Важную роль в производительности компьютера играет не только грубая вычислительная мощь его компонентов, но и грамотная программная оптимизация. Не секрет, что “криво” написанный драйвер либо недостаточно оптимизированное ПО могут существенно повлиять на работу любой детали ПК. Когда вопрос касается качества и производительности современных игровых видеокарт, то своевременная поддержка со стороны производителя становится особенно актуальной, поскольку почти каждый месяц на прилавки магазинов поступают новинки игрового мира. Сегодня, на примере видеокарты ASUS ENGTX275, мы постараемся оценить работу программистов калифорнийской NVIDIA и посмотрим, что нового помимо более высокой производительности приносят свежие драйверы.
С выходом каждой новой версии драйверов от NVIDIA или AMD основная масса пользователей ожидает двух вещей – более высокой производительности видеосистемы и коррекции допущенных ранее ошибок. При этом появление каких-либо новых функций является большой редкостью. Не так давно вышли драйверы NVIDIA с порядковым номером 185 (сначала бета, затем полноценная версия). Помимо стандартного списка исправлений ошибок и обещаемого прироста производительности, в новых драйверах появилась функция Ambient Occlusion, которая существенно влияет на качество картинки в современных играх, правда, далеко не во всех. Но обо всём по порядку.
Итак, Ambient Occlusion (AO) – это глобальная модель затенения (значение яркости каждой точки объекта зависит от других объектов сцены), которая, за счёт вычисления уровня интенсивности света, доходящего до точки поверхности объекта, существенно улучшает визуальное качество сцены и восприятие трёхмерных объектов. Более подробную информацию о принципе работы Ambient Occlusion вы можете получить здесь, здесь (англ.) или здесь (англ.). Для работы функции AO на видеокартах NVIDIA необходимо:
* Операционная система: Windows Vista или Windows 7
* DirectX 10
* Видеокарта GeForce 8-ой серии или более новая
Если ваш компьютер удовлетворяет данным требованиям, остаётся поставить драйверы для видеокарты версии 185.xx или более поздние. После установки в панели управлении NVIDIA появится возможность активации технологии Ambient Occlusion:
Панель управления в драйверах 185.20
130543.png
Панель управления в драйверах 186.18
130545.png
Как вы можете видеть на скриншоте, имеются три режима работы технологии AO в драйверах 185.20: Low, Medium и High, которые отличаются глубиной проработки сцены и, соответственно, степенью влияния на производительность. В более поздних версиях и, в частности, в последней на момент написания статьи версии с порядковым номером 186.18 доступны только два варианта – вкл/выкл (on/off). Для наглядной демонстрации работы данной технологии приведём примеры скриншотов в игре World in Conflict:
AO OFF
130547ao1.jpgAO ON
130546ao2.jpg
Разница в проработке теней заметна невооружённым взглядом. На наш взгляд, включение AO делает картинку более «живой». К сожалению, работа данной технологии возможна далеко не во всех играх. Ниже представлен список проектов, в которых данная технология должна работать (список составлен на основе
официальных данных NVIDIA):
* Assassin's Creed
* BioShock
* Call of Duty 4
* Call of Duty 5
* Call Of Juarez
* Company Of Heroes
* Counter-Strike Source
* Dead Space
* Devil May Cry 4
* F.E.A.R. 2
* Fallout 3
* FarCry 2
* Half Life 2 series
* Left 4 Dead
* Lost Planet: Colonies
* Lost Planet: Extreme Condition
* Mirror's Edge
* Portal
* Team Fortress 2
* Unreal Tournament 3
* World In Conflict
* World of Warcraft
Среди приложений, которые мы используем для оценки производительности видеокарт, нашлось несколько игр, для которых заявлена поддержка Ambient Occlusion.
* FarCry 2
* World In Conflict
* Call Of Juarez
Итак, суть технологии Ambient Occlusion ясна, системные требования объявлены, разница в качестве картинки заметна, теперь, для полноты картины, нам необходимо выяснить степень влияния технологии AO на производительность в играх. В качестве объекта исследований послужит хит от NVIDIA – ускоритель GeForce GTX 275, произведённый всем известной компанией ASUS. Давайте рассмотрим видеокарту ASUS ENGTX275...