Тема: Аналитика
Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2009, 09:18      #5
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Трагедия «22-х»

Но, читатель, и это еще не все. В составе Дальней авиации имеются хоть и не стратегические по радиусу действия, однако стратегические по своей роли корабли - прекрасные Ту-22М3. Те самые, что предназначены не только для бомбовых ударов, но и для атак на авианосные соединения противника. Для охоты на надводные корабли. Тот, кто читал первые книги Максима Калашникова, прекрасно знает эти машины, способные нести убийцы кораблей - ракеты Х-22. Именно такие машины Туполева должны уничтожать вражеские флоты, что пытаются приблизиться к нашим берегам для массового запуска «томагавков» по целям в глубине страны. И в этом - стратегическая роль Ту-22М3.
Конечно, от былой роскоши из почти трехсот Ту-22 у РФ (до недавнего времени) оставалось всего три полка этих кораблей. В Сольцах на Новгородчине, отвечая за серо-западное морское направление - 840-й ТБАП. В Шайковке (Калужская область) - 52-й ТБАП, что держит в зоне ответственности Черное и Средиземное моря. На Тихоокеанском направлении должен был работать 44-й полк в Воздвиженке (Приморье). Однако на сегодня Воздвиженка законсервирована. Остальные полки - тоже не в лучшем положении. Если, скажем, самолеты взлетают из Шайковки, то их ведут радары с территории Украины, каковая информация передается в штабы НАТО.

Обидно, но больше Ту-22 в РФ не производятся. Мы не можем нарастить их числа при всем желании. Хотя специалисты уверяют, что прекрасные воздушные корабли эти могут при модернизации прослужить и до 2040-х годов, это уж все равно не то, не то... Иногда говорят, будто «22-е» можно заменить на Су-34. Однако усомнимся в этом. Да и промышленность уже настолько деградировала, что ее способность производить Су-34 - под вопросом.

Однако еще в 1980-е КБ «Радуга» придумало, как увеличить боевую мощь оставшихся у ДА «двадцать вторых». А именно - оснастить их новой противокорабельной ракетой Х-32 вместо прежних Х-22. Дело ведь в чем? У старой ПКР был один крупный недостаток - дальность применения всего в 360-380 км. То есть, на расстоянии горизонта, на дистанции видимости с высоко летящего самолета. Послать Х-22 за горизонт было уже почти невозможно: «голова» ракеты не могла найти цели. Поэтому в реальном бою Ту-22М3 приходится с расстояния до 800 километров от центра вражеской авианосной эскадры порываться сквозь истребительное прикрытие. А это - потери.

В «Радуге» создали ракету Х-32. Если Х-22, до сих пор стоящая на вооружении, идет к цели, сначала набирая высоту в 22000 метров, разгоняясь до 3600 км/час, то Х-32 сначала взмывает почти в ближний космос - на 44 км в высоту. Там они заглядывает очень далеко «за горизонт», обнаруживая цели за 600, а то и за 1000 километров. Боеголовка этой КР намного умнее, чем у Х-22 - она сама может классифицировать цели и отобрать самую важную: авианосец или крейсер. И на цель Х-23 идет на скорости в 6-7 М. Перехватить ее почти невозможно. Вот оно - хоть какие-то средство сдерживания против колоссальной морской мощи врага, который может нанести нам страшный удар крылатыми ракетами с со своих кораблей.
Испытания ПКР Х-32 были успешными уже в конце 90-х. ДА работала здесь в связке с моряками: те охотно давали для стрельб свои старые посудины. И что же? В начале 2000-х все застопорилось! Х-32 до сих пор нет на вооружении. И машины двух оставшихся полков не переоборудуют под них. То есть, в случае войны старые Ту-22М3, коль попытаются атаковать авианосные группы врага севернее Норвегии, в Баренцевом и Черном морях, понесут тяжелейшие потери.

Сбитые над Грузией

В ночь на 9 августа высокие чины Минобороны РФ бросили на бомбежку грузинской армейской колонны близ села Карели два звена Ту-22М3 из 52-го ТБАП. Без разведки, наобум, на высоте в 6 тысяч метров. Одно звено-тройку вел заместитель командира полка Александр Ковенцов, второе - комполка Роман Опарин.

Бросать такие машины на штурмовку войсковых колонн - все равно, что гвозди микроскопом заколачивать. Это - работа штурмовиков Су-25 «Грач» или фронтовых бомберов Су-24М. Задачи Ту-22М3 - громить «умными» бомбами порты, мосты, аэродромы протиника. А тут поступили, как в сорок первом. Кинули стратегические корабли против тактической цели. Ну, помните, как тем роковым летом сорок первого посылали бомбить колонны немцев тяжелые бомбардировщики без всякого прикрытия? И те несли страшные потери. Все повторилось: только в войне с нищей Грузией.

В грузинской колонне оказалась войсковая ПВО - модернизированные установки «Бук-1М», поставленные с Украины, да еще и с расчетами из западноукраинского Стрыя. Удар пал на левую тройку Ту-22, что вел подполковник Ковенцов. Ракета комплекса взорвалась, настигнув бомбардировщик сзади-сверху. Сноп осколков посек машину, сразу убив штурмана, майора Виктора Прядкина и оператора, майора Игоря Нестерова. Взрыв повредил крышку кабины второго пилота, майора Вячеслава Малкова. Перед тем, как катапультироваться, он выбил ее руками. А вот командир корабля, Александр Ковенцов, катапультироваться не стал. Он еще долгих 11 секунд тянул самолет по направлению к своим, и пытался командовать своей тройкой. Кричал в эфир, чтобы начинали маневр уклонения. Так он и погиб - вместе со своим воздушным кораблем. Вечная память! Почему он не стал катапультироваться? У него уже не спросишь. Может быть, в последние секунды жизни он боялся, что ракеты начнут валить один самолет его полка за другим? Не знаем...

Считалось, что Ту-22М3 от зенитных ракет такого типа уклониться не в состоянии. А поди ж ты - остальные тогда сумели уклониться!
Потом полк из Шайковки летал, чтобы громить грузинские позиции в Кодорском ущелье. И там пришлось уклоняться от зенитной ракеты неизвестного образца. Но это - отдельная история. Сделаем промежуточные выводы. При нормальной постановке дела мы могли бы иметь еще и сильный воздушный флот, способный поражать АУГ противника мощными ракетами Х-32, не давая агрессору приблизиться к морским рубежам атаки на нашу страну.

Такой группировки у РФ нет. А возможности двух оставшихся полков с Ту-22М3 и старыми ПКР Х-22 теперь сильно ограничены...

Материал найден на сайте za-nauku.ru, стиль статьи несколько изменен.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 30.06.2009 в 09:20.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Rycky (09.07.2009)