 |
Цитата:
Ситуация в Грузии и политика Европейского союза в отношении этой страны будут в понедельник одной из главных тем первого заседания Совета министров иностранных дел ЕС под председательством Швеции. Совет ЕС продлит мандат своей Миссии наблюдателей в Грузии (МНЕС), которая осталась сейчас единственным средством международного мониторинга в зоне прошлогоднего военного конфликта.
Решение продлить мандат до 14 декабря 2010 года принял в конце прошлой недели Комитет постоянных представителей Совета ЕС, а министры иностранных дел 27 стран союза утвердят его. Как сообщили источники в Совете ЕС, неожиданностей по этому вопросу не предвидится. Миссия ЕС создана осенью прошлого года для наблюдения за выполнением "плана Медведева-Саркози" о прекращении военных действий. ЕС подчеркнул тем самым свою особую роль в дипломатическом урегулировании конфликта. В МНЕС работают 225 невооруженных наблюдателей, которые, однако, вопреки первоначальному замыслу не получили доступа в Южную Осетию и Абхазию.
При принятии решения о продлении мандата МНЕС европейцы в большой степени руководствовались материалом, который она собрала в части стабилизации обстановки, нормализации жизни населения и строительства мер доверия. Главную роль, как отметили источники в Совете ЕС, сыграло прекращение деятельности наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ, продление мандатов которых заблокировала Россия.
В проекте постановления Совета ЕС, оказавшемся в распоряжении "Интерфакса", говорится, что именно такое развитие событий "еще более подчеркивает ключевую роль нахождения там миссии ЕС". Председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт проинформирует коллег о поездке руководящей "Тройки" ЕС в регион Южного Кавказа, в том числе в расположение МНЕС близ границы Южной Осетии. Министры подтвердят "приверженность ЕС переговорам в Женеве" и свою "поддержку безопасности и стабильности Грузии на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах".
Продление мандата Миссии ЕС Комитетом постоянных представителей совпало по времени с визитом в Грузию вице-президента США Джо Байдена, который подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и ее внутреннего курса на демократизацию, укреплению власти закона и экономические реформы. Тбилиси попросил европейцев включить в состав МНЕС представителей третьих стран, прежде всего США.
В Брюсселе и Стокгольме официально не обсуждают этого варианта, но и не отвергают его. Приглашение американцев или, например, турок было бы законным, потому что изначально такая возможность была записана в мандат Миссии ЕС, но была не актуальна, пока существовали миссии ООН и ОБСЕ (куда входят США). "Безусловно, включение в миссию ЕС представителей третьих стран имело бы смысл, поскольку ни ООН, ни ОБСЕ теперь не работают в регионе, -сказал информированный чиновник ЕС. - Но сейчас обсуждение может быть только предварительным, надо хорошо подумать. Шведы как председатели ЕС не исключают этого".
|
 |