухуровневый рендеринг. Просто выбор сдвинут в сторону ClearType.

Заключение
Сделать чтение с экрана компьютера наилучшим способом чтения — волнующая задача для каждого из нас. Это и преодоление технических ограничений, и вызов нашей изобретательности, это работа со множеством технологий дисплеев и вариантов зрительного восприятия, это творческая работа по созданию новых прекрасных шрифтов, где каждый крошечный типографский нюанс очень важен. Работая над этим, мы должны понимать, как научное изучение основ чтения должно помочь нам оптимизировать процесс чтения для нас — человеческих существ. Каждая из технологий рендеринга обладает как достоинствами, так и недостатками для разных людей, в завистимости от того, с чем и как они работают. Все эти вопросы нередко превышают возможности человека делать выбор в пользу того или иного решения. Мы должны работать ещё интенсивнее, чтобы предоставить в распоряжение создателей программ инструменты и платформу, которые можно использовать для того, чтобы людям было проще сделать правильный выбор в пользу определённой технологии и контролировать её. Наша задача в том, чтобы пользователь просто включил компьютер и начал работать. Мы надеемся, что в основном справляемся, но понимаем, насколько сложна область нашей деятельности и как велико пространство для усовершенствований, основанных на откликах пользователей.
Команда Microsoft, работающая над обсуждаемой проблематикой, сложилась ещё в 1990 г., при разработке шрифтов и технологий рендеринга для них. Мы стараемся лучше понять, что же такое — чтение. Команда состоит из инженеров, художников, дизайнеров-типографов и психологов. Мы сотрудничаем со множеством экспертов внутри компании.
Грег Хичкок (Greg Hitchcock),
camarik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
AndyK (01.07.2009), Jon (29.06.2009), Mr L (02.07.2009), reality (29.06.2009), Wolverine89 (29.06.2009)